首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 关注 > 案例解读 > 正文
眩晕
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

奇迹!中年男子心脏骤停一小时 经专家团队抢救顺利康复

2019-01-02 12:37:01      家庭医生在线

心脏骤停一小时是什么概念?大概就是在“鬼门关”处徘徊了一个小时!中山大学孙逸仙纪念医院患者邓先生就经历了这样的“生死一小时”,突然丧失意识,口吐白沫、心跳呼吸停止一小时……经过该院重症医学科联合多学科会诊,终于将邓先生从“鬼门关”处拉了回来。

生死一小时,经抢救恢自主心律

“医生……医生……有人晕倒了……”11月9日凌晨,中山大学孙逸仙纪念医院南院区急诊病区传来呼救声,龙会宝医生立即率领医务人员赶到现场,只见一中年男子意识丧失,口吐白沫、心跳呼吸停止……

原来,刚刚这一幕的主角是家住海珠区东晓南的中年男子邓先生,近日,邓先生的右侧胸部皮肤发痒,同时还有少许胸闷,当日凌晨便来到中山大学孙逸仙纪念医院就诊,期间突发意识丧失昏过去。

幸亏发生在急诊科,在紧张有序的医疗急救中,气管插管、面罩吸、心肺复苏等措施轮番上场,迅速将男子转移至急诊科抢救。

医务人员依次对患者进行持续心肺复苏,电除颤达12次,终于在长达62分钟的“战斗”中取得胜利,患者终于恢复自主心律,为挽救患者的生命赢得了第一时间。

患者虽然恢复自主心律,但危险还未过去。由于心跳停止及缺血缺氧时间过长,会造成器官功能损伤严重,邓先生出现了昏迷抽搐肾衰竭肝衰竭等复苏后综合征。为更好地抢救患者,医务部门当机立断,立即组织患者转运至院本部重症医学科继续抢救。

及时诊疗,把握黄金“战斗”时间

彼时,进入重症医学科的邓先生的心跳血压极低,随时有再次停止的危险,需要大剂量升压药维持,持续抽搐,脑功能极不稳定……同时,邓先生的肾功能衰竭、无尿,血肌酐水平急剧升高,最高达至791umol/L;肝功能严重受损,转氨酶升高达10多倍,生命危在旦夕。

在经过充分讨论后,专家们一致决定在第一时间启用了脑复苏策略。何志捷教授指出,一般来讲,心跳停止时间大于5分钟,就会导致大脑严重的不可逆损伤,出现昏迷不醒甚至死亡,所以立即予以脑保护策略,如积极维持有效血压保证脑灌注、低温治疗减少神经系统损伤、有效镇静控制抽搐及保护神经系统、应用最有效的营养神经药物等,而这些措施的尽早实施都是患者将来康复与否的“关键”。

同时,重症医学科凭借多年抢救急危重症病人的丰富经验,为邓先生开通多条中心静脉输液通道,大剂量输注药物、补液等生命支持,努力维持邓先生血压、心律等生命体征;配以呼吸机以及持续胸外按压大于1小时,并采用肺保护性通气策略,改善肺部感染情况,加强抗感染、护肝、营养支持等治疗。

在以上积极的综合救治措施基础上,重症医学科同时邀请神经科、心内科、肾内科等专家进行多学科会诊,对邓先生实施联合救治。经过专家们群策群力,共同商讨相关的治疗细节,这个危重疑难病例的生命体征终于回归正常。

之后,邓先生转入心内科,进行冠脉造影检查发现:右冠近段弥漫性斑块狭窄80-90%,中段完全闭塞,明确为急性心肌梗死。医护人员立即为其植入支架,再通血管。

目前,邓先生已经恢复良好,经康复医学科锻炼后,已康复出院,从“鬼门关”处抢回了生命。

专家提醒,心脏骤停为危急重症,须争分夺秒抢救

中山大学孙逸仙纪念医院重症医学科主任何志捷教授介绍,邓先生属于心脏骤停,这是各种原因引起的心脏突然停止跳动,有效泵血功能消失,引起全身严重缺氧、缺血,若不及时抢救可引起死亡。

一般认为,心脏停搏5~10秒可出现眩晕或晕厥,超过20秒可出现昏迷;若心搏停止超过5分钟常可造成大脑严重损伤或死亡,即使复跳也往往会遗留不同程度的后遗症。

此次邓先生心脏骤停长达一个小时,能在实施心肺复苏后,全身几乎没有遗留任何后遗症,是中山大学孙逸仙纪念医院参加抢救的医生们的欣慰。强强联手、环环相扣地完成抢救任务,这是对患者最好的答复。

因此,何志捷教授提醒,心脏骤停是临床上最危重的急症,一旦发生必须争分夺秒积极抢救。患者如有胸闷、胸痛等不适,尤其中老年患者,请及时就医,避免最困难的情况发生。

医师指导:

何志捷,中山大学孙逸仙纪念医院,重症医学科科主任,主任医师。中国医师协会重症医学医师分会委员,广东省医学会重症医学分会副主任委员,中华医学会急诊医学分会危重病专家委员会常务委员,广东省康复医学会重症医学分会副会长,广东省健康管理学会重症医学专业委员会副主任委员。在ICU工作20年,对危重症的救治有丰富的临床经验和抢救成功率,尤其是机械通气、脓毒症及心肺复苏方面有较深的研究和处理能力,注重对医疗安全和医疗质量的管理,尤其是危重病人的医疗管理。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
何志捷
擅长疾病:
对各种危重症的救治有丰富的临床经验,尤其是机械通气、脓毒症及心肺复苏方面有较深的研究和处理能力。 [详细]

(责任编辑:詹远 通讯员:刘文琴、米叶丝、张阳、李伟超)

相关推荐

文章关键词:

常吃柿子可防动脉硬化 6大水果预防心血管疾病

柿子是原产于我国的水果,至今还有很多国家把柿子称为“中国的无花果”。柿子不但颜色鲜艳、滋味甘美,而且营养丰富,颇具药用价值。根据中医的理……详细>>

常梳头有利于预防中风 坚持梳头最简单易行的好办法

中风疾病的发生,大家已经越来越多的出现的人们的身体而被熟悉,中风疾病通常在中老年人群的身上比较多发生,中风导致死亡的情况已经屡见不鲜。经……详细>>

凡是脑中风都可以使用安宫牛黄丸?医生:千万别胡乱用

很多脑中风患者会使用安宫牛黄丸来治疗,这属于一种中成药物,在民间有很多人把安宫牛黄丸当作神药,殊不知在治疗疾病上有致命的误区。详细>>

第15届中国南方国际心血管病学术会议在广州隆重召开

4月11日-14日,第15届中国南方国际心血管病学术会议(南方会)在广州市东方宾馆和广州大酒店召开。本届会议重点是心血管病的预防,呼吁诊……详细>>

经常四肢发麻要小心,可能是这几种心血管病在作怪!

在日常生活中,很多人都会遇到这样的状况,即四肢发麻。对于有如上症状的人来说,一定要对这种情况加以重视,毕竟有很多心脑血管类疾病是会引发人……详细>>

  • 胡学强

  • 徐评议

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]