首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

脑出血术后带来哪些后遗症?这6个后遗症要警惕!

2018年11月09日      

任何年龄段都有可能会出现脑出血,只要得到及时的发现就可以通过手术的方式来控制,但是做完手术之后可能会引起一些后遗症,患者要做好心理准备。

出血术后会带来哪些后遗症?

1、再次出血

再次出血是脑出血最严重的并发症,家属要时刻观察患者的意识、呼吸、血压、脉搏、瞳孔和情绪变化,当患者烦躁不安、血压不稳定、瞳孔异常、呼吸和心率突然减慢、剧烈的头痛呕吐,提示再次出血的先兆,应该及时去医院做相应的处理。

2、脑血管的痉挛

脑出血会引起脑血管痉挛,当患者意识障碍突然的加重,出现严重的头痛、偏瘫感觉障碍等,要警惕是否出现了脑梗死。

3、脑积水

慢性脑积水主要表现是反应迟钝、表情非常淡漠、智力下降、精神上出现障碍、头痛,同时走路时不稳定,若是出现以上症状时,应该考虑是否发生了脑积水,应该及时去医院做出诊断。

4、肺部感染

脑出血容易出现肺部感染,一般会发生在长时间吸烟、身体素质差的患者身上,家属应该多给患者进行排队拍背,这样可以促进痰液的排出。

5、褥疮

脑出血患者长时间在床上保持一个姿势,因为受压的时间比较长,所以足跟、臀部、骶尾部血液循环会变得不通畅,家属要多观察患者这些部位皮肤,当皮肤发紫变红时就要引起重视。

6、下肢深静脉血栓

长期卧床的患者容易出现下肢深静脉血栓,主要表现为肢体的疼痛和肿胀。当血栓脱落时会造成心肌梗塞、肺栓塞和脑梗塞,所以一定要多观察患者病情,当出现了胸部疼痛、呼吸困难、咳血、咳嗽、休克要考虑是否出现肺栓塞?在护理期间要多对患者的肢体关节进行活动,多按摩下肢,这样可以防止疾病的发生。

温馨提示

脑出血给带来的后遗症是非常严重的,所以一定要密切观察患者的一举一动,当发现异常时要及时选择正规的医院接受治疗,以免会威胁到生命。要避免患者过于激动,做好情绪上的护理,保持平和心态,多和患者进行交流,避免有思想上的负担。饮食要以半流质和流质为主,控制盐的摄入量。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血术后的后遗症 后遗症 脑出血

看看脑出血后遗症的症状表现

脑出血后遗症指的是一般脑出血后,引起不同程度的脑组织破坏和脑功能障碍,虽经治疗仍留有不同程度的脑出血后遗症的症状。脑出血发生的原因主要与……详细>>

脑出血后遗症的诊断要从其症状看起

脑出血后遗症常常可以从其症状进行判断。较大范围或多次复发的脑出血意外,可留有精神和智力障碍:如人格改变、消极悲观、郁抑寡欢、精神萎靡、易……详细>>

重度昏迷的脑出血着易诊出脑出血后遗症

脑出血后遗症症状一般较为明显,而且是发于脑出血之后,只要是明确诊断出是脑出血所引起来的偏瘫,嗜睡等,一般即可判断是脑出血的后遗症。后遗症……详细>>

脑出血后遗症的预防要注意戒酒

脑出血,通常是突发性疾病,死亡率非常高,是急性脑血管病中最严重的一种。脑出血的主要人群是中老年人,以40-70岁为最主要的发病年龄。由于……详细>>

预防脑出血后遗症平时忌饮茶

俗话说治疗疾病不如预防疾病,心脑血管类的疾病尤其如此,因为一旦等它病发了,就很难治疗了,而且这些疾病很容易造成身体永久的损害。脑出血后遗……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]