首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏季心脑血管病高发,一定要避开这5件事来预防

2019年07月11日      

在炎热的夏季新陈代谢速度比较快,流向大脑以及心脏的血液势必减少,再加上身体出汗比较多,容易阻碍血液循环,增加患上冠心病以及心肺的几率。

夏季预防心血管疾病避免做哪些事情?

1、一口气大量喝水

高温炎热的夏季身体出汗多,当感觉到口渴时人们一口气喝大量的水,这样增加了心脏负担。喝水太快的话水快速进入血液,增加了血流量,尤其是心脏功能不全的人群,更容易出现胸口闷痛气短,甚至会危及生命。夏季喝水采取少量多次的原则,每次喝150毫升,能降低血液的粘稠度。

2、饭后立刻午睡

因为人的工作比较繁忙,为了能节约时间,吃完午饭会直接午睡。但是这样会让很多的血液流向了胃肠道来帮助食物消化,流向大脑和心脏的气和营养就会减少,再加上趴着不动的话会因为大脑得到的血液不足,从而诱发脑中风。午饭后午睡的时间至少要间隔30分钟,然后可以靠墙站立或者散步30分钟,然后再安排午睡。

3、吹空调太久

高温炎热的夏季,很多人群会长时间待在空调房里来降温,但是如果是内外温差过大,人们不停的进出,会让血管出现急剧的扩张或者收缩,影响了血液循环,从而诱发心脑血管疾病。空调房的温度控制在26℃左右,和室外温差不能超过7℃。

4、吃辛辣油腻食物

炎热的夏季吃烤串喝啤酒,再搭配麻辣小龙虾,非常的美味。但美味的背后却隐藏着大危机,这些食物属于重口味的,经常吃会升高血液粘稠度,增加患上血栓的几率,甚至会诱发偏瘫。夏季饮食以清淡为主,多吃绿叶蔬菜水果以及豆制品,注意饮食上的卫生,尽量减少在外吃饭的次数,不能喝冷饮。

5、晨练的时间太早

在夏季早晨非常凉爽而且空气清新,部分人群凌晨四五点钟就开始晨练,殊不知此发时间段发生心血管意外的几率最高。晨练安排在7点左右,尽量不要去人口密集的环境,应该选择透气宽松并且浅色的纯棉衣服,并且做好防晒工作。

温馨提示

在炎热的夏季气温比较高,当身体出汗过多时不能突然充冷水澡,不然会让外周的血管突然收缩,从而升高了血压,引起斑块的破裂,甚至会危及到生命。应该把身体的汗擦拭干净之后休息15分钟,再使用温水来洗澡。

(责任编辑:朱利祺 )

中年人易患心脑血管病?别怕,坚持做到这4点能远离!

随着生活压力的增加,许多人需要长时间坐在电脑前,如果整天不运动,会严重地影响身体的健康,而且还会降低抵抗力。因此,在日常生活中,提高自身……详细>>

如何预防心脑血管疾病?这5件事你必须知道!

随着心脑血管疾病发病率越来越高,大家也开始重视起来了,心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,它是一种非常严重的疾病,甚至会威胁大家的……详细>>

中老年人易患心脑血管病 做好5大保健重点能远离它!

目前,我国心脑血管疾病患者近三亿人,这一数据正在逐步增长,心脑血管疾病不仅会耗费患者的金钱,而且主要影响患者的生活质量,甚至是预期寿命,……详细>>

冬季应多晒太阳 做好3个小细节能帮你预防心脑血管病!

冬季是心脑血管疾病的高危时间段,尤其是对于高血压以及心脏疾病患者来说,一旦遇到寒冷刺激时就会加重病情,从而引起动脉硬化、高血压及冠心病等……详细>>

预防心脑血管疾病怎么做?养成这几个好习惯很重要!

心脑血管方面的疾病是一种很常见的病症,轻者可以用药物控制不让其继续恶化,但症状严重者便会给生活带来极大的不便和影响。虽然血管病症并不是不……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]