首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 先天性心脏病 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

先天性心脏病的表现症状和护理要点

2019年07月24日      家庭医生在线

新生儿在出现哪些症状时疑似是先天性心脏病呢?先天性心脏病顾名思义是出生后就可能会有的,所以必须要及时发生,避免更加严重。下面就来一起看看先天性心脏病的症状吧。

先天性心脏病的症状

呼吸急促。在新生儿或婴儿时期,发现患儿因饥饿迫不及待地求食,但发现吸吮乏力,呼吸浅进,吮奶未完即因气促而弃奶喘息,吸几口就停一下,感觉很累,满头大汗。

水肿。若发现尿少,下肢出现凹陷性水肿时,则表示小儿从功能已不能代偿而致心力衰竭了,这是一个十分重要的警示!

紫绀。一般这组疾病不会出现紫绀,但如不及时治疗,引起肺动脉高压并发症,造成血流右心向左心分流即可出现紫绀,也说明已失去治疗机会了。

心脏杂音。医生采用听诊器听到的心脏杂音,是诊断先心病的一个重要体征。但刚刚出生的宝贝心脏杂音多不典型,很多出生不久的新生儿只表现出气促和发绀症状,并没有心脏杂音。这时,要注意宝贝是否存在严重的心脏畸形,如单心室、单心房、完全性大动脉转位等。一些心脏病在生后头几天可能没有或仅有轻微杂音,但随后杂音却逐渐增强。对于出生后头几天即出现杂音而无临床表现的新生儿,应先除外先心病的可能。

反复感染。合并先天性心脏病的患儿,其多合并心功能不全,其反复感染的原因多同心功能不全有关,且较多时间同左心功能不全时的肺水肿肺淤血有关,所以,发现患儿反复感染,且常常感染难以控制的时候,要警惕合并先天性心脏病的可能。

下面教教大家如何护理先天性心脏病吧。

先天性心脏病的护理要点

避免患儿情绪激动,尽量不使患儿哭闹,减少不必要的刺激,以免加重心脏负担。

先天性心脏病患儿禁止大量输液,如必须输液时,滴液速度须缓慢,以防加重心脏负担,导致心力衰竭。

如发现患儿有气急烦躁、心率过快、呼吸困难等症状,可能发生心力衰竭,应及时送医院就诊。

对平时心脏功能和活动耐力都较好的患儿,应当按当时接受预防接种,但在接种后,应多观察全身和局部反应,以便及时处理。

给予高蛋白、高热量、富含维生素的饮食,以增强体质。进食避免过饱。对青紫型心脏病患儿须给以足够的饮水量,以免脱水而导致血栓形成。

先天性心脏病要合理的护理,并且及时治疗,避免影响到孩子的健康。

(责任编辑:朱利祺 )

先天性心脏病患儿护理5要点

尽量让孩子保持安静,避免过分哭闹,保证充足的睡眠。大些的孩子生活要有规律,动静结合,既不能在外边到处乱跑(严格禁止跑跳和剧烈运动),也不……详细>>

先天性心脏病症状有哪些 先天性心脏病如何诊断

先天性心脏病对于宝宝无疑来说是一件不幸运的事,先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,那么,先天性心脏病症状有哪些?详细>>

如何发现和诊断先天性心脏病?先天性心脏病诊断方面的问题

比较常见的心血管疾病有先天性心脏病,这是一种耳熟能详的疾病了,必须要多加重视该类疾病,这样我们才能很好拥有健康,那么,我们就来看看先天性……详细>>

小儿先天性心脏病居家护理

安排合理的生活制度,既要增强锻炼、提高机体的抵抗力,又要适当休息,避免劳累过度,如果患儿能够胜任,应尽量和正常儿童一起生活和学习,但应……详细>>

先天性心脏病能治好吗 如何护理先天性心脏病患儿

先天性心脏病常常是宝宝在妈妈肚子里的时期就出现了发育问题,从而导致心脏血管的畸形,这和很多复杂的因素有关,目前还没有特别确切的病因。先心……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]