首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌炎 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

什么是心肌炎?心肌炎的必知危害

2019-05-16 09:24:51      家庭医生在线

什么是心肌炎?心肌炎是心脑血管疾病的一种,和其他疾病相比,也是较为常见的疾病,并且发作时会有很大的危险。心肌炎的危害究竟有哪些,不如就一起来了解了解吧。

什么是心肌炎

心肌炎是指各种原因引起的心肌的炎症性病变。多种因素如感染、物理和化学因素均可引起心肌炎,所造成的心肌损害的轻重程度差别很大,临床表现各异,轻症患者任何症状,而重症患者可发生心力衰竭心源性休克甚至猝死。大部分患者经治疗可获得痊愈,有些患者在急性期之后发展为扩张型心肌病改变,可反发生心力衰竭。

目前临床上对于心肌炎这一疾病的诊断主要依靠心电图以及影像学检查进行确诊。由于心肌炎患者的临床症状表现不典型,没有特异性,因此,患者的症状只作为本病诊断的参考。通过血液检查,超声心动图检查,心电图检查以及X线检查等各项检查结果可以基本确诊患者是否患有心肌炎。一经确诊,应及时进行治疗处理。

心肌炎患者心电图可发现非特异性的ST段或T波变化,因此,也有可能将心电图ST段变化误认为就是心肌炎改变。专家表示,能够引起心电图ST段变化的临床疾病非常多见,如心脏神经症患者心电图发现有ST段移位或T波变化,与交感神经有关,也有些感染性疾病也会出现ST段变化,切不能一概而论,误认为是心肌炎而诊治。

下面就来看看心肌炎的危害是什么吧。

心肌炎的危害

心肌炎在急性期没有得到及时的控制和治疗,可能引发严重的心律失常,如室性心动过速、完全性房室传导阻滞、心室纤颤,直接导致猝死。

心力衰竭,重症急性心肌炎由于心肌受病毒侵害的范围广。心肌细胞损害严重,常常出现心脏扩大,充血性心力衰竭,甚至心源性休克,有时快速型心律失常也可导致心力衰竭,严重者可致死(百分之十~百分之二十)。

急性充血性心力衰竭,开始症状与中度心肌炎患者类似,出现发热、肌肉酸痛、全身疲乏、恶心、呕吐等,但是如果急性心力衰竭得不到控制会导致猝死。有些心肌炎患者从急性转为慢性,因为感染或者过度劳累,反复发生心力衰竭,长期下去造成心脏明显增大、肝大,心功能严重受损,出现呼吸困难、明显浮肿。

心脏性猝死,病毒性心肌炎所致的心脏性猝死,病因包括心律失常、心力衰竭、心源性休克。很多猝死的患者生前并没有明显的心肌炎表现,只是在尸检时发现有病毒性心肌炎的存在。国内报道病毒性心肌炎暴发流行时,心脏猝死可达百分之二十四左右。

由此看来,心肌炎的危害很大,要多多注意哦。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 心肌炎 心肌炎有哪些危害 什么是心肌炎

心肌炎的基础知识科普 预防心肌炎记住5个妙招

心肌炎指心肌中有局限性或弥漫性的急性、亚急性或慢性的炎性病变。近年来病毒性心肌炎的相对发病率不断增加。详细>>

什么是心肌炎? 心肌炎有哪些症状表现?

事实上,人体的器官对健康非常重要,没有它们的存在,人类就不能在这个世界上,每一个器官都有每个器官的功能,而心脏,每个人都是不可缺少的身体……详细>>

心肌炎的危害有哪些

病毒性心肌炎是临床上较为常见并多发病,很多人患病后由于忽略了及时、正确治疗,以及合理休息常留下后遗症,由于长期得不到有效治疗,致使长期不……详细>>

心肌炎危害你我健康 合理饮食有助预防

在所有的心脏疾病中,心肌炎也是较为常见的一种,那么,心肌炎有什么危害呢?平时应该如何防治心肌炎呢?下面我们就来了解下:详细>>

心肌炎的护理

心肌炎的症状变化多端,如疲乏、发热、胸闷、气短、头晕等,但也可能只有心悸(明显感觉到自己的心跳)、手脚浮肿等。严重的可出现心功能不全或心……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]