首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
深静脉血栓
挂号科室:心血管外科 同类疾病:下肢静脉曲张下肢深静脉血栓深静脉血栓筋瘤下肢淤血综合征

形成血栓的3种危险因素,一定要谨防!

2019年06月06日      

对于中老年人来说最害怕的就是出现血栓,血栓容易流动,如果发生在肺部会引起肺栓塞,如果发生在心脏会引起心梗,生活中一些危险因素会导致血栓的形成。

形成血栓的危险因素有哪些?

1、吸烟以及口服避孕

香烟里面含有多种对身体有害的物质,会加快向动脉硬化的进程,长时间吸烟的人群血管壁会受到损害,容易发炎。另外烟龄比较长的人群,身体中的纤维蛋白原含量增加,血液粘稠度增高。另外避孕药里面有一种雌性激素以及孕激素,改变了身体中的血液成分,容易让血液凝结,增加了患上静脉血栓的可能。

2、静脉曲张和手术

当血液反流时会引起静脉曲张,会让脚踝周围发生炎症,对静脉血管壁带来损伤,会让局部的皮肤容易损伤及出血。另外做手术也是引起肾静脉血栓的主要因素,尤其是发生在髋关节以及腹部手术的人群身上,因为此类人群做手术前必须要空腹6个小时,身体一直处于脱水状态,患者填完之后需要平卧6个小时以上。

3、坐长途飞机或者活动量太少、遗传

坐长途汽车或者飞机时会一直久坐,缺乏一定的运动,改变了下半身的血液流通,再加上机床里面缺容易形成血栓。另外对于长时间面对电脑工作的人群来说,因为他们的注意力比较集中,长时间的久坐会让血液凝聚形成血栓。除此之外,血栓也具有一定的遗传史,因为血液里面含有的蛋白质会参与凝血过程,当基因发生突变时增加了家庭成员患上血栓几率。

如何远离血栓?

对于长时间久坐的人群来说,患上深静脉血栓的风险会明显升高,所以应该适当的进行运动,通过运动能加快血液循环的速度。但是要保持科学规律的运动,如果过度运动的话会增加心脏的负担,运动量太少的话达不到一定的锻炼效果。对于长时间开车以及坐长途车的人群来说,需要弯曲着膝盖,下半身的血液循环不流畅。有条件的话要站起来走动一下并且对腿部进行伸展,不方便的话两个脚勾在一起。

温馨提示

血栓属于危险性的疾病,所以在生活中要做好预防工作,保持积极乐观的心态,远离辛辣刺激性的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,避免吃辛辣刺激性的食物。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 预防血栓的方法 血栓的形成因素 血栓

冬天为什么更易患脑血栓?教你4个小妙招来预防!

脑血栓是困扰着老年人的健康疾病,经常出现在五十岁以上的人群中。对老年人来说,脑血栓主要是由大脑的血液循环受到阻碍造成的,容易导致脑缺血、……详细>>

导致高血压的5种危险因素,一定要谨防!

许多高血压患者完全没有意识到自己的病情,因为高血压没有任何症状,只有通过检查才会发现。但高血压对健康可能非常危险,如果不及时治疗,高血压……详细>>

这5类人更容易患血栓 预防血栓应养成4个好习惯!

随着年龄的增长,由于一些不良的生活习惯会使一些人更容易患上血栓,如饮食习惯差和运动太少,使身体分解血栓的能力变弱了。所以只有养成一些好习……详细>>

心绞痛的8大危险因素,一定要谨防!

心绞痛是因为心肌没有得到足够的血液而发生的胸痛。心绞痛是非常危险的,也是非常让人痛苦的。除了遗传因素以外,还有其他一些会引起心绞痛的危险……详细>>

静脉血栓容易招惹这2类人,一定要谨防!

经过研究发现,连续4个小时不动的人群患上静脉血栓的风险会高达三倍左右,对于高危人群来说要做好预防工作,保持适度的运动来预防疾病。详细>>

  • 任崇雷

  • 陈兵

  • 黄天立

  • 欧阳晨曦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]