首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

腿脚抽筋可能是高血脂 不同程度高血脂有何症状?

2017-09-13 11:09:15      家庭医生在线

日常生活中,不少人都有过腿脚抽筋的经历,通常情况下,偶尔抽筋并不会引起我们的重视,也不必太过担心,但是如果经常性的腿脚抽筋,那就得引起我们的重视了。

经常出现腿脚抽筋可能是高血脂

当经常出现腿脚抽筋,小腿发凉、发麻等不适时,我们大多数人会首先考虑自己是不是缺钙了。的确缺钙可能会导致腿脚抽筋,这也是比较常见的原因,但如果日常饮食均衡,补钙后并没有改善抽筋的症状,这种情况下,警惕或是高血脂作怪。高血脂为什么会导致腿脚抽筋呢?当体内胆固醇过高法正常代谢时,这些胆固醇就有可能积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩,从而导致抽筋。

除此之外,过高的血脂很容易引起动脉粥样硬化。动脉粥样硬化使得血管变窄,导致局部供血不足、血液循环不畅,肢体末端因为缺血出现抽筋、疼痛等不适。这种情况如不及时发现治疗,外周血管狭窄逐渐加重,可能引起外周器官营养缺乏,严重时发生坏疽等不良后果。

因此,出现不明原因的腿脚抽筋,补钙、休息也没有好转时,建议到医院检查一下。抽血化验、做个简单的血管超声检查,或许会发现腿脚抽筋的真正原因。大多数高血脂患者都是在体检验血时发现的,所以很多人都格外关注体检结果中的胆固醇指标,化验单上没有发现“箭头”就觉得安然无事。其实,对于已患有冠心病、高血压、糖尿病等疾病,或者已经发生过心梗、中风的人群,血脂目标值要求更严格,应低于血脂化验单上的参考值。除了化验检查,我们同时也应该关注自身的一些症状,这些症状也可能提示我们血脂升高了。

不同程度高血脂有何症状?

1、轻度高血脂患者:首先要说一下的是,有许多轻度高血脂是没有任何征兆的,也没有任何身体不舒服的地方,所以大家都会忽略轻度的高血脂。然而,即使是没有症状,但也是轻度高血脂,所以我们应该去定期检查血脂,做法防护措施。

2、一般高血脂患者:患者会出现头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等症状,患者常常还会伴有体重超重与肥胖的症状。有时还会与其他疾病的临床症状相混淆,不过也会有部分患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现高脂血症。

3、较严重的高血脂患者:患者会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终还可能会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应症状。

4、长期血脂高患者:长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)。

5、少数高血脂患者还可出现角膜弓和脂血症眼底改变。角膜弓又称老年环,若发生在40岁以下,则多伴有高血脂,以家族性高胆固醇血症多见,但特异性不强。高脂血症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂蛋白沉积在眼底小动脉上引起光折射所致,常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特征表现。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 腿抽筋 高血脂症状 高血脂

经常腿脚抽筋警惕高血脂 高血脂有哪些症状?

日常生活中,不少人都有过腿脚抽筋的经历,通常情况下,偶尔抽筋并不会引起我们的重视,也不必太过担心,但是如果经常性的腿脚抽筋,那就得引起我……详细>>

高血脂有哪些症状表现?

吃得好了,运动少了,血脂就高了。目前,高血脂症的患者极为普遍,高血脂有哪些症状是很多人都非常关心的问题,只有了解了高血脂的症状才能让患者……详细>>

高血脂可导致多种并发症 如何判断高血脂症状?

在我们日常生活中,有很多人丢患上了高血脂,而高血脂同样严重威胁着我们的身心健康。那高血脂的危害有哪些,应该如何预防呢?详细>>

长期高血脂可致冠心病 高血脂吃什么有益身体

高血脂生活中常见的中老年人疾病,虽然大家都有所了解,但是具体它有哪些病症大家可能不是很清楚。那么高血脂的具体表现出来的病症有哪些呢?下面……详细>>

常在外就餐更容易高血脂 高血脂可以饮食降血脂

大量研究资料表明,高血脂症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的重要危险因素之一。此外,高血脂症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]