首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏不好夏季怎么护理?应遵循5个生活原则!

2019年07月04日      

在夏季冠心病心脏病容易多发,中医认为夏季是养心的好时机,好好的保养心脏,防止情绪有很大波动,补充足够的水分,夏季保养心脏需要遵循5个原则。

心脏不好夏季怎么护理?应遵循5个生活原则!

原则一、清淡饮食

夏季饮食以清淡为主,多吃一些瘦肉类、鱼类,避免吃高油脂及高脂肪的食物。冠心病以及心律不齐患者可以选择富含纤维素以及维生素丰富的豆制品、绿叶蔬菜水果和黑木耳。炎热夏季运动完成之后不能立马冲冷水澡,不然会诱发心血管疾病。运动完成后身体不停的出汗,毛细血管处于扩张状态,突然冲凉让血管快速的收缩,从而诱发头痛头晕以及颅内出血,甚至会让心脏血管突然的收缩,血压波动太大,减少了血流量,增加患上心肌梗死的几率。

原则二、需注意穿衣

夏季不能穿闷热以及不透气的衣服,不然会增加心脏的负担。推荐选择宽松浅色以及透气性比较好的纯棉衣服。出门前要做好防晒措施,尽量是戴上遮阳帽或者穿上遮阳伞,不能让身体缺水。不能长时间待在空调房里,室内温度不能太低,控制在26℃左右。

原则三、控制好体重

若心脏病患者持续性的出现呼吸短促、四肢肿胀要选择正规医院接受治疗。因为充血性心力衰竭在夏季容易病发,为了能维持身体中水分平衡,心脏速度提不上所导致的。避免高盐分饮食,每天的吃盐量控制在6克以下,以免让血压有太大的波动。

原则四、适当的进行运动

在夏季根据自身体力、耐力来选择合适的运动,如果长时间久坐不动的话可能会导致心血管功能失调,从而引起肌无力和心功能减退。心功能不全患者应选择清晨或者傍晚来锻炼,避开高温时间段。患者锻炼时要量力而行,慢慢的增加运动量。

原则五、不能突然停药

患者在医生指导下调整药量,不能突然停药或者换药。心绞痛患者应该选择预防性的用药,比如丹参能达到活血化瘀的效果,冰片能通脉止痛。尽量把药物放在随处可拿到的地方,以免不时之需。

温馨提示

夏季不能猛然喝冷饮,不然会诱发心肌梗死。喝水时采取少量多次的原则,不能过度的吹空调,室内外温差不能超过7℃,保证有充足睡眠。

(责任编辑:朱利祺 )

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]