首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压吃什么好?高血压的食疗方

2019年07月29日      家庭医生在线

高血压吃什么可以控制血压呢?饮食控制血压是最常见的方法,高血压患者的饮食会对血压有很大的影响。高血压患者应该要知道哪些食物可以多吃,以及对控制血压有帮助的食疗方。

高血压吃什么好

肉桂。给你的菜多撒点肉桂吧,研究表明,它有助于降低血压。“肉桂也有助于降低胆固醇水平,有很多食物都可以加入肉桂,可以洒在燕麦片里,搅拌炖菜,用它来给咖啡和热可可调味。

西红柿。在夏季多吃西红柿同样具有很好的降血压功效,在西红柿中含有大量的维生素C,并且这种维生素c得到了有机酸保护,在烹饪的时候不仅仅不容易破坏,同时还非常有利于人体的吸收。除此之外在西红柿中还含有大量的西红柿红素等类胡萝卜素,这种物质具有很好的抗化功效,它可消除细胞周围的自由基,同时还具有减缓动脉粥样硬化形成的作用,因此在夏季适量的多吃西红柿可有效的预防心脑血管疾病。

萝卜。萝卜味辛甘性凉。可消积滞、化痰热、散淤血、解酒毒、降血脂、软化血管,常吃能预防冠心病和动脉硬化。主要吃法是萝卜猪骨汤、萝卜海带瘦猪肉汤,清淡味美。所以萝卜可以作为降血压的蔬菜,减轻高血压患者的症状。

苹果。苹果含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。中医认为,它具有补心益气、生津止渴、健脾胃的功效。现代医学认为,苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

冬瓜。冬瓜为一年生草本植物,茎上有卷须,能爬蔓,叶子大,开黄花。果实球形 或长圆柱形, 表面有毛和白粉,是普通蔬菜。皮和种子可入药。 瓜形状如枕,又叫枕瓜,生产于夏季。可以治高血压。

猕猴桃。猕猴桃其味酸、甘 ,性 寒 , 无 毒。全果或汁能够清热利水、 散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇,适用于高血压、冠心 病 、 动脉硬化等。黑蒜最为常用饮 食 疗法 ,其 食用简单,针对高血压及引起的高血糖、高血脂的调理平衡效果理想。

接下来, 再来看看高血压的食疗方吧。

高血压的食疗方

山楂粥

原料:山楂30~40克粳米100克砂糖10克。

做法:先将山楂入砂锅煎取浓汁,去渣,然后加入粳米、砂糖煮粥。

功效:健脾胃,消食积,散淤血。适用于高血压、冠心病、心绞痛、高脂血症。

芹菜粥

原料:粳米250克,芹菜(连根)120克,食盐、味精适量。

做法:先把新鲜芹菜洗净切碎,再加粳米一起下锅,加入五百毫升的清水,大火烧沸后,改用小火慢熬至米烂成粥,加入食盐、味精即可。

功效:适用于高血压及冠心病等病患者食用。

以上高血压的食疗方,仅供大家参考。

(责任编辑:朱利祺 )

高血压饮食高血压吃什么好呢?

首先高血压患者要吃一些降血压和降血脂的食物,这些食物在我们日常生活中是非常常见的,比如人常提到的芹菜、白菜、萝卜、胡萝卜、海蜇、海带、牛……详细>>

高血压吃什么好?高血压的饮食安排

高血压吃什么好呢?高血压的饮食会直接影响到控制血压的高低,是极为重要的。高血压的饮食安排要合理,还应该要多吃一些可以控制血压的食物,下面……详细>>

高血压吃什么水果好 适宜高血压的食疗方

高血压吃什么水果好?高血压的发生不仅与遗传、环境因素有关,还与饮食因素密切相关。如果平时加强饮食管理,选择有助于降压功效的蔬菜和水果,将……详细>>

高血压吃什么好

首先,我们要清理血管内的垃圾,疏通血管,治病不但要治标,还要治本。然后还要软化血管,增加血管的弹性,使血管不易破裂。最后是要选择纯天然的……详细>>

高血压吃什么食物好

高血压是一种很常见的病症,尤其是在老人之间,常引起心、脑、肾等重要器官的病变并出现相应的后果所以防治高血压不可忽视。那你知道高血压食谱有……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]