首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

男子网吧突发中风瘫坐50多小时未被发现 中风的高危因素有哪些?

2019-04-10 07:18:57      

中风并不罕见,身边很多老人家有时候没有任何征兆就出现中风,幸运的中风发生抢救过来但是生活质量仍然很差,不幸的可能就是猝死。可能很多人觉得中风是中老年人的才会发生的疾病。但是有资料显示,中风等疾病近年来也呈现年轻化的趋势。

日前,有新闻报道,深圳一位男子进入网吧后连续3天都没有离开座位,因为座位在角落,期间一直也没有人发现不对劲。直到被工作人员发现不妥送到医院地时候他已经瘫坐了50多个小时。接诊医生称,男子当时已经大小便失禁、右上肢、下肢肢体出现瘫痪,意识模糊,初步判断为中风,但是因为已经错过治黄金治疗时间(3-6小时)目前还需要进行进一步的治疗观察。

以下五类人最易脑中风要警惕

中风,又称为脑卒中,因为它发病急病死率高,目前在世界上是最重要的致死性疾病之一。目前来讲,中风没有有效的一级预防措施,但是根据临床数据的统计,中风有一些危险因素,如果能够对于危险因素进行合理的规避,对于预防中风有一定的帮助。

1、家族史:有中风家族史的人是发生中风的高危人群,这部分人群日常应该更加注重保健,同时定期进行体格检查,及早发现中风征兆。

2、肥胖:肥胖,尤其是腹部肥胖,是中风的危险因素之一。因为肥胖本身容易导致慢性基础病比如高血压、糖尿病、冠心病等等,这样一来就增加了中风发生的风险。而又研究表明,在腹部肥胖的男性发生脑中风的风险会升高3-5倍。

3、不运动:长期缺乏运动是中风的危险因素,一则缺乏运动容易使人长胖,而肥胖也是中风的危险因素;二则久坐不运动对于人体的血液循环等也会造成一定的影响,从而就容易诱发中风的发生。

4、抽烟喝酒:据统计,长期酗酒,每日摄入酒精60g,会增加中风发生的概率;吸烟也会影响血管内皮功能,加速血栓的形成,从而增加心脑血管疾病发生的概率。

中风有哪些前兆?

暨南大学附属第一医院神经内科主任医师徐安定教授在此前接受家庭医生在线的采访时表示,一旦出现中风前兆,时间就是生命,一定要马上到医院救治。而中风的前兆有很多种,比如身体失衡、吞咽困难、突然头晕头痛等等,比较典型的是面部、手部、语言上的异常:

1、面部-说话的时候嘴要歪不歪;

2、手部-两只手没有力气举不起来;

3、语言表达-口齿不清。

上述三种情况出现1种以上都应该立刻拨打120,及时抢救。

本文指导医生:
徐安定
擅长疾病:
擅长神经内科危急重病人的抢救和综合处理、特别是中风病人的诊断和治疗(包括颅内动脉狭窄支架成形术);... [详细]

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 猝死 脑卒中 中风

当心解热镇痛药诱发中风 教你分辨中风前五征兆

脑中风,已经成为了一个“健康杀手”。中风其实并不怕风,而且脑子血管里面破了,血出来了,我们管这种情况叫做脑出血,发生的原因在于,患者可能……详细>>

远离中风注意7事项

大家都知道冬季是中风的高发季节,但是在夏季高温酷暑天气里,体质较差的老年人,尤其是患有心脑血管疾病的人群难以适应,也很容易发生中风。因此……详细>>

中风早知道

脑卒中的预防,在任何时候都是应该放在首位的,我们今天特别邀请了中山大学第三附属医院神内科主任胡学强教授为我们解答了网友们很关心的一系列问……详细>>

橘子是预防中风利器 预防中风要注意营养均衡

预防脑卒中,首要的是降血压。除了按照医嘱定时服药、切勿自行减药、停药外,临床营养科的陈超刚副教授说,高血压患者的饮食应做到限盐、低脂、高……详细>>

吃水果防卒中也要注意控制量 脑中风危害都有哪些

《中国居民膳食指南2016》建议天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替水果。读完新英格兰杂志文章发现这个天天吃水……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]