首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文
肺癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

广东首创!机器人手术治疗冠心病和肺癌,72岁阿伯重获生机

2019年06月18日      家庭医生在线

72岁的江阿伯同时查出冠心病肺癌,面对这两种凶险的疾病,治疗策略的选择关乎江阿伯的生死。2019年4月25日,中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科主任郑俊猛教授团队创新性地为江阿伯实施了同期“机器人辅助下肺癌根治+不停跳冠脉搭桥”手术,用一个手术解决了两个难题。据介绍,该例手术在广东省尚属首例,截止目前为止国内仅少数顶尖医院开展过该类手术。近日,江阿伯回院查时状态良好,身体已基本恙。

同时患上冠心病和肺癌,治疗陷入困境

72岁的江阿伯因为排血便在中山大学孙逸仙纪念医院消化内科住院,住院期间被检查出三种疾病:巨大直肠息肉、冠心病和肺癌。该院心血管外科、心血管内科、呼吸内科、影像科等相关科室专家进行多学科病例讨论(MDT)后,建议江阿伯先行直肠息肉切除后转心胸外科,由郑俊猛教授团队进一步治疗冠心病及肺癌。

严重的冠心病随时可能导致江阿伯急性心肌缺血、心肌梗死,甚至可致猝死。早期肺癌及时接受手术治疗能让江阿伯有机会得到治愈,推迟手术时间可能导致肿瘤的扩散导致患者失去手术机会。冠心病需要及时接受手术治疗,肺癌同样需要及早接受手术治疗。究竟该优先处理哪个疾病?面对这样的病例,治疗策略上的选择往往让外科医生陷入两难的境地。

郑俊猛教授介绍,根据传统的手术策略,这样的病例治疗需要分两期手术处理,外科医生往往需要优先处理近期危及生命的疾病,后续再处理远期危及生命的疾病。按这样的治疗原则,也就意味着江阿伯需要优先接受冠心病的外科处理,二期再接受肺癌根治手术。

对于第一期冠心病的手术治疗,有两个方案可以供选择:第一个方案是经皮心脏冠脉支架植入,但患者在接受二期肺癌根治术的围手术期有支架内血栓形成急性心肌梗死和围手术期大出血的风险;第二种方案是体外循环下冠脉搭桥手术,但患者术后需要间隔长达4周后才能接受第二期手术治疗,这意味着有推迟患者接受肺癌根治手术而导致肿瘤扩散的风险。因此,无论哪种治疗策略都让江阿伯面临巨大的风险。

对于这样的情况,术前精心制定最优化的治疗策略才能降低患者手术风险,让患者最大获益。郑俊猛教授在查阅了大量的文献资料后,结合江阿伯的检查资料,认为江阿伯可以接受同期“机器人辅助下肺癌根治+不停跳下冠脉搭桥”手术,这意味着能够通过一次手术解决两个问题。“这个手术的巧妙之处在于,通过肺癌根治术的手术切口进行不停跳搭桥,既保障了手术的微创性,也保障了手术的良好效果。”

广东首创!机器人手术一次解决两个难题

机器人外科手术代表着当前国际最尖端的手术操作技术,在精细手术操作中有着独特的技术优势。据了解,目前广东省仅有3台达芬奇机器人手术系统,拥有达芬奇手术操作资质的专家在省内屈指可数,郑俊猛教授就是省内第一批获得达芬奇机器人操作资质的专家之一。

经过精心的术前准备,2019年4月25日,郑俊猛教授为江阿伯施行了同期“机器人辅助下肺癌根治+不停跳冠脉搭桥”手术治疗。在麻醉科的保驾护航下,郑俊猛教授首先通过操作达芬奇机器人系统控制机械臂,在微创小切口下为患者进行了肺癌根治手术,得益于机器人系统精准的、稳定的操作特点,郑俊猛教授迅速完成了肺癌根治术。在原切口的基础上,郑俊猛教授继续通过操作机器人系统,有条不紊地对江阿伯的左侧內乳动脉进行获取,以用于冠脉搭桥。获取结果显示,血管质量非常好,这也是江阿伯远期冠脉血供保持通畅的重要保障。


郑俊猛教授操作达芬奇机器人系统


机器人手术

“整个手术最大的难点在于不停跳搭桥,尤其是通过微创小切口在跳动的心脏上对直径约1-1.5mm的冠脉血管进行手术操作,如同在针尖上跳舞。” 郑俊猛教授介绍,这种只许成功不许失败的手术操作,需要主刀医生精湛的手术技术和丰富的手术经验进行保障。在手术团队的努力下,整个手术过程一气呵成,经过4个多小时后,手术顺利完成,出血量不足100ml。

得益于达芬奇机器人辅助下微创手术,江阿伯术后恢复非常顺利,术后当晚就拔除了气管插管,第二天就转出了重症监护室,回到普通病房继续治疗,当天即开始下床活动。大约两周后,江阿伯顺利康复出院。术后一个月,江阿伯回院复查时状态良好,身体已基本无恙。

据了解,该例手术是广东省第一例机器人辅助下同期“肺癌根治+不停跳下心脏冠脉搭桥”手术,截止目前为止国内仅少数顶尖医院开展过该类手术。“此次手术的成功完成,代表着我院心血管外科诊疗策略和手术技术水平已经达到国内顶尖水平。”郑俊猛教授说道。

郑俊猛教授介绍,肺癌已经成为我国发病率和死亡率均排位第一的癌症,而冠心病这种“富贵病”越来越多发,肺癌合并冠心病的患者呈增加趋势。在这样的形势下,机器人辅助下的同期手术一次性完成肿瘤切除和心脏手术,减少患者二次手术的痛苦,同时减低医疗成本、节省医疗资源,可望为当前临床治疗的困境提供一条新的途径。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
郑俊猛
擅长疾病:
冠心病、瓣膜病、先心病、爆发性心肌炎、心房颤动等的常规手术,终末期心脏病、心力衰竭、心肌病的机械辅助... [详细]

(责任编辑:朱利祺 通讯员: 张阳、刘昕晨、陶俊)

相关推荐

文章关键词:

便秘引发糖尿病老人心肌梗死

便秘竟然是糖尿病老人心肌梗死的“帮手”!许多人都不理解这是怎么回事。便秘的危害虽大,但是还不至于要了人的命;但“便秘会导致心肌梗死”对于……详细>>

新生儿心肌炎病死率高 怀孕期间注意避免感染

新生儿心肌炎是在新生儿期由多种因素引起的局灶性或弥漫性心肌间质炎性渗出和心肌纤维变性,溶解和坏死,导致不同程度的心肌功能障碍和全身症状的……详细>>

霍勇教授:心脑血管疾病防治仍需国家战略规划

4月11日上午,第十六届中国南方国际心血管病学术会议新闻发布会在广州东方宾馆举行。据悉,本次会议由我国南方各省市心血管病专业委员会和港澳……详细>>

久坐两小时易致动脉硬化 动脉硬化的病因介绍

外媒称,每个人都知道,成天看电视不利于身体健康。然而,即便是30多岁的年轻人,只要每天晚上看两小时左右的电视节目,都可能令身体积攒下健康……详细>>

中青年人也要警惕心血管病 当心祸从“鼾”中来

心脑血管疾病是一种严重威胁人类,特别是50岁以上中老年人健康的常见病。但是,近年来,患者的年龄却有年轻化的趋势,不少30、40岁左右的白……详细>>

  • 王远东

  • 汪森明

  • 古伟光

  • 张海波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]