首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

什么时候测量血压最准确?测血压的须知

2019-08-26 10:13:09      家庭医生在线

什么时候测量血压是最准确的呢?看到这个疑问,很多人都会觉得早上测血压是最准确的,真的是这样吗?与此同时,在测量血压时应该要怎么做才能使测量结果更加的准确呢?今天,就来告诉你正确的答案吧。

什么时候测量血压最准确

清晨是一天中心脑血管疾病的最高发时段。在清晨,血压会明显升高,同时血小板活性也会增强,交感神经兴奋增加,发生心脑血管事件的可能性也大大增加。所以在清晨,需要特别关注引起心脑血管事件的危险因素,特别是血压。控制好清晨血压,意味着整天的血压都会得到很好的控制。

一般情况下,患者起床后稍事休息,最好在排过大、小便后,在饭前测量血压,这样测得的血压数值会比较准确、可靠。另外,有的患者在服用降压药后测量血压,这种情况只能反映服药后血压的控制情况,缺少了患者清晨时段、服药前血压的控制情况。而清晨时段的血压没有得到很好控制,很容易引发心脑血管事件。因此,服药前测量血压的意义很重要,可以帮助医生判断降压药物是否能够控制好患者全天的血压,给患者带来全天候的心脑血管保护作用,所以患者应该服药前测血压。

接下来,再来看看测量血压应该要注意哪些吧。

测量血压的须知

测量者取平卧或坐位。测量时肘关节与心脏在同一水平,上臂伸直略外展。袖带气囊紧贴皮肤,下缘距肘弯横纹2-3厘米,不要过紧或过松。

在测量血压前必须在安静环境下坐位休息5-10分钟,运动后则必须休息30分钟,使身心放松,呼吸、心率平稳,然后再开始测量。同时应避免测量时情绪紧张,精神不安,测量血压前严禁吸烟、饮酒、淋浴。

测量时坐正,把上衣一侧袖子脱下,不要卷起紧的衣袖,手臂平放,手心向上,上臂和心脏在同一水平位上,肌肉要放松。如果是卧位,也要使上臂和心脏处于同一水平,不能过高或过低。

测血压时精神不要紧张,不要屏住呼吸,因为屏住呼吸可使血压升高。

正常人的血压在上午8-10点,下午4-6点处于高峰值,到夜间时血压比白天下降10%以上。所以,某一时刻的血压不能代表整体血压水平。建议取多次测量的平均值作为血压水平的参考值。在记录血压值同时,还应记录测量日期、时间、地点和活动情况,以便自己和医生参考。

想要减少测量血压可能会有的误差,就要多度注意以上几点哦。

(责任编辑:朱利祺 )

测量血压要注意哪些问题?测血压时间影响准确度

血压测量的是否科学,也决定了血压测量的准确度,如果不能正确的测量血压,很有可能无法测出自己的实际血压。广州中医药大学第一附属医院心血管内……详细>>

三类人测血压时需特别注意 测量血压要注意什么

血压是指血液在人体血管内流动时,对血管壁造成的压力,血压高是指体循环动脉血压增高,是常见的临床综合征,引起血压高的原因有很多,如甲状腺功……详细>>

什么时候是测量血压的最佳时机? 这些注意事项不容忽视!

随着人口老龄化的日趋加重,高血压患者的人数越来越多,虽然高血压本身并不会有严重影响生命的危险,但是高血压控制不得当,它的并发症就会是极为……详细>>

撸起袖子测血压不科学 如何测血压最正确

许多人习惯将袖子撸起来测量血压,这会将上臂裹得太紧,从而使血压比实际要低。为了避免测量偏差,同时减少脱衣服的不方便,可以隔着一层衬衣或内……详细>>

高血压患者测量血压时要注意什么

受检查的人上臂与其心脏(右心房)没有放置在同一水平线上,如果上臂位置过高,测得的血压值往往偏低如果上臂的集团过低,测得的血压值就常常偏高……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]