首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
心力衰竭
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

得了高血压只能吃西药?中医一口气说出这些可降压的中医药来

2018年12月20日      家庭医生在线

据统计,我国的高血压患者已达2.7亿,且高血压的危害不容小觑。高血压会对一些靶器官造成损害,最常见的是心、脑、肾等。就心脏来讲,高血压容易合并有冠心病,包括高血压引起的高血压心脏病,心脏肥大导致心力衰竭,从而导致患者死亡。

对于大脑来讲,高血压可以导致脑血管的破裂,很多高血压患者发生偏瘫都与脑出血有关,同时高血压还是脑中风的高危因素,它可以引起中风。如果是血压太高,导致血管破裂,那就会发生出血性中风;如果高血压堵塞了血管,没有导致血管破裂,则是缺血性脑中风。

而高血压对肾脏的损害,主要是指的是高血压导致肾脏的部分功能下降、肾的单位的减少等,最后形成高血压肾病。部分高血压肾病病人需要做透析、腹透、血透,包括换肾,这些都跟高血压导致肾功能衰竭有关。

因此,一旦确诊高血压,一定要积极进行治疗。现下关于高血压的治疗,主要是通过口服降压药来达到降压的效果。但是这是否意味着得了高血压只能吃西药呢?为此,家庭医生在线采访了广东省中医院重症学科专科学术带头人、主任医师张敏州教授。

哪些中医药可治疗高血压?中医药在治疗高血压方面有哪些优势?

“从中医来讲,首先要确定的是高血压病人,以及他在临床上面主要是有什么证型。”张敏州教授解释道,因为中医强调辨证论治,它跟西医不一样。西医用药就是高血压病人都可以去用,但中医不同,中医的药有自身的寒性、热性,包括跟各个脏器的功能代谢都有关。所以从这个方面来讲,目前在高血压中医的研究方面,它主要的症型包括肝阳上亢型、肝气郁结型和肝肾阴虚型等。

“这几个型也是高血压目前比较多的一些病人。在这方面,我们也会指导一些病人用一些中医中药去治疗。”张敏州教授提到,比如大家比较熟悉的,就肝肾阴虚型来说,可通过补肝肾的方法来治疗,而六味地黄丸、六味地黄汤就是其中的代表药。

通过这样的辨证治疗以及中医中药的治疗,很多高血压病人,尤其是早期的高血压病人,其睡眠和饮食都能起到改善作用,其他药物也可起到一些协同的作用。

但是张敏州教授也表示,中医药有时候并不是直接降压的,它通过间接的对症状方面进行改善,比如睡眠好了能够起到降压的作用。“当然我们也更加期待将来的中医药方面,确实找到一些对高血压病有直接降压的一些药物,但是目前在这方面还是处在一种研究的阶段。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张敏州

张敏州

广东省中医院 重症医学专科 教授  主任医师 
擅长疾病:
冠心病(心肌梗死)、高血压、心衰、心律失常、血脂异常中西医结合治疗,冠心病介入和起搏器手术。 [详细]

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 中医药 降压药 高血压

心绞痛患者应避免吃油炸食物

心绞痛患者应该遵循严格的饮食保健方法,以预防再次受到心绞痛影响。心绞痛患者应避免吃油炸食物。 详细>>

先天性心脏病能活多久 手术治疗已成熟

先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,随着心脏诊断方法及外科手术治疗技术的进展,目前绝大多数先天性心血管病均能获得明确的诊断和手术矫正……详细>>

心脏病可引发脸肿:最好就诊观察

心脏病患者可有浮肿,但其他生理性或病理性也可引起相关症状。患者出现脸肿时,首先应进行全面检查,确诊病情,了解脸肿是否由心脏病所致,才能采……详细>>

急性心力衰竭可以输液吗

急性心力衰竭可以输液。急性心力衰竭发生时,应遵照医嘱控制入量,患者必须及早去医院接受系统治疗。由于输液不当也是诱发急性心力衰竭的危险因素……详细>>

啤酒肚易引发心肌梗死 5种心梗高危因素

近几年来,我国人民的生活水平正在不断地提高,但是心肌梗死的发病几率以及死亡率也在不断提高,并且有着越来越年轻化的趋势。很多名人也由于心肌……详细>>

  • 罗义

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]