首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心肌梗塞出院后如何护理? 心肌梗塞的饮食建议

2019-09-24 16:57:03      家庭医生在线

心肌梗塞出院后应该要如何护理?心肌梗塞是有可能随时发的,所以在出院后仍然要多多警惕。由于心肌梗塞的发作具有突发性,在日常要多多注意防范。心肌梗塞在饮食上也是有要求的,快来一起看看吧。

心肌梗塞出院后如何护理

病人出院后应按医嘱定时服药。家中必备急救保健盒,万一发生严重的心绞痛,可舌下含服硝酸甘油0.3~0.6毫克,如仍不缓解,可用亚硝酸异戊酯安瓿,置于手帕中压碎,放在鼻孔处,做深呼吸2~3次。疼痛仍不缓解者,则不宜随便加服扩张血管药物,应立即去医院,切忌步行或挤公共汽车,以免血管过度扩张增加心肌耗量,加得病情,导致意外。定期复查,测量血压及心率,了解心功能变化,及时得到医生的指导和治疗。

在恢复期,适当进行体力活动和锻炼,可舒筋活络,促进血液循环,恢复体力,改善心功能。活动量大小因人而异,根据患者的年龄、体力、病情及心功能而定。散步是简便易行的运动方式,可早、晚各一次,逐渐增加距离和速度,还有广播体操、太极拳等项目。运动应循序渐进,如果运动后,出现心悸胸痛及心率过快,可能是运动量过大,必须到医院检查,寻找原因,予以调整运动量。运动应持之以恒,才能收到效果。

那么,心肌梗塞的饮食要怎样安排呢?

心肌梗塞的饮食建议

早餐尽量以柔软清淡为主,可以吃一些五谷粥或者烂面条之类的食物,也可以和牛奶吃一个鸡蛋,这些都是帮助患者补充营养,但是偶不会热量太高的食物。午餐可以吃一些请在为主的食物,比如干煸竹笋、海带粳米汤这些食物,这样的食物含有粗纤维具有降脂效果,是心肌梗死患者首选午餐佳品。晚餐应该吃一些面食,尽量不要吃汤或者粥,因为粥和汤都是增加热量的食物,对心肌梗死的恢复都会有反作用,所以尽量吃馒头花卷一类的食物,可以做个素菜汤一同吃,这样就会让饮食变成辅助治疗的好帮手。

注意限制热量的摄入,如果患者摄入的热量过多的话都会加重心脏的负担。尤其是在发病初期,患者应该注意少吃多餐,饮食以流质性的食物为主,多吃一些新鲜的瓜果和蔬菜。注意不要吃过冷或者是过热的膳食,随着病情逐渐好转之后,可以适当的给患者增加半流食物,并且逐步增加食物的热量,允许患者适当地食用瘦肉,鱼类等食物。

补充维生素C和微量元素。维生素C具有增强血管弹性、防止出血的作用,又可促进创面愈合。含维生素C丰富的食物主要是蔬菜和水果,尤其是猕猴桃、草莓、新鲜大枣、西红柿等。微量元素中的碘、镁对降低血清胆固醇有重要作用,可减少胆固醇和钙盐在血管壁内的沉积:减缓动脉粥样硬化病变的形成。海产食物中的鱼、虾、海带、海蜇、紫菜等含碘量较多,在日常饮食中可经常交替食用,镁在绿叶蔬菜中含量较多。

心肌梗塞在日常生活中要做好护理并合理安排饮食哦。

(责任编辑:周艳梅 )

心肌梗塞发作应如何急救

心肌梗塞90%以上是由于冠状动脉粥样硬化病变基础上血栓形成而引起的,它是冠心病中最严重的心脏疾病。发作时如不当处理或延误急救时间,很可能……详细>>

过度劳累会导致心肌梗塞 心肌梗塞如何饮食?

做不能胜任的体力劳动,尤其是负重登楼,过度的体育活动,连续紧张的劳累等,都可使心脏的负担明显加重,心肌需氧量突然增加,而冠心病病人的冠状……详细>>

心肌梗塞吃什么好

勿由高脂的乳品中获取维生素D,这类食品易促成动脉堵塞。应避免均质化的产品,例如牛奶及其他乳制品。这些均质化产品含有黄嘌呤氧化酶,会破坏动……详细>>

感染也是老年心肌梗塞的原因

老年心肌梗塞和动脉硬化关系密切。感染是冠状动脉硬化的一大致炎因子,可加重动脉血管的损伤,致使动脉硬化更为严重。感染也是老年心肌梗塞的原因……详细>>

勿忽视心肌梗塞的警示 九成心肌梗塞可预测

突发性心肌梗塞能够夺去很多人的生命,而往往很多人都没有注意到心肌梗塞前所出现的一些身体症状,因此突然出现的时候却已经后悔莫及了。详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]