首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脑出血易出现这4种并发症,一定要做好防范措施!

2019-08-26 10:13:42      

脑出血属于心脑血管疾病的一种,发病了半个小时是黄金治疗期,只要把握好此阶段就能够减少后遗症的产生,但是患者在康复的过程中也容易出现并发症,要做好相应的护理工作。

出血患者容易出现哪些并发症?

1、再出血

再出血是脑出血的急性并发症,要密切观察患者的脉搏、血压以及呼吸,同时也要看一看情绪上的变化,是否出现了意识模糊问题。当发现患者烦躁不安而且瞳孔大小形状出现异常,血压持续性的上升、呼吸心率明显减慢,而且剧烈的头痛呕吐,应该警惕再次出血,应该选择就近的医院,并且做好应对处理工作。

2、下肢深静脉血栓

长时间卧床以及高龄人群容易出现下肢深静脉血栓,在早期患者的肢体会出现肿胀疼痛。当栓子脱落时会导致心肌梗死肺栓塞以及脑梗塞等。尤其是肺栓塞非常的凶险容易危及到生命,必须要密切观察患者的变化,若是出现了胸口疼痛呼吸突然变得困难,咳血咳嗽,嘴唇周围发紫,这提示着肺栓塞。要定期的活动患侧肢体的关节并且对双下肢进行按摩,防止下肢静脉血栓。

3、脑积水

当出现慢性脑积水时患者的表情变得淡漠,反应迟钝,记忆力和智力明显减退,而且会出现精神上的症状,同时伴有头痛头晕,走路不稳和尿失禁,应该及时寻求医生的帮助,根据患者的病情变化来做好早期诊断以及治疗。

4、肺部感染和泌尿系统感染

脑出血常见的并发症有肺部感染,一般发生在长时间吸烟以及身体状况比较差的人群身上,在护理期间应该定期的翻身拍背,这样能够促进排痰。平时要多观察患者的臀部、骶尾部以及脚跟等容易受到压迫的地方。同时要观察患者的小便的颜色和量,看看有没有尿频,尿急尿痛、尿液是否出现了浑浊。

温馨提示

脑出血患者容易出现一些并发症,应该做好相应的护理工作,患者做完手术之后应该卧床休息,尽量减少不必要的搬动。对患者翻身的时候一定要注意缓慢轻柔,防止因为病痛的刺激而导致血压发生变化。要减少不必要的刺激,给患者提供安静的修养环境,消除各种噪音。

(责任编辑:朱利祺 )

高血压并不可怕 但这几种高血压并发症会“要命”

在医学上,高血压常常被称为“沉默的杀手”,虽然目前医学的上对于大部分的高血压病人,依然无法查明患高血压的明确病因,可能是与血液流动相关的……详细>>

脑出血手术易出现4种后遗症 一定要谨防!

对于脑出血患者来说不仅要接受药物的治疗,同时手术后的康复也是至关重要的,这样才能够加快病情的恢复,但是做完手术之后容易出现后遗症,一旦出……详细>>

脑出血发作前有哪些征兆?这5大征兆你应了解!

脑出血是当今比较普遍的一种疾病,多见于中老年人,当脑出血发生时,会有一系列的症状,但是很多人并不了解这些症状,这些情况很容易导致对症状的……详细>>

一软一硬是脑出血的前兆?做好4个保健措施就不怕了

长时间从事重脑力劳动、长时间身体过度劳累、休息过少、运动少,饮食不规律就会导致身体失衡,另外身体过于肥胖,体重超标的人群也容易患上脑出血……详细>>

脑出血病患者的饮食调养注意什么

脑血管意外分为出血性及缺血性两类。脑出血多发生在白天活动时,如情绪激动、大量饮酒、过度劳累等。发病前少数人有头晕、头痛、鼻出血等先兆症状……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]