首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心律失常 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

哪种心律失常需重视?心律失常的预防方法

2019年06月05日      家庭医生在线

心律失常的患者,在日常生活中除了要做好防范以外,还需要特别注意一些较为特殊的心律失常症状。因为这些心律失常症状很可能会有极大的危险出现,快来一起看看是哪些吧。

哪种心律失常需重视

心律失常对人体器官的血液循环产生损害,会造成内脏器官的血流量减少,以致产生各种症状。如果脑血流量降低,特别是有脑动脉硬化的患者,更容易发生脑缺血症状,包括乏力头晕视力模糊,甚至晕厥等;如果肾血流量减少,患者会出现肾缺血的症状,如蛋白尿少尿等;如果肠系膜动脉缺血,患者可出现腹痛、腹胀、腹泻、溃疡等症状。

心房颤动:这种心律不齐,通常代表有潜伏心脏病的可能,但甲状腺功能亢进,长期控制不良也会引起这种心律不齐。因为收缩速度太快,反而没有达到帮浦之收缩作用,因为血液在心房停留的时间较久,容易产生血凝块,若不幸血凝块被输送到心脏以外的血管,就会造成血管栓塞,脑中风及肺梗塞等合并症。

窦心跳过缓:心跳每分钟60次以下,跳动规则,平时有做运动的人,因为运动使心脏功能增强,所以在休息状态下,心脏只要跳动40-60次,便可维持正常血液循环,这是运动的好处,若心跳在30次/分以下,通常代表有传导异常。

沃夫柏金森怀特症候群:这是种先天心脏神经系统异常,在心脏正常的传导神经外多长了条或数条异常神经,当电波跑到该异常神经时,容易发生短路,大部分病人在静止心电图,就可看到WPW的异常图型,但心跳过速,会不定期发作。

有没有什么办法可以尽量减少心律失常的出现呢?

预防心律失常的方法

心律失常的常见诱因包括吸烟、酗酒、劳累、紧张、激动、暴饮暴食、消化不良、感冒发热、脱水、低血钾、剧烈运动、服用药物等。患者可以结合自己的实际情况,避免这些可能诱发心律失常的因素,往往会比服用药物更简便、安全、有效。

呼吸憋气。深吸气后憋住气,直至不能坚持屏气为止,然后用力作呼气动作,反复几次直至情绪逐渐稳定。

肌肉放松。感到情绪紧张时,可坐在椅子上,头和背部保持直立,将身体每一部分的肌肉从颈部、背部、双臂、双腿和双脚依次放松,一般可取得较好效果。

压迫颈动脉窦。用手指置于颈动脉搏动处向颈椎压迫,每次10~20秒,无效时换另一侧,压迫时同样不宜用力过猛,同时应摸脉搏以监测心率,直至心动过速停止。

心律失常并不是小毛病,要多多注意防范哦。

(责任编辑:朱利祺 )

心律失常须远离“三椒” 预防心律失常饮食要清淡

心律失常患者安排好日常的饮食,对疾病的康复起重要作用。心律失常常由冠心病、高心病、风心病、心肌病等多种原因引起。在饮食中应避免促使高血压……详细>>

心律失常的日常护理方法

心律失常是一种多发的心脏疾病,对人体的危害极大,一旦患上心律失常即必须马上治疗,同时日常的护理也是十分重要的。在治疗期间如果缺少正确的……详细>>

预防心律失常应该怎么做? 心律失常做什么检查?

心律失常其实在我们日常生活中很常见,出现了心律失常,患者会感到心慌气短,对身体和正常的工作生带来不良的影响。在平时,我们就应当做好一些预……详细>>

心律失常预后怎么样?预防心律失常抓住11点

心律失常是心血管疾病中重要的一组疾病。它可单独发病亦可与心血管病伴发。由于其发病可突然发作而致猝死,亦可持续累及心脏而衰竭,故掌握其发生……详细>>

心跳很明显当心心律失常 5个预防心律失常的方法

心律失常是怎么回事?有功能性的心律失常,也有器质性的心律失常。心律失常不仅可使患者产生心慌,心前区不适,胸闷、头晕等症状,而且使心脏的排……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]