首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血糖 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病日常用药的建议和误区

2019年07月19日      家庭医生在线

糖尿病疾病需要日常按时服用药物来控制,否则就很有可能出现危险。然而,糖尿病患者服药是有讲究的,不能随意服用药物。在这里,盘点一下糖尿病日常用药的建议和误区吧。

糖尿病日常用药的建议

糖尿病是危害人民健康和生命的常见病。它在冠心病、脑血管病、失明、急性感染肺结核等病人中,发病率比正常人群高得多。高血糖又是引起全身大小血管及神经并发症和加重病情的重要原因。因此,一旦确诊,要注重早期治疗,争取使空腹和餐后血糖控制基本正常。同时要求患者要有长期治疗的思想准备,治疗措施是综合性的。包括规律的饮食生活,适合自身实际情况的体育锻炼,合理而有效的用药等。

长期服用某一制剂时,可渐见效,则须及时换用另一制剂。

注意药物配伍,以合理使用剂量或慎用、禁用某些药物。如磺脲类与双脲类同时使用可增强降血糖作用。磺脲类与下列药物同时使用时,降血糖作用增强:水杨酸及其盐类、氨基比林保泰松、磺胺药、胍乙淀、利血平、可乐宁、心得安、四环素、氯霉素、消炎痛等;与下列药物同时使用,其降血糖作用将减弱:异搏定、硝苯吡啶、利尿剂、皮质激素、甲状腺激素、雌激素、利福平、巴比妥、氯丙嗪、口服避孕药等。

除此之外,糖尿病患者服药还要注意哪些误区呢?

糖尿病用药的误区

轻信广告。广告声称,有一种新研制的口服降糖药冲剂,不仅可降低血糖,且有治本功效。每日两剂,半个月为一疗程,连服十个疗程,就能根治糖尿病。专家表示,糖尿病目前是一种慢性终身性疾病,目前尚无特效药根治。由于不少糖尿病人对糖尿病的治疗缺乏认识,加上治病心切,往往容易轻信广告宣传,受到广告误导。而有的药物广告则片面强调控制并发症最重要,把控制血糖放在后面,这也是误导。事实上,若血糖控制不好是很难控制并发症的,并提醒病人不要盲目轻信。

看见别人吃什么药自己就吃什么药。糖尿病与其它普通疾病不一样的,是需要根据糖尿病类型、患者体型、高血糖类型、有无其他疾病以及患者的年龄等来选药。如,根据糖尿病类型选药,1型糖尿病可以用胰岛素、二甲双胍、糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂等;2型糖尿病可用二甲双胍、胰岛素促泌剂、糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂、胰岛素等;妊娠糖尿病应用胰岛素;而其他类型的糖尿病要先治疗原发病再加上口服降糖药或用胰岛素。

用药的时间不对。每一种降糖药物都有最适的服用时间。例如,磺脲类药物应在饭前半小时服用,双胍类药物要在餐中或者餐后服用,糖苷酶抑制剂应在开始进餐时随第一口主食嚼服,短效或者预混胰岛素应该在餐前皮下注射。

以上糖尿病服用的建议和误区,仅供大家参考。

(责任编辑:朱利祺 )

糖尿病不是因为吃甜食?这些糖尿病误区你知道吗

糖尿病是一种常见病,中国已经成为糖尿病大国。到2014年12月为止,我国全国已有1.39亿糖尿病患者,是世界第一糖尿病大国,2014年糖……详细>>

糖尿病会遗传吗?糖尿病的治疗原则

糖尿病会遗传吗?糖尿病虽然具有遗传的可能性,但是大多数情况是由于后天的不良生活习惯造成的。并且,糖尿病是极为难以治愈的疾病,如果不科学的……详细>>

糖尿病人能不能吃方便面? 糖尿病患者的饮食误区

随着糖尿病的不断高发,对糖尿病人饮食也有一定的要求。糖尿病也是一种小气的疾病,如果有一点对糖尿病人饮食不如意,疾病马上就对你翻脸。那么下……详细>>

诱发糖尿病足的病因有什么?三大因素导致糖尿病足

随着糖尿病的高发,很多患者深受烦恼,尤其担心自己的病情。糖尿病的并发症是出了名的严重,其中糖尿病足是一种。糖尿病足对患者造成的损害是很严……详细>>

糖尿病老人日常护理有哪些?糖友健康生活的四大法宝

糖尿病这个疾病,高发人群目前是在老年人,也是老年人的一种常见疾病,同时也是危害老人健康的慢性疾病之一。糖尿病并不可怕,研究表明,糖尿病患……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]