首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏很脆弱,这5个时间段要警惕心脏异常!

2019年07月04日      

心脏属于发电机,把身体里面的血液运输到身体的各个部位,当心脏出现异常时势必会影响其过程,导致多种疾病产生,尤其是5个时间段心脏最为脆弱。

心脏很脆弱,这5个时间段要警惕心脏异常!

1、暴饮暴食之后

为了能够帮助食物的消化,很多的血液会向胃肠道转移,供应心脏的血液势必会减少,容易诱发心肌缺血,增加了心脏的负担。暴饮暴食之后会增加血液粘稠度,形成了血栓,诱发心肌梗死。每顿饭只吃七分饱即可,避免吃高胆固醇以及高油脂的食物,吃完饭后出现胸口闷痛,要去医院做检查,排除心脏疾病问题。

2、太大力气排便时

用力排便的时候需要让腹膈肌不停的收缩,升高了腹压,导致血压突然的上升,增加了心肌耗量,从而诱发心肌梗死、心律失常,甚至会导致猝死。大便干燥不容易排出的话不能过度用力,可以在医生的指导下合理的使用开塞露。多吃一些富含膳食纤维比较丰富的粗粮及新鲜蔬菜和水果,多喝水,适当的锻炼身体来促进胃肠道蠕动。

3、做完剧烈运动

剧烈的运动会增加心脏的负担,当心脏不停的收缩时会让大量的血液流向全身,升高了血压,加快了心跳速度,让器官处于缺氧状态,从而引起心脏疾病。尽量选择温和的有氧运动比如慢跑、快步走等,运动的时间不能过长,若是运动过程中出现了胸口闷痛气短的话,应该立即休息。

4、压力过大或者精神过度紧张时

过度紧张或者工作生活压力太大时会干扰神经系统,让患者出现胸口闷痛,从而诱发心脏病。学会释放压力,及时排除烦恼以及抑郁,当心情紧张的时候可以采取深呼吸,让全身心得到放松。

5、早晨6:00~12:00

醒来之后会升高压力激素比如肾上腺素,上升了血压,当身体缺水时会导致血液的浓稠,容易诱发栓塞,造成心肌梗塞。应该采取轻柔缓慢的动作并且喝一杯温开水,高血压患者严格按照医生的嘱咐服用长效降压药物。

温馨提示

要好好的呵护心脏,戒掉吸烟喝酒的坏习惯,尽量少吃一些猪羊肉等肉类,因为里面含有的饱和脂肪酸会威胁心脏健康,可以鸡肉或者海鱼类来代替,能够改善心脏健康,控制盐的摄入量,饮食以清淡为主,多吃一些坚果。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 易引起心脏异常的时间 心脏异常 心脏

身体出现这5种异常 要警惕心脏病

生活中大量的吸烟喝酒,暴饮暴食,就会加重心脏的负荷,对于心脏功能不好的人群来说,应该定期的去医院做心脏检查,尤其是出现明显症状时,就要引……详细>>

心脏不舒服怎么回事?可能是心脏疾病引起的!

心脏在人体之中是极其重要的器官,如果这个部位出现了问题,那么轻则会诱使人们出现疼痛和精神萎靡的状况,重则将会直接导致人死亡。因此,人们在……详细>>

心脏在这几个时段最脆弱 如何能保护你的心脏

为全身供血的心脏,看似强大,实则脆弱。日前,美国《预防》杂志专栏作家、迈阿密大学心脏学专家亚瑟•盖斯顿根据多年临床经验和多项国际研究,总……详细>>

身体出现这5个异常应及时看医生,警惕心脏病发作!

说起心脏病,很多人都知道,也都知道心脏病的发生会给身体带来极大的伤害,甚至有一些会危害到性命,可能有一些人认为心脏病的发生多数是发生在老……详细>>

心律失常过快过慢都是病 家里有患者别抽烟

心律失常是指心脏自律性异常或传导障碍引起的心动过速、心动过缓或心律不齐;精神紧张、大量吸烟、饮酒、喝浓茶或咖啡、过度疲劳、严重失眠等常为……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]