首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有冠心病要注意,夏季养生应牢记这4点!

2019年05月14日      

夏季是各种蔬菜水果上市的季节,同时各种昆虫也纷纷凑热闹,若冠心病没有做好饮食卫生或许增加发病率,所以患者在夏季尽可能规避其危险因素。

患有冠心病要注意,夏季养生应牢记这4点!

1、避免冲冷水澡

炎炎夏日大汗淋漓,冲冷水澡能够降低体表的温度,但是受到冷水的刺激会快速的下降体表温度,为了能够维持身体正常的体温,会让交感神经过度处于兴奋状态,从而升高了肾上腺素水平,加强了心脏的收缩能力,增加了其负担,不利于病情的恢,甚至会诱发心肌缺血。受到冷水的刺激,会让冠状动脉出现痉挛,增加了血流阻力,甚至会让血管壁里面的斑块脱落,诱发心绞痛心肌梗死。所以冠心病患者在夏季不能受到寒冷的刺激。可以选择40℃左右的温水来洗澡,达到消暑散热的功效,同时也消除心理的疲劳感,加快新陈代谢的速度。

2、注意吹空调温度

炎炎夏日必须使用空调来消暑,但是使用空调时温度不能过低,控制在27℃左右,保持居住房间的空气流通,经常性的开窗透气。晚上睡觉时尽量使用电风扇来降低室内温度。

3、减少吃烧烤的次数

夏季是吃烧烤配啤酒的绝佳时期,虽然非常美味,但是会对健康带来威胁,大部分烧烤类的食物就以重调料味重油的,在熏烤的过程中会产生多环芳烃、有机胺以及苯并芘等,容易诱发癌症和堵塞心血管。冠心病可以少量的喝啤酒,因为啤酒就有健胃、利尿和镇痛的功效,可辅助治疗高血压以及心脏病,但是不能贪杯,每天控制在150毫升即可。

4、夏季选择合适的运动

在夏季新陈代谢比较旺盛,避免做剧烈运动,可以根据自身耐力以及病情,选择合适的缓和有运动游泳、打太极拳、骑自行车或者散步等,每天至少要运动30分钟以上,长时间坚持下去能够帮助建立侧肢循环。

温馨提示

在夏季避免吃一些辛辣刺激以及油腻生冷的食物,不然会加重病情。饮食以清淡为主,每顿饭只吃八分饱,要积极的控制血脂、血糖及血压才能够延缓向冠心病发展的进程。运动时要采取循循渐进的原则,避免让身体过度劳累,保持平和的心态,不能让情绪过于波动,积极减肥控制体重。

(责任编辑:朱利祺 )

冠心病睡前不能吃太饱,睡前5大注意事项应牢记!

研究发现,平时每天睡眠时间平均少一个小时的人,其患上冠心病的概率会大大增加。因此,患上冠心病的患者要注重休息,保证充足的睡眠时间。详细>>

冠心病为什么保养重于治疗?日常4大保养措施应做好!

据医学调查分析显示,现在冠心病已经成为人类死亡率最高的疾病之一,而且冠心病的发病率在近些年还在呈现出增长的趋势,可见危害程度有多高。详细>>

患有冠心病要戒烟戒酒 4个护理重点应做好!

冠心病是中老年人的常见疾病,病人在治疗的同时,还要做好调理工作,尤其是绝经后的女性、高血压、高血脂、高血糖患者或者有遗传性冠心病的患者。……详细>>

患有冠心病起床不能太急 冬季更应做到这5点!

冠心病是心脑系统中的一种疾病,一般在病发之时,患者多会出现抽搐和四肢麻木的状况。对于冠心病患者来说,一定要时刻注意对自身的保护工作,以防……详细>>

患有冠心病应重视护理 这4个方面的护理应做好!

俗话说这样说,疾病一般是三分治疗,七分护理,护理得当能事半功倍,对于疾病的恢复才更有帮助。冠心病是常见的一种疾病,在治疗的同时,加强各项……详细>>

  • 符慧群

  • 孙红

  • 马曾辰

  • 张庆荃

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]