首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

冠心病要做好晨起护理,应格外注意这4件小事!

2019-09-19 09:22:39      

冠心病属于心脏病的一种,非常的凶险,主要是指冠状动脉血管出现了病变,从而让血管变得狭窄或者堵塞,让心肌处于缺血和缺状态或者心肌细胞坏死。冠心病的高发时间段在早晨,所以要做好生活中的护理,格外注意生活中的每一个小细节,以免发生意外。

冠心病患者早晨需要注意哪些小细节?

1、早晨醒来后不能立马起床

当人们处于深睡眠状态时血压比较低,醒来之后血压会快速的上升,如果起床过猛过急的话,会因为体位突然的发生改变,而让血压突然升高。对于冠心病患者来说非常的凶险,早晨起床过猛的话会引起眩晕头痛头晕、大脑供血不足等。早晨醒来之后,不妨先动一动四肢,然后伸一伸懒腰,起来之后在床上坐5分钟来打坐冥想,然后再慢慢的下床,穿上衣服走动。

2、早晨醒来之后要喝水

经过了一晚上的睡眠,水分会通过呼吸尿液以及汗液排出体外,身体会处于缺水状态,再加上睡觉时人们的血液流通速度较慢会让血液变得粘稠,如果没有及时补充水分的话会让身体缺水而且导致高血脂症,加重了冠心病。每天早晨醒来之后可以喝一杯37℃的温开水,要小口小口的喝,喝200毫升左右即可,切不可狂饮。

3、必须要有营养的早餐

一部分人群为了能多睡会儿或者省时间,会直接忽略早餐,长时间下去会对胃黏膜带来一定的伤害,导致胃肠道相关的疾病。另外早餐也不能以快餐为主,里面会含有大量的脂肪及糖分,容易引起身体肥胖,增加了血液粘稠度,不利于病情的康复,反而会加重冠心病的症状。不管工作有多么繁忙,必须要有营养的早餐,早餐以清淡为主,可以选择煮鸡蛋或者小米粥,同时要搭配绿叶蔬菜和水果。

4、不能过度用力排便

早晨血压处于高峰期,如果排便过度用力的话会升高腹压,升高了血压。尤其是对于冠心病、高血压以及动脉硬化的患者来说更应该引起警惕。平时应该多吃一些富含膳食纤维比较丰富的蔬菜和水果。若是大便出现严重的干燥以及排便不通畅,不能过度用力,可以在医生的指导下选择开塞露或者润肠通便的药物。

温馨提示

冠心病患者在早晨一定要注意以上4个小细节,避免吃辛辣刺激性的食物,注意饮食上的清淡,保持合理的运动来促进全身的血液循环。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病的晨起护理 冠心病的护理 冠心病

冠心病护理注意事项

冠心病患者遇事不怒,也要注意家庭和睦,冠心病患者不要被疾病困扰,应该选择治疗,但是冠心病患者的饮食很重要的,冠心病患者可以吃那些可以缓解……详细>>

冠心病病人的护理

冠心病病人的护理,饮食护理有助于缓解冠心病症状吗,饮食护理对冠心病有什么好处,饮食护理有利于冠心病患者的康复吗,那么,接下来就来看看冠心……详细>>

冠心病跟遗传有很大关系 冠心病怀孕怎么养?

对于冠心病的认识,有很多人都表示不太了解,那么,冠心病的发生跟哪些因素有关?会跟遗传有关吗?如果是的话,冠心病患者在孕期要如何进行备孕呢……详细>>

那么冠心病应该如何护理?

均衡的饮食习惯及适当的热量控制(勿暴饮暴食):采低盐、低胆固醇、低脂肪及高纤维饮食为主。详细>>

患有冠心病起床不能太急 冬季更应做到这5点!

冠心病是心脑系统中的一种疾病,一般在病发之时,患者多会出现抽搐和四肢麻木的状况。对于冠心病患者来说,一定要时刻注意对自身的保护工作,以防……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]