首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
梅毒
挂号科室:性病科 同类疾病:艾滋病尖锐湿疣梅毒生殖器疱疹淋病

心绞痛是怎么回事?应该怎么预防?

2019-05-14 11:20:25      

心绞痛不是独立的疾病,是因为多种因素所引起的一种症状,患者胸口疼痛呼吸困难,若发病15分钟后症状还没有缓解就需警惕,及时拨打120救治,抓住治疗黄金期。

心绞痛是怎么回事?

心绞痛是因为冠状动脉供血不足,从而让心肌暂时缺以及缺血引起的胸部疼痛和胸部不适,患者的胸部会有压榨性的疼痛感。疼痛主要集中在胸中部和左侧,也有可能会向左臂肩膀以及名指、颈部、牙齿和腹部放射,尤其是当情绪过于激动和做了重体力劳动之后会加重疼痛感,每次持续5分钟左右。引起心绞痛的原因有很多比如肥厚型心肌病以及梅毒性主动脉炎等。另外严重贫血也会下降血液载氧的能力,各个器官得不到充足的氧气供应,增加了心脏的输出量,增加了心脏负担。

引起心绞痛的因素

心绞痛主要是因为心肌短暂性的缺血缺氧所引起的,冠状动脉的血流量并不能够满足心肌所需求的,从而让心肌急性缺血缺氧。当情绪波动过大、过度运动、暴饮暴食、温差过大时会减少心肌的血液和血氧供应,增加了身体对氧气的消耗,从而诱发了心绞痛。

心绞痛的症状

当心绞痛发作时,患者的胸骨体上终端会有疼痛感,疼痛会放射到左肩膀手臂、咽喉、颈部以及下颌部等,有压榨性的疼痛感和紧缩感,疼痛持续5分钟,只要去除诱因、多休息或者舌下含服硝酸甘油就能够让症状消失,发作的时候患者表情变得焦虑,皮肤苍白并且出汗,血压突然的降低或者升高,心率也不正常。

预防心绞痛的方法

每天摄入盐的量不能超过6克,因为盐里面的主要成分是氯化钠,如果大量服用的话会升高血压,让血管内皮受到损害,控制脂肪的摄入,高脂肪饮食会增加血液的黏稠度。控制油的摄入量,尽量选择含有不饱和脂肪酸的植物油,每天用油量控制在20克。避免吃一些动物内脏,因为里面含有大量的脂肪,戒掉烟酒,以免诱发心绞痛。多吃一些富含膳食纤维及维生素的粗粮蔬菜和水果,多吃一些能够改善血管的大蒜洋葱黑木耳以及豆芽等。

温馨提示

血压没有得到控制、甲状腺功能亢进、严重贫血、心动过快等患者是心绞痛的高危人群,所以在生活中要做好预防工作,避免暴饮暴食,采取少量多餐的原则,避免吃一些容易引起胀气和辛辣刺激性食物 。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 心绞痛的预防 心绞痛的原因 心绞痛

哪些是心绞痛恶化的元凶? 应该怎么预防心绞痛?

导致心绞痛恶化的原因有很多,除了生理机制和年龄之外,生活中的不良因素也会导致心绞痛比如不良的饮食和暴躁的情绪,平时一定要保持良好的生活习……详细>>

心绞痛是怎么回事? 饮食运动助你远离心绞痛

心绞痛是我们的生活中比较常见的一种疾病。多数是的患者是中老年人,那么对于这样的疾病有什么比较好的预防方法呢,预防心绞痛在日常生活中有哪些……详细>>

心绞痛是怎么回事?日常应该怎样预防心绞痛

心绞痛的发作与我们的日常生活习惯有很大的关系,预防心绞痛我们才会减少疼痛,减少风险。那么生活中应该怎样预防心绞痛呢?详细>>

体力劳累易引发心绞痛 心绞痛预防方法有哪些

心绞痛多见于男性,多数病人在40岁以上,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等为常见的诱因。详细>>

诱发心绞痛的原因有哪些 心绞痛的护理措施介绍

心血管疾病中有一种疾病心绞痛,心绞痛是一种可能会频繁发作的内科疾病,为了尽量减少心绞痛的发作次数,患者需要对引起心绞痛的原因有所了解,避……详细>>

  • 谭新华

  • 陈其华

  • 王大进

  • 吴兴玉

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]