首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 低血压 > 正文
耳鸣
挂号科室:耳鼻咽喉科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

低血压和贫血一样吗?低血压的饮食

2019年06月04日      家庭医生在线

通常情况下,人们往往会把低血压贫血混为一谈,其实这是两种完全不一样的症状。如果混为一谈,就会很容易耽误治疗,造成更严重的后果。

低血压和贫血一样吗

中医认为低血压多见于脾胃虚弱者;脑力劳动者;或脆弱的老年心脏病人。认为多由于气虚阳虚,阴血亏虚或气阴两虚所致。

气虚阳虚心脉鼓动力,气机升降失调,清阳不升,心脉失养;阴血虚亏,血脉不充也致心脑失养,或由肾阳虚,脑髓空而致头晕,眼花甚者晕厥;气阴两虚,阴阳失调,脏腑功能低下而发头晕,耳呜,畏寒肢冷,腰酸腿软,不欲饮食,疲乏无力,临床伴有低血压等症状。

贫血是因为血液中的血红蛋白的量减少,属于血液质量问题,可以通过饮食进行改善,主要注意铁分和蛋白质的补充;而低血压属于从心脏泵出的血液自内部挤压血管的作用减弱导致。低血压的定义是基础血压(早上起来立刻测定的数值)最大值低于100mmhg的情况,一般多见于女性,表现为在公车中久站出现不适的站立性低血压,这是积于下身的血液无法良好被压回心脏,脑部供血不足导致的。

接下来,看看低血压的饮食怎样安排最好吧。

低血压的饮食建议

低血压在女性当中会比较常见,偶尔头晕、或是站起来眼前发黑,有些人也会出现没什么精神、容易劳累、心悸、耳鸣等现象,大都是因为低血压引起。患有低血压的人,一部分人并不是选择吃西药,而是选择中药调理。血压是一个需要调理过程的疾病,吃西药的效果虽然快很多,但也有一定的依赖性,一停药就容易复发,治不了本,而且容易有副作用。

枸杞具有补血滋阴的功效,对于缺血的人群有很好的补血功效,但是它对低血压的辅助治疗却并不明显,只能说有一定的调制作用。不过对于贫血和气血不足的人,枸杞倒是很不错的补品,可以用枸杞和黄芪泡水喝,能够改善贫血症状,对低血压也是有益而无害。

低血压患者忌食生冷及寒凉、破气食物,如菠菜、萝卜、芹菜、冷饮等。

多吃一些可以造血的食物,比如富含蛋白质、铜、铁元素的食物,这类食物有肝类、鱼类、奶类、蛋类、豆类以及含铁多的蔬菜水果等。桂圆、莲子、大枣、桑椹等食物能够帮你增强体质,也是治疗低血压的好帮手。

宜选择高钠,高胆固醇的饮食,如动物脑,肝,蛋黄,奶油,鱼子等,使血容量增加,心排血量也随之增加,动脉紧张度增强,血压将随之上升。

轻微的低血压可以通过饮食进行调理,如果过于严重就应该要及时就医治疗。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 低血压 低血压的饮食 低血压和贫血一样吗

低血压的治疗与饮食

因药物引起低血压者可停用或调整用药剂量,如高血压患者服降压药后血压下降过快而感到不适时,应在医生指导下调整给药方法和剂量或根据需要改用温……详细>>

低血压的治疗与饮食

低血压是指体循环动脉压力低于正常的状态。低血压由于高血压在临床上常常引起。心脑、肾等重要脏器的损害而备受重视,高血压的标准世界卫生组织也……详细>>

低血压的危害?

会出现听力下降,视力也跟着模糊,据研究发现,低血压也会大大增加老年性痴呆的发生。详细>>

注意低血压

少吃一些会降压的食物,例如,冬瓜、西瓜、海带之类的,这些食物吃了都是会让血压降的更低,所以平常就要注意少吃这些食物。详细>>

低血压的治疗

低血压这种疾病可以发生在任何人的身体之上,但是如果想要了解低血压这种疾病,首先我们应该缓解病人的不适感,再者低血压患者的疾病治疗我们还可……详细>>

  • 金国威

  • 刘玉和

  • 王军

  • 田道法

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]