首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人要注意,这5个时段易患心脑血管病,一定要谨防!

2019-08-21 09:19:51      

到了老年时期容易出现心血管疾病,其实心血管疾病突发时有一定的规律性,一定要了解容易发的几个时间段,做到自我保护来减少发生率以及死亡率。

哪些情况下容易出现心血管疾病?

1、早晨起床之后

经过研究表明,早晨出现心血管疾病的危险会高达40%左右,因为清醒的时候身体上会分泌肾上腺激素,血压也会升高,增加了对气的消耗量。经过了一晚上睡眠,水分会跟随着呼吸尿液、排汗流失,早晨处于脱水状态而且全身的血液循环差,血液粘稠,起床速度过猛的话会突然增加心脏的负担,从而诱发意外。早晨起床不能太快,醒来之后应该在床上醒3分钟,起床之后一定要注意身体的保暖,外出晨练的时候要抽出10分钟的时间做热身。

2、丰富的晚餐之后

高碳水化合物以及高脂肪的食物会让血管处于收缩状态,增加了患上血栓的几率,尤其是晚餐吃的过多会升高胆固醇,让肝脏制造出一些对身体有害的胆固醇,从而引起心绞痛,晚餐不能吃的太多也不能太好,避免暴饮暴食,睡觉前可以吃一片阿司匹林来预防血栓。

3、上厕所的时候

便秘是导致心血管疾病发生的主要因素,因为排大便的时候突然用力会增加腹腔的压力,心脏得不到充足血液的供应,从而诱发心血管。平时可以多吃一些富含膳食纤维的食物,多喝水保持适度的运动,积极的防止便秘。尤其是对于高龄老年人来说便秘的话,应该在医生的指导下合理的使用药物。

4、做重体力劳动时

冠心病患者在搬或者抬重东西时,会突然升高身体中的应激激素,升高了血压,加快了心跳速度,从而诱发心血管疾病,尽量不要做重体力的劳动,如果做体力劳动的话提前做好10分钟的热身。另外也不能做剧烈运动,运动时要采取循序渐进的原则。

5、坐公交车的时候

坐公交车时空气不流通而且拥挤,车厢里面会有大量的有害物质、一氧化碳等影响了心肌功能及神经功能,再加上拥挤所引起的紧张、体质差就会突发心血管疾病。尽量不要在上班高峰期乘车,坐车的时候要靠着车窗,同时也要备好急救药物,若是出现了头痛头晕、呼吸困难以及胸痛,应该及时吃药或者寻求他人的帮助。

温馨提示

一定要注意以上时间段,减少病情的发生率。早晨醒来之后要喝一杯温开水来补充身体所需要的水分,同时也能稀释血液。

(责任编辑:朱利祺 )

性子急的人易患心脑血管病?这5类人应警惕心脑血管病!

心血管系统包括心脏和血管,它主要通过运输血液,供应氧气、营养物质等组织,还有就是运输代谢废物,心脏是人体最重要和最繁忙的器官之一,所以心……详细>>

冬季易高发心脑血管病 小心这几种心脑血管病缠上你!

在冬季是心脑血管疾病的高发时间段,50%的心血管疾病是发生在冬季,在受到寒冷刺激的时候,会让人们产生应激反应,比如打喷嚏或者咳嗽等,另外……详细>>

中老年人易患心脑血管病 做好5大保健重点能远离它!

目前,我国心脑血管疾病患者近三亿人,这一数据正在逐步增长,心脑血管疾病不仅会耗费患者的金钱,而且主要影响患者的生活质量,甚至是预期寿命,……详细>>

秋季易发3种心脑血管病 中老年人还不做好防范措施!

随着深秋的到来天气越来越冷,昼夜温差比较大,这样会导致血管的痉挛,血压波动是非常大的,是冠心病、高血压以及心肌梗塞的高发期,在秋季容易诱……详细>>

十个现象提醒你心脑血管病 这几类人要注意预防

现在中老年人经常会得一种叫心脑血管的疾病,所谓心脑血管疾病就是心脏血管和脑血管的疾病统称。心脑血管疾病具有“发病率高、致残率高、死亡率高……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]