首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 药物治疗 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老人心血管疾病干吞药片要不得 老人服药该注意哪些问题?

2019-02-13 08:20:09      

不少老年疾病人群,会患有一些慢性疾病,需要长时期的服用药物,如高血压冠心病心律失常等等,在服药的过程中一定要注意保护自己,避免误伤。那么老人服药该注意哪些问题呢?

老年人群服用药物注意事项

避免误吞铝箔

有些分装药片,老年人在服药时会误吞铝箔,老年人患者要注意了,可以使用小药盒分装一周药片时干脆把药从铝箔里剥出来,以免睡前一把吞。

干吞药片要不得

有的患者在服药时候贪快,把药片吞下去没有用水送服,这种服药方式很容易损伤食管。还有部分药物的属性是碱性及酸性的,如果在食管里面停留的时间过长,就可以直接刺激到食管的黏膜,导致引发食管出现化学性的损伤。因此,中老年人群一定不能够干吞药片,因为每一次服药冲服的水量都需要比较多,只能多不能少。

此外,有些片剂又大又硬,服药时可能卡在食管狭窄处,造成损伤,需要注意;而一些由明胶制成的胶囊外壳,遇少量水会膨胀,比片剂更易滞留,在服用时更是需要及时饮水冲下。

专家还提醒,一次不宜吞服过多的药片,因为这是不安全的,对老人尤其如此。服药片数较多时,宁可一次少服几片,多服几次。

服药姿势不疏忽

老年人群在服药的过程中,服药的姿势对于使用药物的安全性来说,也是尤为重要的。一般来说,专家建议,老年人群在服用药物的过程中,需要采取站立位置,或者端坐位来服用药品。卧床不起的疾病人群,也需要让医护人员或家人帮助,争取处于端坐体位来进行服药,最好不要躺着或半卧位来进行服药。

通常情况下,患者在进行药物的服用中,最合适的服药姿势,应该是站着服药。曾经有人做过试验:当躺着或坐着服药时,药物粘在食管黏膜上的几率相对较大,很可能会诱发食管发炎甚至溃疡

温馨提示

至于具体服药姿势,不同类型药物服药姿势应有所区别,否则会影响药效。比如有一些药物,如作为缓解心绞痛的急救药硝酸甘油,在含服时最好采用半卧位姿势。喷雾剂,应使喷嘴口与口腔保持垂直,这样的姿势能够帮助药物进入人体气管,迅速发挥药效。

(责任编辑:周艳梅 )

相关推荐

文章关键词: 服药 心血管疾病

爱玩的老人心血管更健康 如何预防心血管疾病

心理专家指出,种花养草,培养爱好可帮助老年人训练大脑的灵敏度、减缓记忆力衰退,增加血液循环,还能减少心血管疾病的发生。详细>>

哪些心血管疾病会遗传? 会遗传的心血管疾病

心血管疾病是一种慢性非传染性疾病,常见的心血管疾病包括动脉粥样硬化、冠心病、高血压、心力衰竭、心律失常等。心血管疾病会遗传吗?哪些心血管……详细>>

老人嗜睡 当心是心血管疾病作怪

很多人以为老人嗜睡很正常,专家提醒老人嗜睡或是心血管疾病作怪,一定要注意!详细>>

心血管意外有哪些疾病?预防心血管疾病注意什么

我们听说的心脏病不止是指冠心病,常常是包含了很多心血管意外等多种疾病或者症状,那么平时常见的心血管意外都有哪些类型呢?如果想要预防心血管……详细>>

寒冷致心血管病风险升高 心血管疾病的危害有哪些

气候变化对人类健康产生影响已是不争的事实,但寒冷作为心血管病的危险因素可能被低估了。在日前于哈尔滨医科大学召开的首届中俄青年学者重大疾病……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]