首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

小血管也能带来大麻烦 专家提醒警惕脑小血管病

2019年08月01日      

说起血管,很多人都会想到我们身体中的大血管,都知道身体的各个器官之间相互连接的是各个大血管,而这些血管很容易出现堵塞而发生问题,也容易导致各种心脑血管疾病的发生,所以在日常很多人对这些大血管都会比较爱护,也会积极做着预防措施。却不知道身体中存在一些小血管,如果没有注意也是很容易出现脑小血管病。

什么是脑小血管病?

脑小血管病是指各种诱因导致脑内的小动脉、微动脉、毛细血管微静脉所出现问题而导致一系列的临床症状出现,一般脑小血管疾病在发生的时候会表现为腔隙性脑梗塞脑出血、脑微出血等,研究统计,在60 ~70岁左右的人群有87%的人存在皮质下白质改变,也就是说有一大部分老年人都存在难小血管病,而导致脑血管病的原因主要是小动脉发生硬化,它主要是跟患者的年龄以及患者身体的各种慢性疾病有关系。

在发生脑小血管病症状后要如何确诊?

一般来说,想要更清晰的诊断脑小血管疾病,主要是通过神经影像学检查,其中包括CT、磁共振,CT对于判断脑出血的敏感性和准确度比较高,但它带有一定的局限性,它不能够识别大脑内的微血管出血病灶以及新发生的脑梗死病灶,所以在经济允许的情况下可以选择磁共振检查,磁共振检查对于脑出血的病灶更加敏感,能够更准确的判断。

脑小血管病发生会带来哪些危害?

一般如果出现脑血栓血管病没有及时治疗会让患者的神经系统发生问题,会让患者的认知功能出现障碍甚至会导致患者出现残疾,严重还会导致死亡。

除此之外,如果没有重视脑小血管病还会让身体发生脑卒中中山大学附属第三医院神经内科主任医师陆正齐(专家预约)曾接受采访表示,脑小血管病发生如果没有治疗,会因为动脉发生硬化而导致脑部血液供应不足而出现脑卒中。

由此可见,脑小血管病是一项比较严重的疾病,在平时大家不要只重视大血管以及动脉,对于小血管没有多加重视,有时候一些疾病的发生也正是因为脑小血管病导致的,甚至有些会导致患者有性命危险,所以对于脑小血管病要重视,在出现一些异常情况的时候要及时进行治疗,在日常对于小血管也要定期做检查。

本文指导医生:
陆正齐
擅长疾病:
脑血管病、脱髓鞘疾病、中枢神经系统感染、头痛、帕金森病和痴呆等。 [详细]

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 脑小血管的危害 脑小血管病 小血管

脊髓血管病的病因

脊髓血管病系由供应脊髓的血管阻塞或破裂引起脊髓功能障碍的一组疾病。颈段脊髓的血液供来自椎动脉,两侧椎动脉汇合成脊髓前动脉下行。胸段脊髓前……详细>>

这些心血管病情况危害大 平时如何预防心血管病

美国在多年以前就开始在公共场合禁止吸烟,结果,美国冠心病的死亡率较30年前下降了40%。而20世纪80年代以来,我国心血管病发病率和死亡……详细>>

冬季要做好大脑的保健 能降低患心血管疾病的风险!

严寒的冬季心脑血管的高危人群,一定要做好呵护措施,天气越来越寒凉,会让血管处于收缩状态,升高了血压,从而诱发了心血管疾病,所以要做好大脑……详细>>

脑血管病的十大病发原因

脑血管病又叫脑血管意外,中医称之为脑卒中。其分为缺血性或出血性。缺血性脑卒中中由于动脉硬化或血栓阻塞血管而使脑的血液供应中断,在出血性脑……详细>>

脑血管病是什么原因?抢治脑血管病要争分夺秒

引起脑血管病的危险因素分为可干预与不可干预两种。年龄、性别、种族和家族遗传性是不可干预的危险因素。随着年龄增长,脑血管病的危险性持续增加……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]