首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

患有高血脂首先应控制体重 5个护理重点应做好!

2019-02-09 07:14:10      

高血脂属于一种慢性疾病,尤其是中老年人是高危人群,主要是因为身体中的脂肪代谢失常所引起的,高血脂早期并没有明显的症状,但是会对身体带来严重的损害,会加快动脉硬化的进程。

患有高血脂首先应控制体重,5个护理重点应做好!

1、要控制体重

一般肥胖的人群甘油三酯以及胆固醇水平比较高,体重越重患上高血脂的风险就会越高,身体脂肪的分布主要是和血浆脂蛋白水平有着直接的关系,对于中心性的肥胖患者来说更容易发生高血脂症,只要患者的体重减轻之后就能够让紊乱的血脂恢到正常。

2、适当的锻炼身体

只要每天坚持锻炼身体就能够增强心肺功能,改善胰岛素的抵抗能力以及葡萄糖耐量,同时也可以减轻体重,降低胆固醇水平以及血浆三酰甘油,升高好胆固醇的水平。

3、戒掉烟

吸烟会升高身体里面的血浆胆固醇,降低坏胆固醇的水平,只要停止吸烟一年,那么就能够让血浆胆固醇恢复到正常状态,患上冠心病的风险降低50%左右。

4、做好饮食治疗

对于冠心病患者每天可以喝一杯牛奶,因为里面含有大量的钙以及蛋白质,能够降低患上高血脂并发症的风险。每天至少要进入三份高蛋白质的食物,可以选择50克瘦肉,一个鸡蛋,100克鱼虾肉和豆腐。最好粗细搭配,饮食方面以清淡为主,避免暴饮暴食,可以采取少量多餐的原则,每顿饭只吃7分饱即可,每天吃500克的新鲜蔬菜和水果,也就是说400克的蔬菜,100克的水果。

5、用药物来治疗

在医生的指导下选择能够降低血清低密度胆固醇以及总胆固醇的药物,千万不能盲目的选择一些小偏方。

温馨提示

对于冠心病患者来说,尽量不要吃高脂肪以及高胆固醇的食物,比如动物的内脏、蛋黄、肥肉以及奶油等,不然会升高血脂,引起血管壁的增厚,压迫了心肌,加重了病情。一定要戒掉烟,因为烟草里面含着尼古丁,会刺激肾上腺素的释放,导致血管的收缩,升高血压。烟雾里面含有的一氧化碳会导致动脉壁处于缺氧状态,升高血清胆固醇,同时加快了动脉硬化的风险导致病情越来越恶化。冠心病患者不能喝浓茶以及浓咖啡,不然会让大脑处于兴奋状态,加快心跳。

(责任编辑:周艳梅 )

高血脂有哪些危害? 这四大危害你不得不知

大家都知道高血脂跟高血压、高血糖被称为三高,是目前比较常见的心脑疾病。而这几种疾病是因为生活质量的提高,人们不当的饮食导致的。尤其是高血……详细>>

高血脂头晕怎么办?5个应对措施来帮你!

血脂过高时会引起全身无力、头晕、胸口闷痛和心悸等,高血脂头晕属于异常现象,要及时去医院做相应检查排除病变,以免延误最佳的治疗时间。详细>>

高血脂应该怎么护理?日常应积极做好这5点

一直处于高血脂状态或加快向动脉硬化发展的进程,增加了患上脑卒中以及冠心病的风险,容易诱发冠心病以及心肌梗死,其实多种方法能够有效治疗高血……详细>>

老人夏季气短或因高血脂 高血脂的护理方法介绍

夏季很多老年人会出现气短的情况,大部分都被归结于天气太热或食欲不振所引起的。老年人夏季气短切不可掉以轻心,很有可能是高血脂所引起的。详细>>

孕妇高血脂怎么办? 饮食禁忌有哪些?

当孕妇出现高血脂时会引起全身的各个脏器都会发生改变,从而出现尿多、口渴、身体消瘦、吃得多、全身乏力而且容易发生感染,但是孕妇属于特殊时期……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]