首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

什么是脑卒中?脑卒中的急救方式

2019年06月05日      家庭医生在线

什么是脑卒中呢?脑卒中就是我们俗称的脑中风,发作是较为突发的。如果家中有脑卒中的患者或者有脑卒中的高发人群,就应该要提前了解脑卒中的急救方式。

什么是脑卒中

脑卒中俗称脑中风,又称“脑血管意外”,凡因脑血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结构损害的疾病都可以称为脑卒中。所以,脑卒中大致可以分为两大类,即缺血性脑卒中出血性脑卒中,在这里一般指的是脑动脉系统的缺血或出血。主要包括脑血栓形成脑栓塞。前者由于动脉狭窄,管腔内逐渐形成血栓而最终阻塞动脉所致,后者则是由于血栓脱落进入血流中阻塞脑动脉所引起。

脑梗塞是脑卒中的主要类型,病因是栓子阻塞了脑血管使脑组织缺血坏死,丧失正常的神经功能。如果把栓子及时溶解,血管再通,一系列症状也可随之改善。反之,脑细胞随之死亡,死亡的脑细胞可以释放多种细胞毒性物质,波及周边的正常脑组织,产生“连锁瀑布反应”,使更多的脑细胞死于细胞毒的作用。如果此时采取溶栓措施,即使栓子溶解,血管再通也不可能使已缺血多时的脑细胞活,就象大火已将房屋烧毁,再优秀的消防员和消防技术也济于事了。

那么,脑卒中发作要怎样急救呢?

脑卒中的急救方式

让病人保持安静,完全卧床。在急性期内尽量不要搬动病人,不要进行非急需的检查。因为此时病人体位的改变可能促使脑内继续出血。

观察病人的生命体征,紧急联系神经科医生。

保持呼吸道通畅。昏迷病人要松开上衣纽扣和腰带,有假牙者也应摘出,并将患者头侧向一边,这样可以保持呼吸道通畅,呕吐物不易吸入到气管里,头位可稍低,不宜给病人灌药。

寒冷会引起血管收缩,所以要保持室温暖和,并注意室内空气流通。有大小便失禁者,应脱去病人的裤子,垫上卫生纸等。

切忌对脑卒中病人摇晃、垫高枕头,前后弯动或捻头部等。

脑卒中病人呕吐时,脸朝向一侧,让其吐出,以防堵塞气道。

脑卒中病人抽搐时,迅速清除病人周围有危险的东西。用手帕包着筷子放入病人口中,以防抽搐发作咬伤舌头。

最后,要提醒大家的是,正确的急救对于脑卒中患者来说至关重要。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 脑卒中 脑卒中如何急救 什么是脑卒中

掌握脑卒中急救常识 脑卒中急救注意事项

脑卒中及时抢救有助提高生存几率。我们的神经细胞在血流完全中断、缺氧的情况下最多存活5-8分钟。我们大脑中的动脉闭塞后,每分钟就会有200……详细>>

眼前发黑或是脑卒中症状 突发脑卒中如何急救

脑卒中即“中风”,是一种急性脑血管疾病。高温天气易诱发血压波动,导致脑血管破裂。另外,人体内大量水分蒸发,血液黏稠度上升,易导致血栓的出……详细>>

脑卒中急救如何才正确?怎样降低脑卒中的复发

有的卒中病人在早晨醒来手脚即不能动或不能说话。最早表现常常是突感头痛,伴呕吐、嗜睡、昏睡甚至昏迷不醒,有的病人半身不遂,口眼歪斜,流口水……详细>>

脑卒中发病该如何急救 脑卒中不同时期护理不同

脑中风是严重危害人类健康和生命安全的常见的难治性疾病,祖国医学将其列为“风、痨、臌、膈”四大疑难病之首,存在着明显三高(发病率高、致残率……详细>>

什么是脑卒中

脑卒中俗称脑中风,又称“脑血管意外”,凡因脑血管阻塞或破裂引起的脑血流循环障碍和脑组织功能或结构损害的疾病都可以称为脑卒中。所以,脑卒中……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]