首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 关注 > 专家访谈 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脑血管痉挛会有哪些症状?看看医生怎么说

2019-09-06 08:06:03      家庭医生在线

脑血管痉挛是神经外科的常见临床问题,临床上常见的症状包括有头痛头晕等等,甚至还可能会引起恶心呕吐的症状。因此,若出现了脑血管痉挛的现象,一定要及时到医院进行检查。可是,现实生活中,很多人都不了解怀疑自己患了脑血管痉挛后到医院该做哪些检查。对此,家庭医生在线编辑特别邀请了暨南大学附属第一医院广州华侨医院)神经内科副主任医师朱慧丽来给大家详细讲解一下。


暨南大学附属第一医院神经内科副主任医师朱慧丽

什么是脑血管痉挛?脑血管痉挛的症状有哪些?

朱慧丽副主任医师表示,脑血管痉挛即“颅内动脉的持续性收缩状态”,分为症状性和症状性脑血管痉挛。一般认为颅内动脉不容易痉挛,轻度痉挛不影响血流,往往无明显症状,可表现为搏动样头痛。在蛛网膜下腔出血、脑部手术对血管直接刺激、炎症刺激下易出现持续性血管痉挛。影响脑血流可导致局灶性神经功缺损,即为症状性血管痉挛,可表现为偏瘫、偏身感觉障碍、失语,以及头痛、呕吐等。

另外,朱慧丽副主任医师还表示,严重脑血管痉挛可引起不可逆的脑部缺血,引起相应症状,严重时威胁生命,比如蛛网膜下腔出血后的脑血管痉挛,应积极处理。

脑血管痉挛如何检查?

朱慧丽副主任医师告诉家庭医生在线编辑,医院检查脑血管痉挛的方法主要有以下三种:

(1)全脑血管造影(DSA) :是脑血管痉挛诊断的“金标准”。

(2)经颅多普勒超声(TCD)血流检测:TCD是目前检测脑血管痉挛的一种常用方法。TCD的主要优点是无创伤,可连续多次重复检测,可用于动态检测血管痉挛的病程以及评价治疗效果。

(3)CTA、MRA:可发现颅内动脉狭窄,但因其往往不能连续观察,对颅内血管痉挛诊断有一定局限性。

脑血管痉挛怎么治疗?

朱慧丽副主任医师表示,目前治疗脑血管痉挛主要是有三种方法,一是治疗诱发血管痉挛的病因;二是可使用尼莫地平等扩张脑血管的药物治疗;三是严重痉挛可行血管介入手术治疗。但具体采取哪种方法治疗,需要根据患者的病情来决定。

除此之外,朱慧丽副主任医师认为,想要有效治疗脑血管痉挛,患者还是需要到专业的医院找专业的医生,在专业的指导下进行治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:巫思怡 )

相关推荐

文章关键词: 脑血管痉挛怎么办 脑血管疾病 脑血管痉挛

为何老人容易心律失常?严重心律失常有猝死危险

心律失常临床上以心悸、心慌、胸闷、乏力、头晕、目眩等为主要表现。严重者可出现胸痛、呼吸困难、肢冷汗出、意识丧失、抽搐等表现。关于老人容易……详细>>

继发性高血压记得要查肾!高血压病因还有什么

专家提醒各位高血压患者,要额外小心肾病的危害。为什么?其实,有人把高血压和肾脏病比作一对“难兄难弟”,这是因为它们不仅会结伴而至,还彼此……详细>>

女性不生育更易动脉硬化?哪些因素引起动脉硬化

动脉粥样硬化是一组动脉硬化的血管病中常见的最重要的一种,其特点是受累动脉病变从内膜开始。你可以知道,动脉粥样硬化跟女性生育次数有关吗?下……详细>>

动脉硬化或与饮食有关 日常预防注意生活保健

动脉硬化疾病多发于老年人,是日常的生活中非常常见的一种疾病,由于动脉硬化早期并并不会引起人们的关注,为了避免动脉硬化的发生,要先了解下动……详细>>

甘油三酯高不能吃什么?有什么需要忌口的吗?

对于甘油三酯高不能吃什么我们大家可能会有所禁忌的,我们都是比较的了解的,关于甘油三酯高不能吃什么?这里面的内容是比较的多的,因为我们的甘……详细>>

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]