首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 热点文章 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

长期不生病反而容易得大病?听听医生怎么说

2018年05月03日      

长期不生病到底是好是坏呢?有人说长时间不生病是好事,因为不生病就说明身体好啊;也有人说长期不生病是坏事,一生病可能就是大病。到底哪种说法才正确呢?

长期不生病是好是坏

对于“长期不生病,一病就是大病”这样的说法,通常的解释是因为生小病能增强免疫系统的功能,使免疫系统能够及时识别病毒细胞。其实这样的说法是没有什么科学依据的,只不过如果经常生小病的人会对自己的身体更加关心,一旦有什么异常就会去检查,不让小病变成大病。

其实平时生一些小病,比如小感冒,确实能激活身体的免疫系统,因为有病毒入侵,免疫系统就得“消灭”病毒,但是经常生病能让免疫系统更加活跃这种说法是错误的。我们可以想一想,经常生病的人免疫功能肯定比较差,比起不常生病的人,患上大病的几率肯定比较大。比如经常胃疼的人会比较容易患上胃肠疾病。平时不怎么生病的人说明免疫力强,大病自然也不容易有。

那为什么现实中会有一些人印证了这种说法:“长期不生病,但是一病就是大病”。这是因为经常生病的人经常跟医生交流,所以很容易发现身体的异常,而不常生病的人尽管身体有什么异常,也觉得没什么关系,不喜欢去检查身体,所以就给大病入侵的进会了。

所以平时那些身体很好的人,千万别仗着自己身体好,就忽略身体的小毛病,应该注意是不是重大疾病的征兆。

如何提高自己的抵抗力

1、饮食

平时的饮食一定要注意摄入足够的蛋白质,因为负责给我们提供能量的有三大物质:脂肪、蛋白质和碳水化合物。蛋白质又分为植物蛋白和动物蛋白。植物蛋白主要是大豆等食物提供的,能提供动物蛋白的食物就多了,比如鸡肉、鱼肉、猪肉等。与动物蛋白相比,植物蛋白更有益于身体健康。

2、睡眠

睡眠对身体是很重要的。睡眠可以分为入睡时间、起床时间和睡眠时间。我们都知道,早睡早起身体好。所以晚上尽量要早点睡觉,不要熬夜,尽量在晚上十一点前就入睡,注意是入睡不是上床哦,如果超过了十一点,我们反而精神了,不容易睡着。早上在七点左右就起床。

(责任编辑:黄婉雯 )

相关推荐

文章关键词: 长期不生病好吗 长期不生病

高血压病人长期吃药会影响寿命吗?看看医生怎么说!

高血压是一种比较常见的慢性疾病,近年来这种疾病的发病率是比较高的,其严重的影响到了病人的生活和工作,而患上疾病之后病人就需要长期用药,对……详细>>

老人长期宅家容易得高血压

很多的老人在退休以后,就会长期把自己窝在家里,专职照顾孙子或者在家上网,很少给自己太多的时间去接触其他的人。其实这样做对老人是没有什么好……详细>>

高血压不宜长期坚持的三种健身

常生活中,有人一直按照习惯的方式去健身,据国内外专家最新研究表明,某些健身方式对不同的人来说,长期坚持并不适宜。详细>>

高血压会引发哪些不良后果

高血压的患者与日俱增。据有关调查资料:18岁以上高血压人群国内高达20-26%。其实高血压不可怕,但是由高血压引起的不良后果会很严重,甚……详细>>

长期高血压对肾脏的危害

急骤发展的高血压的危害可引起广泛的肾小动脉弥慢性病变,导致恶性肾小动脉硬化,从而迅速发展成为尿毒症。众所周知,高血压可引起心、脑、肾等多……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]