首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 康复治疗 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

别让救心支架伤了心 冠心病术后保健是关键

2019-03-02 08:10:07      

冠状动脉里面支架的植入手术之后,最为需要注意的是,一定要避免发生支架内血栓,和支架里面出现再次狭窄的情况,要预防发生新的动脉斑块出现及加重。 支架手术护理比较多的需要服用很多种类和数量的药物,如果发生皮肤或者胃肠道出血疲乏力等症状,就一个立即带上手术时候出院的总结,和目前所服用药物的材料,马上去医院进行治疗就诊。支架病人接受其他治疗,需要停用目前所服用药物的情况下,需要和心脏科医生商议后决定。那么,冠心病支架手术后要哪些注意事项?

冠心病支架手术后护理

1、积极抵御和预防冠心病的危险发生原因:冠心病的危险发病因素,通常包括喝酒吸烟、高血压、高血脂、糖尿病、体重、年龄大于55岁、缺乏体力运动、遗传因素等,除了年龄与遗传原因以外,其他因素其实都可以获得控制及避免,支架术后患者应坚持做好护理工作。

2、必须长时间服用抗凝药物:支架手术以后,需要坚持有规律的服用药品,如果出现不良症状表现的,如出血乏力等,应及时到医院检查。常用药物如阿司匹林肠溶片:每天100毫克的抗血小板药品。原则上终生服用,副作用主要是胃肠道反应,表现为胃部不适、返酸、黑便等,如出现上述情况应及时咨询医生。

氯吡格雷:每天75毫克,抗血小板用。至少服药一年,停药应该减量后停掉,不能够自行突然停药。服药后一个月应注意查一次血常规。如有出血不止(如刷牙时牙出血)等情况应及时咨询医生。

3、他汀类药物:如辛伐他汀、阿托伐他汀等,为调脂药物。因可稳定血管内皮细胞,防止粥样斑块进展 或减轻斑块狭窄程度,应长期服用。

4、中医药:中医治疗过程中,通过中药的治疗能够改善症状,提升生活质量,减缓疾病的进展,预防冠脉再狭窄等方面能发挥较好的作用。可以在医师指导下辩证用药,包括中成药和汤剂。

5、要定期复查。定期检测血压是否稳定、血糖是否正常、血脂是否正常等情况。还需要保持药物和饮食的有规律,使血压的数值能够达到正常值,避免出现冠心病的复发。由原发病的患者更需要同时治疗原发病,如果原发病无法得到很好的控制,就可以成为患者疾病复发的主要因素。

6、改变生活办法:作息要保证规律性,注意饮食清淡,多吃富含维生素C的水果和绿色蔬菜。要同时对自己情绪的控制,获得乐观的生活态度。此外,由于支架是非常细小轻盈的不锈钢合金,不会有电磁干扰,因此乘坐飞机是安全的。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 术后保健 救心支架 冠心病

装支架不等于治愈冠心病 冠心病术后如何护理

心脏安装支架是治疗冠心病的有效手段,也是临床上治疗冠心病常采用的方法之一,越来越多的冠心病患者也都接受了心脏安装支架,但是他们人认为支架……详细>>

冠心病支架手术后做好护理,一定要牢记这4点

到目前为止治疗冠心病最有效的方法是安装冠状动脉支架,虽然能暂时缓解供血不足问题,但是不能从根本上治疗冠心病,患者必须做好手术后的护理,防……详细>>

冠心病植入支架后应注意什么

冠状动脉内支架植入术是治疗冠心病的一种极其有效的方法。但是,植入支架并不意味着冠心病已得到根治,恰恰相反,为了防止冠心病进一步发展,特别……详细>>

冠心病人支架术后要戒烟盐懒

冠心病亦称缺血性心脏病,系指冠状动脉粥样硬化使血管腔阻塞导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,严重危害人的健康。目前支架是冠心病治疗的较好的……详细>>

血管狭窄就要做支架手术?冠心病术后要坚持用药

我们近年常能看到年轻人猝死的新闻,不少都是发生在日常生活、工作、运动时的突然死亡。年轻人的意外死亡本来就让人痛心,而究其原因竟多是心脑血……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]