首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

40岁后还在碰这4类食物?难怪你会得脑梗!

2018年11月09日      

41岁的老王(化名)是一名汽修厂的工人。虽然经常需要上夜班熬夜,但是老王的身体一直很好,一年到头连感冒咳嗽都很少有。为此,他常常沾沾自喜,觉得自己身体很好,别人劝他去运动,他也不去。

除此之外,因为独自一人在外打工,老王喜欢每天下班后都会跟几个关系好的工友出去喝点小酒,吃一些肥厚油腻的食物,然后一觉睡到上班前。

这天,老王在厂里与人闹了些不愉快,气不过的他独自到附近的餐馆喝闷酒。谁知道喝着喝着,老王突然倒在了地上,并失去了意识。餐馆老板赶紧拨打120,老王被送到医院后,经医生诊断是脑梗发作。由于血管堵塞严重,老王不仅错过了最佳治疗期,最终还失去了生命!

这是怎么回事呢?据医生介绍,脑梗的发生是血栓随着血液流动进入脑动脉,脑血管堵塞使得该动脉供血去组织缺血性坏死所致。而老王经常熬夜,平常又喜欢喝酒和吃高脂肪食物,再加上脑梗发作当天,老王的情绪不好,这就容易引发脑梗。一旦脑梗发作,其致死率和致残率非常高。有研究表明,10%-20%的脑梗易发,复发后的致死率和致残率则会更高。

因此,积极防止脑梗十分重要。那么该如何防治脑梗呢?医生认为想要防治脑梗除了养成良好的生活习惯外,还需远离一些易引发脑梗的食物。特别是40岁以上的人群,血管逐渐老化,更应远离以下4种“危险”食物。

40岁后再碰这4类食物 当心脑梗找上你!

第一类:高脂肪食物

长期摄入高脂肪食物,脂肪会堆积在血管中。久而久之,血管就会失去弹性,逐渐硬化,血液也会变得粘稠,从而出现一系列血管问题,其中就可能会形成血栓。血栓形成后,就像定时炸弹一样,一旦脱落,就可能导致脑梗的发生。

第二类:高糖分食物

高糖食物也是引发脑梗的高危因素。因为高糖食物进入人体后,会转化成脂肪,它不仅会增加糖尿病的患病几率,还可能会导致高血脂。一旦出现高血脂,这说明血管内有很多脂肪堆积,血管健康出现了问题。如继续摄入高糖分食物,血管会进一步受到损害,从而引发脑梗。

第三类:高胆固醇食物

胆固醇水平太高同样会诱发脑梗。而在日常生活中,人们经常会吃一些胆固醇含量较高的食物,如动物内脏等。动物内脏胆固醇含量约为瘦肉的2-3倍,如果长期摄入,难以代谢的胆固醇就容易附着在血管壁上,慢慢形成斑块,并引发血栓,这就会增加患脑梗的风险。

第四类:酒精类饮品

除此之外,酒精类的饮品也是脑梗的高危诱因。酒精类的饮品会将脂肪释放到血液中,血液中的脂肪会增加。一旦累积到一定的程度,这些脂肪就会形成斑块并逐渐堵塞血管,从而引发脑梗等心脑血管疾病。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 血栓 脑梗 40岁

40岁后别大意!这4个信号一直在提示你心脏不行了!

心脏虽然只有拳头大小,也不重,但是它的力量却非常惊人。据了解,心脏每分钟跳动70次,一天跳动十万次左右,其搏出的血量足以装满一节油罐。即……详细>>

CT、MRI检查可查出脑梗塞

脑梗塞是一种常见的好发于青壮年人的心脑血管疾病,其可发生于任何年龄,多起病急促,容易造成后遗症,导致患者失去自主的生活能力。而且若是不能……详细>>

血液粘稠一定会表现在嘴唇发紫吗?医生指出有三个表征

脑梗、心梗一直是中老年人的健康杀手,它们都是因为血栓,血栓一旦形成很容易在血管形成各种栓塞。而今,有转向年轻化发展,它主要是和血液粘稠程……详细>>

40岁后最怕这3种病 都很常见但一个比一个要命!

都说岁月是把杀猪刀,这话大多用来形容一个人的容貌在岁月的摧残下,变得衰老不已。很多人都害怕变老,因此如何防衰老是很多人关注的焦点。但其实……详细>>

40岁后血液会变粘稠?40岁后该如何保护血管?

我们到了40岁之后,身体素质和身体多个器官功能都会下降,同样血管的弹性在减弱,而且血液循环会逐渐的变慢,容易出现血液变粘稠的现象,就会增……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]