首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

预防动脉硬化的饮食习惯和食物

2019-05-24 09:06:59      家庭医生在线

预防动脉硬化应该怎么吃呢?动脉硬化是中老年人不得不预防的疾病,所以在老年人的餐桌上应该要多一些可以预防动脉硬化的食物,并且还要多注意一些日常的饮食。

预防动脉硬化的食物

牛奶:含有一种因子,可降低血清中胆固醇的浓度,牛奶中还含有大量的钙质,也能减少胆固醇的吸收。

洋葱:洋葱是极少数含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A是一种较强的血管扩张剂,能够软化血管,降低血液黏稠度,增加冠状动脉血流量,促进引起血压升高的钠盐等物质的排泄,因此既能调节血脂,还有降压和预防血栓形成的作用。

西红柿:西红柿不仅各种维生素含量比苹果、梨高2~4倍,而且还含维生素芦丁,它可提高机体化能力,消除自由基等体内垃圾,保护血管弹性,有预防血栓形成的作用。

茄子:含有较多的维生素P,能增加毛细血管的弹性,对防治高血压、动脉硬经及脑溢血有一定的作用。

绿豆芽:绿豆具有降低胆固醇的作用,发芽之后,维生素C会比绿豆高很多。而大量维生素C能帮助我们排泄胆固醇,能够避免动脉内壁的沉积。除此之外,绿豆芽含有膳食纤维,可以清除体内的垃圾,并且和食物的胆固醇结合,将其转换城胆酸排除体内,降低胆固醇。

玉米:玉米所含的脂肪中的不饱和脂肪酸可以帮助人体脂肪及胆固醇的代谢,降低胆固醇在血管里的沉积,起到软化血管的作用。

除此之外,预防动脉硬化还应该要养成良好的饮食习惯。

预防动脉硬化的饮食习惯

饮食清淡:提倡饮食清淡,多食富含维生素C(如新鲜蔬菜、瓜果)和植物蛋白(如豆类及其制品)的食物,我们可以用植物油代替其他食用油。

不宜吃过饱:据研究发现,中老年人如果每顿都吃的过饱,身体摄入的总热量就会超过身体每天需要的热量,就会导致机体脂肪过剩,就容易出现血脂升高,从而引发脑动脉硬化。会引起体内一种叫做钎维芽细胞生长因子的物质增加,这种物质能够使毛细血管内的细胞增生,从而促进动脉粥样硬化。因此,在平时的饮食要注意不能吃的过多,过饱,避免动脉硬化的发生。

合理预防动脉硬化,就从健康的饮食做起吧。

(责任编辑:朱利祺 )

饮食调理可预防动脉硬化 动脉硬化吃什么才好

动脉硬化性疾病是发达国家人口死亡的主要原因。我国此病的患病率也有增加的倾向。饮食因素是主要的相关因素。流行病学也表明,居民的饮食组成不同……详细>>

远离三高可预防动脉硬化 预防动脉硬化吃什么

动脉硬化是生活中比较常见的一种疾病,那么这样的一种几种该如何来预防呢详细>>

饮食预防动脉硬化有6点 防动脉硬化少吃动物油

大动脉硬化通常是由于冠心病、脑卒与高血压等疾病所诱发,这些都是老男人容易发生的疾病,但是对于动脉硬化的预防应该从小就开始,有些孩子在幼儿……详细>>

少食奶油可预防动脉硬化 预防动脉硬化吃什么

随着社会压力的增大,生活中有很多的人都容易出现一些疾病,动脉粥样硬化就是其中的一种,患者只有合理的饮食,科学进行保健,才能减缓老化过程,……详细>>

吃红辣椒有益动脉硬化?动脉硬化应如何预防

日常饮食中,一般都含有一定量的油脂,如果平时喜欢吃肥腻食物而又不注意其他矿物质的摄取,就会使过多油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]