首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心力衰竭 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心力衰竭吃什么好?心力衰竭的饮食要点

2019年07月18日      家庭医生在线

心力衰竭吃什么好?心力衰竭患者的饮食安排很重要,要知道哪些食物可以吃哪些食物不能吃,餐桌上又应该要如何合理搭配。接下来,盘点一下心力衰竭的日常饮食要点吧。

心力衰竭的饮食要点

限制盐的摄入。限盐限钠,可有效控制心衰引起的水肿,限制的程度视病人心衰的程度和利尿剂治疗的情况而定。轻度心衰病人,每天可摄取2-3g钠,严重心衰病人,每日摄食的钠为800-1200mg(1g盐含钠390mg);应注意病人用利尿剂时容易出现低钠,低氯,此时不应限盐,可能还要适当补充。

限制水分。严重心衰的病人,24小时的饮水量一般不超过600-800ml,应尽量安排在白天间歇饮用,避免大量饮水,以免增加心脏负担。

食物不宜过精。过于精细的食物不利于大便的形成,宜荤素搭配、粗粮细粮搭配,适当选用多纤维食物,有利于保持大便畅通。

食物不宜过咸。过多摄入食盐易导致血容量增加,从而加重心脏负荷。轻度心衰病人每日摄入食盐量约5克,中度心衰患者为2.5克,重度患者为1克,可选用硒加碘盐代替钠盐。

多食蔬菜及水果,保持大便通畅。心衰时,病人由于卧床休息,活动量减少,肠蠕动减慢,部分病人不习惯床上或床边大便,多种因素影响,病人易发生便秘

饮食不宜过饱。进食过饱,尤其是大量难以消化的高脂肪、高蛋白食物使腹部膨胀、膈肌升高,心脏及肺的正常活动受到限制,容易出现心慌气短,导致病情加重。

那么,具体来说哪些食物适合心力衰竭患者呢?

心力衰竭吃什么好

茄子。能够限制体内从油食中吸取胆固醇,并能把肠内过多的胆固醇裹在一起带出体外。如果茄子与油食一同吃,其保健作用更大。

海产品。能够降低胆固醇,冲洗血脂,延缓血脂凝塞血管的过程。

大蒜。每人每天至少吃1~3瓣大蒜,对冠心病有预防作用。

纤维类食物。纤维与降低胆固醇的药物有着同样作用,特别能保护心脏。

洋葱。具有降低胆固醇的效能。不论是生吃、油煎、炖或煮,洋葱永远是心脏的“朋友”。

豆类。豆类食物特别是黄豆食物,都含有大量亚麻二烯酸,能降低胆固醇和血液的粘滞性。

以上心力衰竭的饮食,仅供大家参考。

(责任编辑:朱利祺 )

心力衰竭病人吃什么东西好

心力衰竭病人吃什么东西好?说到心力衰竭这一疾病,专家表示,心力衰竭又称心功能不全,是一种较严重的心脏疾病,通常为慢性,但往往因生活饮食及……详细>>

心力衰竭吃什么东西

心衰是多发生在中老年人身上的一种疾病,专家介绍说:每日补充富含omega-3脂肪酸的鱼油可以降低心衰病人住院率和死亡率。 详细>>

心衰患者如何进行饮食选择

营养治疗同药物治疗是彼此联系,相辅相成的。合理地选择食物,可促进病人早日康复。现给心衰患者介绍一些选食常识,供配餐选用。详细>>

心力衰竭的治疗

要经常注意心律和心率的变化。对正常窦性心律病人,用测脉率即可如有心房颤动的病人,可通过听诊器来测量心率。发觉病情有异常变化,应立即送医院……详细>>

心力衰竭症状是什么表现

心力衰竭症状是大家得正确认识的,认识心力衰竭症状,及早发现心衰,对积极预防非常有必要,接下来我们就对心力衰竭症状做详细的解读,看看心力衰……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]