首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌炎 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

32岁小伙感冒不看医生 持续熬夜感染爆发性心肌炎

2019-04-29 15:09:57      家庭医生在线

近段时间,广州的天气真是变化常,忽冷忽热,加上湿热难耐,不少市民都患感冒发烧。对于感冒,不少人要么多喝热水,要么自己随便买点感冒药吃。医生提醒:感冒从来不是一件小事,严重时甚至可危及生命。

32岁陈生(化名)就是典型的例子,因熬夜工作,感冒10天没好也没去看医生,不料病情突然急转直下,感染爆发性心肌炎,险些丢了性命。陈生被紧急送到广东省第二人民医院后,该院重症医学科马上启动“救命神器”体外膜肺合(ECMO)技术,成功救回陈生,并转入普通病房继续进行心脏康复治疗。


陈生接受ECMO抢救

小小感冒竟引起爆发性心肌炎

4月18日凌晨,陈生因胸闷、血压低被家人送至广东省第二人民医院急诊科抢救。入急诊抢救室后,陈生血压极低,血氧饱和度无法测出,立即予以维持血压、呼吸机辅助呼吸等对症处理,但他的病情未见改善。医生完善相关检查,心脏彩超提示左室壁活动度明显减弱,左心室射血分数仅为17%,确诊爆发性心肌炎,考虑到患者年纪轻、病情发展快,立即转入ICU进行ECMO抢救。

今年32岁的陈生在公司做行政工作,因工作经常熬到凌晨2点才休息,患有甲亢需长期吃药控制。平时壮实的小伙子,也常有疲倦、胸闷的感觉。陈先生这次爆发性心肌炎感染前10天左右有感冒症状,到药店自行购买感冒药,还继续熬夜工作、饮食不规律。

“陈先生的感冒病情延误,抵抗力下降,导致病毒入侵机体,爆发性心肌炎导致心肺功能受损,病情进一步恶化,突发心悸、气促、呼吸困难才入院。” 广东省第二人民医院急诊科主任、主任医师叶泽兵介绍道,在急诊科就诊时,患者已处于休克状态,极度危险,如果感冒早期及早就医治疗,就不会惹上严重的心肌炎。

绿色通道启动“救命神器”救人

凌晨4点,为尽快抢救陈生,医院为他开通绿色通道,收入ICU进行抢救治疗。广东省第二人民医院ICU主任、主任医师邢锐及他的团队立即启动ECMO预案,20分钟为陈生进行股动脉、股静脉置管,在25分钟内建立体外膜肺氧合通道,入院后 1小时内顺利进行ECMO辅助生命支持。

ECMO运行后,陈生症状明显改善,多次复查心脏彩超及胸片提示左心室射血分数及肺部渗出较前逐渐好转。ECMO治疗期间治疗医护人员一直坚守在患者床旁,进行严密监护,24小时寸步不离,精心护理。ECMO治疗第4天,陈生病情明显好转,会诊后ECMO成功撤机。停机后,陈生流下眼泪,虚弱的他暂时没办法言语表达,他慢慢举起右手,竖起大拇指。目前,陈生生命体征平稳,未出现明显并发症。

据邢锐主任介绍,体外膜肺氧合(ECMO)是目前国际上最先进的生命支持技术之一,也被誉称为重症患者的“最后救命稻草”。简单来说,它可暂时代替人体的心肺功能,相当于在患者体外设置一个“人工肺”、“人工心”,该项技术反映了医院在危重症上的急救水平。成功救治重症心肌炎患者,不仅需要急诊科畅通的绿色通道,更需要ICU快速ECMO应急团队,现在陈生已转入心内一科进行心脏康复治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
叶泽兵
擅长疾病:
擅长心脏病及其它急危重症抢救治疗,在灾害救援、公众自救互救技能普及培训方面有所专长。如心脏骤停、心率... [详细]
邢锐
擅长疾病:
擅长以生命支持为中心的危重病人综合救治,对创伤、严重感染、器官功能衰竭及其严重并发症的处理有丰富的经... [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:薛冰妮 朱璐诗 冯朱晓)

相关推荐

文章关键词: 感冒 心肌炎

感冒后期为何会心律失常?心律失常选药很重要

心律失常常见于各种原因的心脏病人,少数类型也可见于无器质性心脏病的正常人。其临床表现是一种突然发生的规律或不规律的心悸、胸痛、眩晕、心前……详细>>

高血压患者慎用感冒药 高血压患者最好别吃这些

李大伯患有高血压病,但是在医生的指导下,他按时按剂量服用降压药,血压一直控制得比较理想。最近李大伯却发现降压药“失灵”了,血压一直居高不……详细>>

感冒药可能会升高血压 高血压患者该怎么吃?

李大伯患有高血压病,但是在医生的指导下,他按时按剂量服用降压药,血压一直控制得比较理想。最近李大伯却发现降压药“失灵”了,血压一直居高不……详细>>

心内膜炎有什么危害?全身各处动脉都可发生栓塞

心内膜炎这样的疾病发生之后需要我们患者积极的控制炎症,因为疾病的发生对患者健康的影响比较大,疾病会导致患者有胸闷气短的症状,是非常痛苦的……详细>>

突发急性高危胸痛容易导致猝死 做好这几件事可救命!

近些年,有关猝死新闻事件屡见不鲜:厦门马拉松两人猝死、春雨医生创始人张锐猝死、天涯主编猝死……等等,引起社会的广泛关注。其中大家比较关心……详细>>

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 冯起校

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]