首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 介入治疗 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

血管狭窄程度并非支架手术唯一标准

2018-05-15 07:15:45      

支架手术是冠心病治疗中的一种非常重要的手术,也可以说是冠心病治疗的重要手段,那么,冠心病手术有什么注意呢?下面我们就来了解下:

血管狭窄程度不是实施支架手术的唯一标准

心肌需要血液供应,而冠状动脉主要就是为心脏、心肌输送血液。如果冠状动脉出现问题,供血就容易出现问题,而冠心病支架手术就是在血管中置入“支架”的方式,撑开狭窄的血管,保证血管正常供血的一个重要方式。

一般认为,如果冠状动脉的狭窄不超过50%是不会严重影响供血的,不需要诊断为冠心病,也不需要做支架。但是,血管的宽窄并不是支架手术的唯一标准,下面我们就来详细说明:

临床上要求血管的狭窄程度超过70%时才考虑放置支架,但是也有例外:比如,狭窄的原因是由于血管中形成了斑块,特别是斑块的位置或状态并不稳定,容易破裂出血造成生命危险;或者血管发生溃疡,或者有夹层容易闭塞,这些情况下即使狭窄程度没有那么高,也可能需要放支架。有些患者的血管狭窄程度有70%-80%,但病变较为稳定,医生也可能考虑不放支架。

目前,使用较多的支架是含有金属成分的,但这类支架可能会导致血栓,因此手术后要严格坚持服用抗血小板药物。常见的抗血小板药物有阿司匹林和玻立维,这类药物很难避免消化系统的副作用,特别是使用阿司匹林时严重还会产生胃出血等情况。因此,如果患者曾经做过胃部手术,或者有消化系统疾病的,做支架手术也要特别的谨慎。

最后,如果患者在放完支架的一年内需要做其他外科手术,可能就要面临药物调整的问题。因此在做支架手术前,医生还需要考虑患者是否近期还有做其他外科手术的计划。


(责任编辑:黄蓉榕 )

相关推荐

文章关键词: 支架使用 冠心病 支架

血管狭窄就要做支架手术?冠心病术后要坚持用药

我们近年常能看到年轻人猝死的新闻,不少都是发生在日常生活、工作、运动时的突然死亡。年轻人的意外死亡本来就让人痛心,而究其原因竟多是心脑血……详细>>

冠心病血管狭窄就要支架?支架手术适合这些患者

支架手术是冠心病治疗中的一种非常重要的手术,也是冠心病介入治疗的关键环节之一。如今不论是国内还是国外,特别是在欧美国家,已经有很多人从支……详细>>

冠心病植入支架后应注意什么

冠状动脉内支架植入术是治疗冠心病的一种极其有效的方法。但是,植入支架并不意味着冠心病已得到根治,恰恰相反,为了防止冠心病进一步发展,特别……详细>>

冠心病需要进行支架治疗吗?医生来帮你来解惑!

冠心病的产生其实和病人平时的生活习惯是有密不可分的关系的,像平时不良的作息,酗酒等情况都会让冠心病发作,一般来说对于冠心病的治疗主要是采……详细>>

冠心病要如何进行治疗?手术支架植入和搭桥

冠心病是心血管疾病中比较常见的疾病。冠心病的发生给患者的健康带来了很多的危害,疾病发展迅速还能够威胁到患者生命,因此及时诊断冠心病并及时……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]