首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心绞痛有真假?教你4招来分辨真假!

2019年05月28日      

心绞痛属于心脑血管疾病的一种,如果没有及时缓解的话会危及到生命健康,在生活中要做好养生和保健工作,增强患者的心脏功能,但是心绞痛会有真假之分,所以要懂得分辨。

心绞痛有真假?教你4招来分辨真假!

1、看一看发病的症状

一般心绞痛患者会出现胸口疼痛,但引起心口疼痛的原因有很多,不仅仅是心绞痛。若是出现了胸口发闷并且疼痛,应该及时区分是否因为心绞痛所引起的。当身体过度劳累、情绪激动、拉大便、过度用力时会消耗心肌气,从而引起胸口疼痛,这属于心绞痛。若在休息或者休闲的时候出现胸口疼痛,这是其它因素所引起的。平时应该多注意休息,不能让身体过度劳累,保持平和的心态,避免诱发心绞痛。

2、看一看疼痛的时间

可以通过心绞痛持续的时间来分辨真假,心绞痛所引起的疼痛不会超过15分钟。非心绞痛所引起的疼痛持续时间长,甚至会出现几天或者几个星期。对于疼痛持续几个小时的患者来说,应该多注意休息,及时去医院找出其中的原因,比较对症治疗。心绞痛所引起的疼痛应该含服硝酸甘油,一般三分钟左右就能够缓解。

3、看一看疼痛的性质

心绞痛所引起的疼痛并不是由真正的疼痛感,患者的心前区会出现压榨性或者紧缩性的闷痛感。另外也有一部分患者胸口有明显的胀痛感。非心绞痛所引起的疼痛会出现闪电痛或者刺痛。另外也要警惕疼痛的位置,心绞痛的疼痛一般发生在胸骨下段,非心绞痛引起的疼痛部位变化多端,而且疼痛的位置不固定。

4、看一看并发症

心绞痛患者在发病期间会出现冒冷汗,全身没有力气及心悸等,严重的患者会出现胸口闷痛,血压下降及濒临死亡的感觉,非心绞痛患者发病时可能没有明显的全身症状。

温馨提示

心绞痛也分为真假,要正确的区分,患者要随身携带硝酸甘油,以备不时之需。每天晚上睡觉前可以喝一杯温开水,能够帮助稀释血液,防止心绞疼痛。避免让情绪过于波动,保持平和的心态,避免让身体过度劳累,注意劳逸结合,每天要保证有充足的睡眠,避免暴饮暴食,吃饭时采取少量多餐的原则,控制脂肪以及盐类的摄入。

(责任编辑:朱利祺 )

如何鉴别真假心绞痛

心绞痛是老年人的多发疾病之一,但并非所有胸痛都是心绞痛。对一些不适症状要多加观察,这样才能帮助识别真假心绞痛。详细>>

四招鉴别真假“心绞痛” 忽视生活细节危害大

心绞痛是一种心血管综合疾病,症状为心脏阵阵的疼痛,心绞痛也有真假之分。辨别心绞痛要从疼痛的部位、性质、诱因和持续时间四个方面来综合判断。详细>>

老人小心夜间心绞痛 教你认识真正的心绞痛

夜间是心绞痛的一个高发期,也极易诱发猝死。但是由于夜间不愿起床、不想惊动家人等原因,许多老年朋友错过了最佳的抢救时期。专家提醒,冠心病患……详细>>

学会鉴别真假心绞痛

有的中老年人性格敏感多疑。一旦发生心前区疼痛,便自以为是患有冠心病心绞痛发作,从此忧心忡忡,甚至惊恐万状。其实,临床上有许多疾病能发生类……详细>>

如何正确识别心绞痛?辨别真假心绞痛的七大要点

心绞痛是大家非常熟悉的疾病,它很好认,心绞痛常表现为胸痛,但是心绞痛也有分真假,并非所有胸痛都是心绞痛。通常来说,真正的心绞痛会伴随一系……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]