首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冠心病应注意什么?冠心病的预防方法

2019-09-19 09:21:47      家庭医生在线

冠心病患者日常应该要注意些什么?冠心病没有积极的治疗和控制就会有可能造成其他的疾病,所以在生活中要多多注意。除此之外,冠心病应该要怎样预防才是最好的呢?下面就来一起看看冠心病的预防方法和注意事项吧。

冠心病应注意什么

冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的简称,是一种最常见、危害最大的心血管疾病。心脏通过有节律的搏动向全身供应血液,而心脏肌肉自身所需要的血液则是依靠心脏自身的血管来提供,这个血管就是冠状动脉。当冠状动脉发生粥样硬化,,或者合并发生血管痉挛以及血栓而造成冠状动脉管腔部分或全部阻塞时,就会形成供血不足、心肌缺血或坏死,这就发生了冠心病。冠心病的危害是比较严重的,它通常会发展成心绞痛、心肌梗塞和猝死三种极其严重的后果。我们应该给予高度重视。

冠心病患者合理饮食,不要偏食,不宜过量。要控制高胆固醇、高脂肪食物,多吃素食。同时要控制总热量的摄入,限制体重增加。这是冠心病的日常注意点之一。

生活要有规律,避免过度紧张;保持足够的睡眠,培养多种情趣;保持情绪稳定,切忌急躁、激动或闷闷不乐。

为保持抵抗力,冠心病患者应保持适当的体育锻炼活动,增强体质。

那么,生活中应该要如何预防冠心病呢?

冠心病的预防方法

多喝茶。据统计资料表明,不喝茶的冠心病发病率为3.1%,偶尔喝茶的降为2.3%,常喝茶的(喝三年以上)只有1.4%。此外,冠心病的加剧,与冠状动脉供血不足及血栓形成有关。而茶多酚中的儿茶素、茶多本酚在煎煮过程中,不断化形成的茶色素,经动物体外实验均提示有显着的抗凝、促进纤溶、抗血栓形成等作用;

适当的运动。慢跑虽然容易取得锻炼效果,也有一些步行、跑步交叉进行的康复程度问世。但因其外伤较多,也曾有猝死的报道。因此,对老年人、心功能有明显损害、体质较差者,不易贸然从事。太极拳。太极拳动作舒松自然,动中有静,对合并高血压冠心病者更为合适,简化太极拳运动量较小,心率只能达到90-105次/min。

不吸烟。已有吸烟习惯的人,一定要下决心戒烟。

主要食用植物油。不吃或少吃动物油脂、奶油及各种油腻食物。吃油脂的量,每天不能超过20克。

减少吃肉的数量,每天不要超过3两;吃肉时,要将肉上脂肪除去;吃炒或煮的肉,不要吃油煎、熏制、腌制的肉。

冠心病要多多注意生活中的细节,避免带来严重的后果。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病 如何预防冠心病 冠心病注意什么

冠心病为何青睐青年人?控制吸烟有助防冠心病

很多年轻的冠心病患者,有一个明确的职业特点,如公安干警、电视工作者,都是由于工作原因,长期处于高度紧张的状态,生活没规律。社会竞争激烈,……详细>>

预防冠心病应保持运动 冠心病运动要注意什么?

冠心病是冠状动脉粥样硬化性心脏病的俗称,它会作用于供血心脏血氧的冠状动脉使之产生一系列心脏病变,如心绞痛、心律失常、心衰、心肌梗塞等。那……详细>>

吃橘子能预防冠心病吗?冠心病饮食注意什么

橘子作为一种很常见的水果,富含维生素C,对于抗氧化有着非常显著的作用。总所周知,血管硬化是致病冠心病的一个非常关键的因素,多吃富含维生素……详细>>

青少年如何预防冠心病 预防冠心病注意什么

最常见的病因为冠状动脉粥样硬化,约占冠心病的90%。其他如高热量、高脂肪、高糖饮食、吸烟、高血脂、高血压、糖尿病、肥胖、体力活动过少、紧……详细>>

如何预防儿童冠心病 防儿童冠心病也要注意饮食

如何预防儿童冠心病?最常见的病因为冠状动脉粥样硬化,约占冠心病的90%。其他如高热量、高脂肪、高糖饮食、吸烟、高血脂、高血压、糖尿病、肥……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]