首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

要想心脏健康 遵循4个饮食小技巧很有帮助!

2019-09-24 16:52:54      

高热量、高脂肪、高糖分饮食是引起心血管疾病的主要因素,只要及时改变不良的饮食习惯,就能够减轻心脏的负担,让心脏保持健康状态,希望健康人能够遵守。

保持哪些饮食习惯能让心脏健康?

1、控制总热量的摄入

吃饭时尽量选择小盘子或者小碗,能控制每顿饭的食物摄入,饮食以低热量营养丰富为主,多吃一些应季蔬菜和水果,少吃高盐以及高热量的食物,尽量不要吃一些精致食物、快餐以及经过深加工的食品。在蔬菜和水果里面含有大量的矿物质以及维生素,属于低热量、低脂肪的食物,里面含有大量的膳食纤维,能促进大便排出,防止脂肪的沉积,降低了血清中的胆固醇含量,减少了对其他热量的摄入比如零食以及肉类等。

2、使用全谷物当做主食

随着生活质量的提高,一部分人一群喜欢吃精细的粮食,但是里面会缺乏矿物质以及膳食纤维。应该以全谷物来代替精细粮食,比如燕麦、糙米以及大麦等,里面含有的膳食纤维以及矿物质等能调节血压,保健心脏健康。

3、尽量选择低脂肪蛋白质食物

选择优质蛋白质比如低脂奶制品、鱼类家禽类瘦肉类及蛋类等,尤其是鱼类里面含有丰富的欧米伽三脂肪酸,能够降低血清中的甘油三酯浓度,降低了患上心血管疾病的几率。其实在豆类比如扁豆或者豌豆里含有优质的蛋白质,属于低脂肪低胆固醇的食物,能够减少身体对脂肪及胆固醇的摄入,增加了膳食纤维的摄入。

4、控制钠的摄入

摄入的钠越多越容易升高血压,高血压是导致心血管疾病的主要因素。健康的成年人每天的钠含量不能超过2300毫克,尽量不要吃加工食品或者罐头,应该选择新鲜卫生的食物,减少在外吃饭的次数。

温馨提示

限制反式脂肪以及饱和脂肪酸的摄入,能降低患上冠心病的几率,同时降低血液里面的胆固醇。当血液中的胆固醇水平升高时会引起动脉粥样硬化斑块的生成,从而增加了发生脑卒中以及心脏病的几率。烹调食物的时候要采取单不饱和脂肪,比如菜籽油花生油或者橄榄油等。另外在一些坚果类食物、深海鱼类以及种植食物里面也含有不饱和脂肪酸,能保护心脏健康。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 保护心脏的饮食技巧 心脏健康 心脏

保护心脏的6个小技巧

平躺,双臂轻松地置于两侧,深呼吸几次。接着收紧脚趾头部位的肌肉,数三下,然后放松。按照该方法放松身体的每一组肌肉群,整个过程均要保持深呼……详细>>

保护心脏要注意饮食 应做到3不吃3吃!

心脏对于我们来说是至关重要的,就如同发动机一般,把血液分布到身体的各个细胞和组织,维持器官的正常运转,所以保护好心脏就相当于养命。详细>>

心脏不好可以吃点葡萄柚 保护心脏的食物有哪些

葡萄柚果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但正符合了心脏喜欢的食物的特征。详细>>

奶茶可能是心脏杀手 保护心脏吃什么好

奶茶是高糖、高油、高热量的食物。奶茶加的奶精,多由椰子油制成,喝多了容易发胖,椰子油中含大量饱和脂肪酸,会加速体内制造胆固醇,血脂肪也会……详细>>

高血脂当心蛋黄吃多伤心脏 夏季吃什么能护心

新研究负责人神经病学教授大卫·斯宾斯博士表示,高胆固醇会增加心血管疾病危险。鸡蛋黄的胆固醇含量相对较高,摄入过多会增加颈动脉斑块的堆积,……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]