首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血压降不下来怎么办?日常饮食应注意这5点!

2019年05月15日      

高血压属于隐形杀手,若想平稳降血压就应合理用药,控制饮食量,做到低盐低脂选择。若血压控制不好的话易诱发脑中风和心血管疾病,所以饮食中要做好调理。

血压降不下来怎么办?日常饮食应注意这5点!

1、低盐饮食

如果摄入太多盐分的话会增加血液里的盐含量,水分会跑到血液里面,增加了血流量,升高了血压。所以尽量不要吃咸菜或者腊肉等,每天吃盐量不能超过6克,在购买盐时尽量选择低钠盐,做到高钾低钠饮食来对抗血压问题。

2、合理使用油

在动物油比如猪油或者牛油里面含有大量的饱和脂肪酸,速食产品以及西式糕点里面会含有反式脂肪酸,给血管带来一定的伤害。提前选择植物油例如菜籽油和花生油等,里面含有丰富的维生素e、钾钙和不饱和脂肪酸,能够保护心脏及心血管,但每天用油量不能过高,控制在20克左右。

3、不能完全拒绝吃肉

部分高血压患者认为如果吃肉的话会摄入太多的脂肪,不利于血压的稳定,其实对于老年人来说身体容易缺乏蛋白质、矿物质以及b族维生素,即使有高血压也不能完全拒绝肉类,每天肉产品控制在50克左右,采取少量多次的原则。尽量少吃一些加工类的肉制品比如培根或者香肠等,减少在外面吃饭的次数,可以使用鱼肉来代替红肉。

4、增加乳制品的摄入

高血压患者每天可以坚持喝200毫升低脂牛奶或者酸奶,坚持摄入乳制品能够增加颈动脉和股动脉的血流量,降低了脉压和收缩压,因为牛奶里面含有钾镁钙和活性肽。尤其是酸奶,能稳定菌群环境,容易被身体消化和利用。

5、多喝一些茶类饮品

在茶叶里面含有的茶多酚以及钾元素属于抗化物质,能帮助控制血压,预防心脑血管疾病的产生,尤其是绿茶和红茶降血压效果会更高。但是不能喝浓茶,不然会兴奋大脑中枢神经,不利于控制血压。

温馨提示

高血压患者尽量不喝或者少喝含糖饮料,不仅会增加糖和钠的摄入,同时也会升高血压。炒菜起锅的时候再放入食盐,不仅能够保证香味,同时也减少了吃盐量。适量的喝酒能够促进血液循环,但是也要有节制,每天喝酒量控制在50毫升左右即可。

(责任编辑:朱利祺 )

高血脂降不下来该怎么办

很多的肥胖人群最为容易出现高血脂疾病,而出现了高血脂影响人们的健康,而且对高血脂我们要格外的重视及早的采取治疗措施,这样才能够早日远离高……详细>>

高血压要限盐?日常饮食要牢记这5点!

现实中,许多患者过度依赖药物,不重视非药物治疗,如戒烟、降压等。而且一些不良习惯会影响抗高血压药物的疗效,从而导致心脑血管事件的发生。因……详细>>

高血压为什么降不下来?注意高血压的饮食误区

高血压是一种慢性疾病,造成这种疾病的原因很多,它是心脑血管疾病最常见的危险因子,以脑卒中为例,70%-80%的脑卒中患者都有高血压病史,……详细>>

降血压降到什么标准才好 降血压既要质又要量

降血压不但要注重指标降到了一定量的范围,还要注重降压的质量。血压不仅要降得更低、更早、更持久,还要更平稳。在降压过程中,要注意血压的自测……详细>>

高血压不能吃哪些食物? 高血压应该注意什么

近年来,高血压的患者正在逐渐增多,这种疾病正在逐渐威胁我们的生命安全。高血压虽然不会直接导致我们死亡,但是很容易引发一些并发症。一系列具……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]