首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文
心悸
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

支架手术后康复的4个阶段 一定要细心做好护理!

2019-02-07 07:06:47      

心脏血管的病变基础仍然会存在,如果一直没有消失的话,会导致新的病灶出现,做完手术之后一定要做好康复措施,这样才能够防止病情的复发,不妨来了解一下支架手术后的康复阶段。

支架手术后康复的4个阶段,一定要细心做好护理!

第一阶段、住院期间

患者在急性期间的24个小时之内一定要保持绝对的卧床休息,等病情稳定并且没有并发症之后,可以让患者坐在床头边,要根据医生的建议来做腹式呼吸,同时也要做关节主动或者被动的运动。护理人员应该,协助患者洗漱以及进餐。在病情允许的情况下,应该让患者做一些治理的活动,这样能够提高自我价值感。心肌梗塞一个星期之后就可以在房间里面行走,多做一些医疗的体操,可以帮助患者上厕所洗澡,一直让患者在病房里面能够自由吃饭、洗漱等最基本的生活料理即可。

第二阶段、出院后的早期

患者出院后的一个月之内要保持适当的活动量比如散步、做康复操。第2个月慢慢的增加活动量,比如上室外散步、打太极拳或者做保健操等。不管是做什么样的活动,一旦出现了心前区的疼痛心慌气短就应该停止运动,每分钟的心率不能超过120次,可以采取快慢结合散步的方式,每次行走15分钟,一周至少要达到3~4次。

第三阶段、后期的恢复期

患者出院后的三个月应该在医生的监护下慢慢的锻炼,并且继续接受高营养的食物,及时改变不良的生活方式,但是一定要控制体重,千万不能让身体过度肥胖,应该定期的去医院做复查。

第四阶段、终身维持期

一定要学会正确的锻炼方法,养成良好的生活方式,讲究科学的饮食结构,只需要终身维持健康状态,严格按照医生的嘱咐,按时按量的吃药,定期的去医院接受随访,在发病期间也应该适当的做运动,但是不能做剧烈运动,也不能一直躺在床上,隔半个小时就应该站起来走一走,这样能够让病情得到康复。

温馨提示

运动之后如果感觉到身体不舒服的话,应该适当的休息,有可能是运动量过大所引起的,如果运动中因为呼吸急促而大量的出汗、脸色苍白心悸是因为运动量过大,要立马停止活动。

(责任编辑:周艳梅 )

冠心病支架手术后做好护理,一定要牢记这4点

到目前为止治疗冠心病最有效的方法是安装冠状动脉支架,虽然能暂时缓解供血不足问题,但是不能从根本上治疗冠心病,患者必须做好手术后的护理,防……详细>>

血管狭窄就要做支架手术?冠心病术后要坚持用药

我们近年常能看到年轻人猝死的新闻,不少都是发生在日常生活、工作、运动时的突然死亡。年轻人的意外死亡本来就让人痛心,而究其原因竟多是心脑血……详细>>

心脏支架手术到底该不该做 支架手术的利与弊

心脏支架手术,是最近20年来开展的改善冠心病引起的心肌供血不足,心脏动脉阻塞的新技术。简单的说,心脏支架手术治疗的过程是穿刺血管,使导管……详细>>

冠心病血管狭窄就要支架?支架手术适合这些患者

支架手术是冠心病治疗中的一种非常重要的手术,也是冠心病介入治疗的关键环节之一。如今不论是国内还是国外,特别是在欧美国家,已经有很多人从支……详细>>

心脏支架手术非一劳永逸 运动服药应遵医嘱

于大爷今年62岁,多年来一直有心绞痛的老毛病,但因为症状比较轻,每次发作时间也只有1-2秒钟,所以他一直不往心里去。尽管医生一再提醒他心……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]