首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何远离心脏性猝死?应该从这4件小事做起?

2019年05月31日      

越来越多的年轻人死于心脏性猝死,急性心肌梗死是引起猝死的主要因素,患者要及时改变不良的生活习惯,积极的控制危险因素来降低其风险。

如何远离心脏性猝死?

1、控制血脂

身体中胆固醇水平越高,患有心脏病的风险就会越高。对于成年人胆固醇水平每分升控制在200毫克以下,低密度脂蛋白属于坏胆固醇,此胆固醇越高那么患上心肌梗塞风险就会越高,尽量把坏胆固醇的指标控制在每分升130毫克以下。高密度脂蛋白,胆固醇被称为好,胆固醇能够延缓向动脉硬化进展的过程,尽量把此值每分升达到40毫克以上。每个人的体质和病情情况不同,要根据自身情况来计算血脂控制水平。另外要保持积极乐观的心态以及良好的生活习惯和饮食习惯,适当的锻炼身体来维持健康血脂水平。

2、积极的控制血压和血糖

血压会影响血管的健康,患者要严格按照医生的嘱咐服用降压药物,不仅能降低血压同时保护心脏。另外要养成良好的生活习惯,规律作息,做到早睡早起,保证有充足睡眠,控制盐的摄入量,避免吃高脂肪高胆固醇食物,适当锻炼身体。一直处于高血糖状态时会让血管变脆而且硬化,容易引起血管的破裂以及硬化斑块,所以要积极的控制血糖,保持规律作息,避免让身体过度肥胖,按时服用药物。

3、多进行锻炼身体

每天抽出30分钟的时间来进行有运动,推荐跳绳慢跑或者游泳等,能让身体的各个肌肉群得到锻炼。但是在锻炼时要进行循序渐进的原则,慢慢的增加运动强度以及运动时间。

4、保持健康饮食

多吃一些坚果或者植物油,因为里面含有的不饱和脂肪酸能保护血管,远离反式脂肪酸,尽量不要吃植物奶油或者油炸食品等。每天的食盐量不能超过5克,多吃一些富含膳食纤维的菌菇类食物、大豆食品以及粗粮等。每天吃水果量不能少于200克,蔬菜不能少于400克,每周至少要吃2~30的深海鱼,限制酒的摄入,远离含糖饮料和果汁。

温馨提示

身体越肥胖发生心源性猝死的风险就会越高,所以要急着控制体重,不能让身体过度肥胖。学会减轻精神上的压力,避免让情绪过于波动。

(责任编辑:朱利祺 )

八件事预防心脏性猝死 高危人群防猝死别过度运动

心脏性猝死发病突然、进展迅速,多数人在症状出现后1小时内死亡,很少有人能幸获生机,做好预防工作就显得格外重要。尤其是对无症状的社会中坚力……详细>>

心脏性猝死的症状有哪些

前驱期许多患者在发生心脏骤停前有数天或数周,甚至数月的前驱症状,诸如心绞痛、气急或心悸的加重,易于疲劳,及其他非特异性的主诉。这些前驱……详细>>

我国每天约1500人因心脏性猝死离世 94%网友不知道预防手段

心脏性猝死离你有多远?其实很近。目前,我国每年心脏性猝死发病人数超过54万,相当于每分钟有1人发生心脏性猝死,每天约1500人因心脏性猝……详细>>

绝经后的妇女小心心脏性猝死 反复晕厥要重视

张阿姨今60岁,最近经常觉得心慌、气短,而且还常常觉得懒洋洋地,干什么都提不起精神,只想坐着不动。家里人劝她去医院看一下,不料张阿姨辗转……详细>>

预防心脏性猝死要注意什么 猝死前的征兆有哪些

上午6时―11时被喻为心脑血管病的“魔鬼时间”,人的心血管壁在清晨时最脆弱,70%―80%的心脑血管病猝发都在此时。人在夜间睡眠时,身体……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]