首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

能动刀还能“走钢丝” 中山三院血管外科殷恒讳教授团队复合手术方案成功为患者解除多个动脉血管炸弹

2019年02月15日      家庭医生在线

多处血管存在棘手问题 患者向中山三院殷恒讳教授求助

罗伯是惠州人,今年六十出头,平时经常头晕,两侧手臂测量的血压值也不一样,左手血压一直偏低,多方求医未果,省内数家大医院均法帮他解决困扰。

一个多月前,罗伯抱着最后的希望找到中山大学附属第三医院血管外科殷恒讳教授。殷教授仔细查看了罗伯带来的CT片,考虑罗伯患有主动脉弓部动脉瘤,主动脉弓部动脉瘤一旦发生破裂死亡率极其高。

殷教授发现,罗伯的问题远不止于此。除了凶险的主动脉弓部,他还同时合并有右侧颈内动脉严重狭窄、左侧颈内动脉和椎动脉闭塞,影响了脑部供血,随时可能出现脑梗塞造成瘫痪。还有左侧颈总动脉和左锁骨下动脉开口重度狭窄等,造成了手臂的缺血,引发了手部的长期疼痛不适。

罗伯的病情非常杂,殷教授形象地说,“就好比是高速公路损坏了,坑坑洼洼,随时可能会破裂崩塌,同时国道、省道也都不畅通。”

罗伯多处存在血管问题,每一处都可能引发严重后果,手术治疗迫在眉睫。但是多个问题纠结在一起,使得手术异常复杂。要同时修复主动脉弓部及两侧的颈动脉,相当于三台高难度手术同时进行,各个部位相互关联,牵一发而动全身。

更加雪上加霜的是,罗伯还合并冠心病以及凝血因子缺乏,对手术的耐受力差,稍有不慎就可能出现心肌梗塞或大出血,极大地增加了手术风险。这也正是此前他被数家大医院婉拒的原因。

能动刀,还能“走钢丝”  血管外科医生为罗伯私人订制解除病痛折磨

罗伯的身体状况无法耐受传统的体外循环支持下开胸手术,单纯血管腔内治疗又无法同时处理主动脉弓各分支的病变。

而血管外科医生可以开刀也可以开展介入手术,兼具开放手术和血管腔内手术这两项技能,能够在对待不同位置和性质的血管疾病时进行灵活选择和合理的技术组合。结合了开放手术和腔内治疗的复合手术对于罗伯而言,可以兼顾治疗效果和相对微创,这成为唯一合理的选择。

为尽快帮助罗伯摆脱疾病困扰,让他享受高质量的晚年生活,殷恒讳教授与罗伯及其家属充分沟通后,通过对病变血管和基础疾病的详细评估,制定了进行右侧颈动脉内膜剥脱、颈部血管搭桥和弓部动脉瘤腔内隔绝的复合手术方案。(如图)


殷恒讳教授介绍,手术第一步是从颈部切口切除右侧颈动脉内膜的斑块以恢复保证右侧大脑半球供血;第二部从右侧颈总动脉-左颈总动脉-左锁骨下动脉人工血管搭桥以增加左侧大脑半球和左上肢血供,同时为主动脉支架的植入开辟足够的锚定区;第三部经股动脉通过血管腔内技术植入覆膜支架隔绝弓部动脉瘤。这种方法预防动脉瘤破裂同时又保证头部和上肢的血供,可以同时解决患者多处血管病变,一举多得而且相对微创。

经过对手术方案的多次模拟和微调,在血液科、心内科、ICU、麻醉科的多学科协助下,罗伯成功接受了手术治疗并顺利康复,治疗过程未出现相关手术并发症,目前罗伯已经康复出院。


目前中山三院血管外科已全面开展胸主动脉、腹主动脉、髂动脉、下肢动脉、颈动脉、下肢静脉及内脏动静脉疾病的开放及介入手术,技术水平位于省内前列,为众多血管疾病患者带来福音,未来殷恒讳教授团队还将在各科室支持下继续积极救治危重血管疾病的病患。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
殷恒讳
擅长疾病:
擅长利用开放及腔内技术治疗腹主动脉瘤、主动脉夹层、肢体及内脏动脉瘤、肢体动脉闭塞、颈动脉狭窄、颈动脉... [详细]

(责任编辑:周艳梅 通讯员:周晋安 贺海朋)

相关推荐

文章关键词: 血液科 血管外科 殷教授

大会主席林曙光:疾病管理可提高医疗质量和短期内的医疗结果

2013年4月11日,由中华医学会、中国医师协会以及我国南方各省市心血管病专业委员会和港澳地区心血管病专科学院联合主办,岭南心血管病杂志……详细>>

高血压患者需时常管控血压 这四点没做好血压就白测了!

高血压是生活中最常见的一种疾病,早期高血压患者得病后极少数会出现头昏、头痛、失眠、胸闷、心悸等症状,但大多数患者没有明显的症状表现,所以……详细>>

不稳定型心绞痛患者心绞痛时吃什么管用

自己患有心绞痛已经很多年了,但是这个病时好时坏的自己也非常的纠结不知道该怎么办才好,自己因为家里条件有限所以没有很多钱去完全的治疗好,自……详细>>

2015年欧洲急性心力衰竭院前和院内管理专家共识

欧洲心脏学会心力衰竭委员会、欧洲急诊学会等联合制定(Eur J Heart Fail。 2015 May 21。 [Epub ahead……详细>>

神经内科徐安定:认清中风前兆 及时就医为上策

中风是一种常见病和多发病,是中医学对急性脑血管疾病的统称,西医又称脑卒中。暨南大学附属第一医院(广州华侨医院)副院长、神经内科主任徐安定……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]