首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
电击
挂号科室:整形烧伤科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

遇到突然倒下的人怎么办?这6个急救方法一定要学起来

2018-07-19 09:23:30      

面对近年来自然灾害的肆虐,工业交通事故的频发,电击溺水中毒病例的剧增,一个呼唤“为自己和他人的生命健康与安全多一份保险——让救护知识走进千家万户”的声音正从医务界响彻全社会。学习一点有关家庭急救护理方面的知识,就有可能挽救家人的生命和减少伤残。

告诉你6个方法,教你正确救助突然倒下需要急救的人

1、确定响应性

如果一个人不省人事,试着通过和他们说话或者轻拍他们的肩膀来唤醒他们。但不要害怕大声说话,甚至大喊大叫。如果他们对活动、声音、触摸或其他刺激没有反应,再确定他们是否在呼吸

2、检查呼吸和脉搏

如果昏迷不醒,检查呼吸:寻找胸部上升;倾听空气进出的声音;用脸的侧面感受空气。如果没有明显的呼吸迹象,将两个手指放在下巴下面,轻轻引导病人的脸朝上,打开气道。再者就是检查病人脉搏。

3、如果患者仍反应,准备CPR

除非你怀疑脊椎受伤,小心地把它们卷到背上,打开气道。如果你怀疑脊椎受伤,只要他们在呼吸,就把他们留在原地。保持头颈对齐,抱着头小心地把衣服卷到背上,抬起下巴打开气道。

4、作为心肺苏的一部分,进行30次胸部按压和两次抢救呼吸

在胸部中央,就在乳头之间的假想线下方,双手并拢,以每分钟100次按压的速度将胸部压下大约5厘米。并在每30次按压后,做两次抢救呼吸。要求要打开气道,关闭鼻子,完全盖住口腔,然后检查生命体征。如果呼吸受阻,重新定位气道。确保头部稍微向后倾斜,这样舌头不会阻碍呼吸。然后继续这个30次胸部按压和两次抢救呼吸的循环,直到其病人醒来或者医生到来。

5、心肺复苏术基础知识

心肺复苏术的基础知识指的是你需要寻找的三个关键的东西。在给病人急救CPR时,经常检查这三件事。气道:这个人气道通畅吗?呼吸:这个人在呼吸吗?流通:在主要脉搏点(手腕、颈动脉、腹股沟)有脉搏吗?

6、当你等待救护车时,确保这个人的身体环境是温暖的

如果你有毛巾或毯子的话,给他盖上;如果你没有,脱掉你自己的一些衣服(比如你的外套或夹克),用它来保暖,直到救护车到来。但是,如果人中暑了,不要遮盖或保暖。相反,试着通过扇风来给他降温。

掌握以上6种方法,你就可在有急救突发情况的时候,给他人一个正确的救助,甚至挽回一条生命。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 救助需要急救的人 急救措施 急救

心力衰竭发作急救措施不能少 这4个步骤一定要做好!

心脏是我们身体中最重要的一个器官,当心脏发生问题的时候,身体的其他器官会跟着心脏一起出现问题,严重的还会危害到生命。而在近几年心脏疾病的……详细>>

冠心病如何急救? 人工呼吸和胸外按压要知道

冠状动脉粥样硬化性心脏病是冠状动脉血管发生动脉粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的心脏病,常常被称为“冠……详细>>

心绞痛患者的急救措施有哪些?及时去医院进行诊断

心绞痛在出现之后,很严重的影响到了患者的生活健康,平时大家需要注意疾病的出现,而且要注意这种疾病的发展过程,为了避免造成这种疾病严重,大……详细>>

老人突发心绞痛如何急救 心绞痛的急救措施

心绞痛是冠心病常见症状,多见于40岁以上中、老年人。心绞痛常常发生在劳累、饱餐、受寒和情绪激动时,如果家中老人突然发生心绞痛,又离医院比……详细>>

冠心病发作很危险,掌握5个急救步骤能救命!

冠心病的发病率很高,尤其是冠心病引起的心肌梗死发作6个小时之内死亡率很高,要掌握好冠心病发作之后的救治方法,以备不时之需。详细>>

  • 李毅

  • 徐旭

  • 彭奇浩

  • 詹剑华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]