首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 关注 > 专家访谈 > 正文
绝经
挂号科室:妇科 同类疾病:痛经闭经功能性子宫出血绝经崩漏

脑血管疾病的高危因素有哪些?有这些症状的人要注意了

2019-09-08 08:03:07      家庭医生在线

脑血管病是致死率较高的疾病,而患脑血管病的人数也在逐年增加。因此,想要尽早避免脑血管疾病,就必须要了解导致脑血管疾病的高危因素。下面就让暨南大学附属第一医院广州华侨医院)神经内科副主任医师朱慧丽来给大家讲讲脑血管疾病的高危因素有哪些吧。


暨南大学附属第一医院神经内科副主任医师朱慧丽

什么是脑血管病?

朱慧丽副主任医师表示,脑血管病是指脑血管病变导致脑功能障碍的一类疾病的总称。包括脑血管的闭塞或狭窄、血管破裂、血管畸形、血管壁损伤或通透性改变等脑血管病变引发的局限性或弥漫性脑功能障碍。脑卒中为脑血管疾病的主要临床类型,包括缺血性和出血性卒中。

“2008年开始脑血管病已成为我国居民最主要的死亡病因和首位致残原因。流行病学研究表明,目前中国每年约有480万新发脑卒中患者,给社会和家庭带来沉重的负担。”

脑血管病的症状有哪些?

“脑血管病的院前初步判断主要依赖临床症状。临床上比较常见的症状包括突然出现的言语不清、听不懂别人的讲话、口角歪斜、半身麻木力、头晕头痛、视物成双、走路不稳、饮水呛咳吞咽困难等。”

朱慧丽副主任医师表示,简单的“卒中120”评估有助于快速判断是否罹患脑血管病:

“1”,看一张脸,面对镜子微笑,观察口角是否对称;

“2”,两只胳膊平举,观察是否有单侧肢体无力;

“0”,聆听语言,简单与患者交流,观察是否存在言语不清、表达困难或不能理解别人讲话。

另外,如果“卒中120”有一项异常,请不要持观望、观察态度,尽快到附近有条件的医院进行诊断救治。

脑血管疾病的高危因素有哪些?

朱慧丽副主任医师认为,引发脑血管疾病的高危因素主要是有高血压、吸烟、酗酒、血脂异常、心脏疾病、糖尿病、不健康生活方式(如缺乏运动、有不良饮食习惯、营养摄取不合理)、代谢综合征(MS)、高同型半胱氨酸血症、激素使用(如口服避孕药、绝经后激素疗法)、睡眠呼吸紊乱、血液高凝状态和炎症等等。

所以,想要预防心脑血管疾病,必须要先杜绝不健康生活习惯,若有以上高危因素存在,更需要多加注意,避免诱发心脑血管疾病。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 脑血管疾病怎么办 高危因素 脑血管疾病

这么多原因都能引发中风!养成好习惯预防中风

脑卒中是老年人常患有的一种疾病,中风发病急,一定要及时治疗避免造成严重的后果,那么一般造成脑卒中的原因有哪些?日常生活中该如何预防老年人……详细>>

餐后经常胸闷警惕心绞痛 心绞痛患者不能吃哪些药

冠心病心绞痛的诱发原因有很多,及时的避免这些危险因素就能很好的预防心绞痛的发生。夏季天气炎热,心绞痛患者在服用药物时应注意剂量,避免不适……详细>>

病毒性感冒可引发心律失常 心律失常吃什么药?

不少认为心律失常大多是高血压、冠心病等心血管疾病引起,事实上,病毒性感冒也可以引起心律失常,这大多属于感冒引起的心肌炎后遗症。详细>>

便秘:心肌梗死的原因之一

在日常生活中为什么会有心肌梗死?下面就给大家详细介绍一下心肌梗死的常见原因。 详细>>

专家谈心肌梗塞病人的康复治疗及护理常识

急性心肌梗塞的病人,在医院度过了急性期后,如病情平稳,医生会允许回家进行康复治疗。那么在家怎样进行自我康复治疗呢?总的原则是做到“三要”……详细>>

  • 钱德英

  • 罗喜平

  • 谢波

  • 邓晓杨

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]