首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心脏病术后要限盐,术后5大护理重点要做好!

2019-04-30 09:26:13      

心脏病手术治疗后,只是意味着外科治疗的结束,并不代表身体完全康了。心脏病手术后,身体比较虚弱,需用合理的饮食和护理来辅助病人早日康复。

那么,心脏病手术后要注意哪些事项呢?

一、生活有规律

心脏病人手术后身体比较弱,一定要保证充足的休息时间,不能过多娱乐和工作。室内要保证合适的温度和适度,自己和其他人不可在室内抽烟,为保证室内空气新鲜,建议每日上午开窗半个小时,保持通风的时间也不要太长。如果周围没有洗澡的条件,建议用温水进行擦拭,以保证皮肤的干净。出院后的三个月内,建议不要到公众场所活动,防止疾病发生感染

二、饮食讲卫生

心脏病人手术后要注意营养的补充,一般而言,病人对食物没有什么限制,但建议选用营养价值高、容易消化的食材,比如瘦肉、鱼类、鸡蛋、水果等。术后病人还要严格限制食盐的摄入量,成人建议每天控制在4到8克,小儿2到4克。

三、适当做运动

大多数心脏病人手术后,如果没有明显的病情变化,三个月之后就可正常上学、上班了,但要注意,最初的工作强度不宜过大,建议由轻工作慢慢过渡到正常工作。如果感觉疲劳或者心慌气短等情况,则应立即停止工作,增加休息的时间。心脏病人在手术前,如果新功能在III级以上,心脏恢复正常及基本正常的较长时间内,出院后建议不要急着运动,多休息,保持自身体力,根据自己病情来逐渐加大运动量,但不宜疲劳而增加病人的心脏负担。

四、出院后用药

轻度的心脏病人手术后,如果恢复良好,则须使用强心、利尿剂。较重的患者需要根据自身的畸形矫正情况,严格谨遵医生建议用药,切不可随意服用而发生额外危险。

五、乐观好情绪

乐观情绪对患者的恢复会起到事半功倍的效果,心脏病人在手术后要保持积极健康的情绪,少生气、少抱怨,家人也要充分照顾其情绪,不可惹怒病人。

以上就是心脏病手术治疗出院后病人需要注意的5个方面,手术结束只是心脏病治疗康复的第一步,病人及其家人要特别重视出院后的护理和保健,合理的饮食生活习惯、乐观积极的情绪加上合理的用药,才可保证心脏病人早日完全康复。

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病的术后护理 心脏病术后 心脏病

心脏病术后注意伤口护理 心脏病术后如何护理

心脏病患者手术后需要注意哪些事项呢?今天就来给大家盘点5个心脏病患者手术后需要注意的事项。详细>>

不要触摸创口是先心病术后护理措施之一 先心病术后护理三注意

我们在接受先天性心脏病的治疗以后,我们不能什么都不做,我们还要进行术后处理工作,包括术后伤口护理,如何用药,如何进行饮食护理等,我们得知……详细>>

心脏病人术后需注意什么

生活要有规律:先心病病人出院后身体比较虚弱,要注意休息,不要过多看电视、玩耍和工作,要保证足够的睡眠,要保持适宜的温度和湿度,家人和外人……详细>>

心脏病患者日常多吃养心食物

心脏病在日常的饮食保健方面尤为重要,那么,心脏病患者日常吃哪些食物有利于心脏保健呢?详细>>

有利于心脏病人的蔬菜

一、坚果类:杏仁、花生等坚果富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,能降低患心脏病的风险。详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]