首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

突发心脑血管病如何来处理?教你如何正确急救!

2019年06月10日      

夏季是心脑血管疾病高发的时期尤其是心梗、脑梗和脑出血等,要抓住治疗疾病的黄金期,减少后遗症,提高患者的生活质量,不同的心脑血管疾病要选择不同的应对措施。

突发心脑血管疾病如何来处理?

1、心梗

突发性心梗会让患者后背部和胸部持续性的疼痛,同时伴有大汗淋漓、恶心呕吐。此时应该迅速咀嚼300毫克阿司匹林药物,只要发病三个小时之内立马送到医院,通过介入和溶栓治疗就能够疏通血管,降低了死亡率。

2、脑梗

突发脑梗塞患者的一侧肢体或者面部力麻木,嘴角歪斜且流口水,说话突然不清楚或者语言障碍,和他人交流时说话变得困难或者听不懂别人所说的话而且感觉周围的物体不停的旋转,头痛头晕、吞咽变得困难、耳鸣嗜睡,突然的呛咳这是其症状。应该让患者的头侧向一侧平躺,立马去医院做脑部CT检查,看看有没有出现脑出血,不能随意的移动患者,以免发生意外。

3、脑出血

情绪过于波动或者剧烈活动时容易诱发脑出血,患者会出现恶心呕吐、头痛昏迷、大小便失禁和一侧偏瘫。脑出血发病的5分钟是黄金时间段,只要快速的救治就能够阻止疾病的发展,从而降低了死亡率。发病时应该把患者衣领解开,减少不必要的活动以及血压波动,如果有假牙的话应该及时取下来,并且头偏向一侧,保持呼吸道的畅通,防止误入气管里面引起窒息。把冰袋或者冷毛巾直接放在患者头部,这样能够让血管收缩,减少了脑部出血以及后遗症。

4、冠心病

冠心病发作时,患者会有心绞痛,心前区就如同刀割或者压榨疼痛一般,有时候会伴有肩背部疼痛、喉咙的紧缩和心肌疼痛,此时应该立马舌下含服硝酸甘油,减少不必要的活动,及时拨打120,保持平和的心态,不能过于慌张,不然会加快心率,增加了心脏负荷。

温馨提示

面对不同的心脑血管疾病,要选择不同的处理措施,不必过于慌张,平时出门时要随身携带药物,以备不时之需。避免让情绪过于波动,每天早晨醒来后空腹喝一杯水来稀释血液,降低血液粘稠度,远离高脂肪极高胆固醇的食物。

(责任编辑:朱利祺 )

茄子稳血糖洋葱调血脂 远离心脑血管病的食物清单

在致人死亡的疾病中,心血管疾病长期占据第一位,如今又呈高发态势。心脑血管疾病一直是中老年人健康的一大威胁,想要远离这些疾病,中老年人务必……详细>>

严冬可怕!血管猛烈缩张易诱发血管病变

随着严冬的到来,我们头部的血管会因为寒冷而剧烈收缩和扩张,对原有高血压、脑血管畸形等基础病变的人是诱发脑血管意外的重要因素,因此注意保暖……详细>>

冬季易高发心脑血管病 小心这几种心脑血管病缠上你!

在冬季是心脑血管疾病的高发时间段,50%的心血管疾病是发生在冬季,在受到寒冷刺激的时候,会让人们产生应激反应,比如打喷嚏或者咳嗽等,另外……详细>>

心脑血管疾病的症状有哪些 心脑血管疾病如何预防

心脑血管性疾病就是血管细胞的异常代谢或因为日常的饮食原因造成的血管异常。此时的血管极易堵塞或破裂,并随着年龄的增长,血管内的沉淀物质越来……详细>>

夏季要警惕心脑血管病 高温天如何预防心血管病

夏季是心脑血管病的高发期,目前全国范围内,已出现多例因高温导致心脑血管病致死的病例。注意做好预防措施,可减少夏天心脑血管病发生的几率。详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]