首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

四十岁后这几件事不要做 否则中风会找上你

2018年05月03日      

古语有云:”三十而立,四十不惑”。三四十岁正是人生要努力拼搏的时刻,这时候我们在职场上奋斗,实现自己的人生价值,但是身体是革命的本钱,如果中风了,那么生活都不能自理,如何去拼搏呢?所以到了四十岁这个年龄,想要不中风,这几件事千万别做。

容易致中风的坏习惯

1、吸烟

我们知道,尼古丁是烟草的重要成分,但是尼古丁对身体的危害是很大的。吸烟之所以会对人体有伤害,大部分都是尼古丁惹的祸,尼古丁会导致体重下降、没有食欲,同时又会导致胰岛素和皮质醇增加,导致血糖和血压升高,最终导致中风。

2、酗酒

酗酒对身体的危害不用说大家也知道,酗酒的人中风的几率是一般人的两倍。因为喝酒会导致心跳加快、血压升高,严重的话还会导致脑血管破裂,就会出现中风。

3、久坐不动

现在工作压力大,很多人上班的时候就一直坐在电脑面前不起来走动,到下班了就窝在床上玩手机或者看电视,从科学的角度来说,每坐半个小时就要起来走动一下,不能一直坐着不动,尤其是不要熬夜看电视或者玩手机,这样容易压迫静脉,导致血流不畅,诱发中风。

如何预防中风

1、戒烟限酒

吸烟会减缓血流速度,使脑动脉硬化加速,虽然只喝一点酒不至于导致中风,但是酒精中毒,不论是急性中毒还是慢性中毒都是导致中风的危险因素。

2、严格控制血压

年过四十,最好每年都要进行一次体检,了解自己的身体状况,看血压血脂是否正常。特别是高血压患者,在血压还没有稳定在正常范围的时候,每天都要测量血压,等血压平稳后也不要掉以轻心,坚持每周定时测量,调整用药剂量。

3、做个风险评估

原则上,只要年过四十,就应该进行中风的风险评估,项目有很多,比如测量血压、血脂、看体重达标情况、看中风家族史等,如果其中三项不正常,那就是中风的高危人群,这时候最好要到医院做进一步的检查。

4、动左手

我们都知道,左侧大脑是右侧手脚的指挥中枢,而右侧大脑是指挥左侧手脚的,现实中很多人都是右利手,所以他们都是左脑比较发达。而我们比较少使用左手左脚,所以右侧脑血管比较脆弱,跟左侧比较的话,比较容易脑出血。所以,平时注意锻炼,多动一动左侧的手脚,把右脑使用度提高,这样可以预防中风的发生。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 易致中风的习惯 中风

什么是中风“三偏”状

中风“三偏”症状是指偏瘫、偏身感觉障碍、偏盲三症同时出现的一组症状,是内囊部位病变的主要体征,多见于出血性中风。详细>>

每天多吃果蔬可预防中风

新华网华盛顿5月10日电(记者 林小春)俗话说,一天一苹果,医生远离我。但就中风而言,这句话可能只有一半正确。美国心脏病学会《中风》杂……详细>>

老人中风要注意哪些衣食住行

高血压病人应保持大小便通畅以防止中风发生,而中风的病人更要警惕便秘,常规给予缓泻剂,避免再出血与病情加重。冬天沐浴,澡堂内外气压变化大,……详细>>

当心四种药物诱发中风 中风前多会频频打呵欠

脑中风,已经成为了一个“健康杀手”。中风其实并不怕风,而且脑子血管里面破了,血出来了,我们管这种情况叫做脑出血,发生的原因在于,患者可能……详细>>

哪些病会引起中风?中风会出现哪些后遗症?

中风也就是脑卒中,属于老年人高发的疾病,中风起病比较急,黄金抢救的时间是发病的五分钟之内,即使患者得到了的抢救也会给身体带来一定的后遗症……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]