首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
动脉硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

增加运动频率有益动脉硬化 动脉硬化该如何预防

2017-09-11 11:01:54      家庭医生在线

论是什么疾病,增加自身的运动频率都会有一定益处,对于动脉粥样硬化而言参加一些适合自己的提运运动或者劳动,可以锻炼循环系统的功能、调整血脂代谢是一项积极措施。

我们推荐大家通过有运动来防治本病,比如说我们可以选择每天半小时的慢走运动,3000~6000步的运动量可以促进我们体内的血液循环,坚持3周以上我们就会发现:血液中的高密度脂蛋白胆固醇开始升高,体重减低。继续坚持下去就可以有效地与动脉粥样硬化抗衡!

老年人选择运动时根据自身状况而定,如慢走、健体操、太极拳等。不论是体育活动还是劳动都要循序渐进,不要强烈运动。

如何预防动脉硬化

1、逸结合与精神调节:避免精神紧张、烦恼焦虑,生活要有规律,学会经常用脑,又要避免用脑过度;

2、合理饮食:预防动脉粥样硬化最主要的饮食治疗原则是限制脂肪摄入量。摄入动物脂肪(主要含饱和脂防酸)不宜过多,应禁食肥肉和大油。猪油、奶油或其它动物油主要含饱和脂肪,而饱和脂肪对心血管病发生有不利影响,可以促进食物中胆固醇的吸收,并使形成的脂蛋白易于附着在血管壁上,有的还能引起低密度脂蛋白胆固醇在血液中堆积,从而促进动脉粥样硬化形成。豆油含有丰富的亚油酸和脂溶性维生素等,有一定的预防动脉粥样硬化的作用。现代科学研究证实,鱼油富含n-3不饱和脂肪酸,鱼油可以减低血浆中甘油三酯的含量,并能抑制血小板功能,从而降低动脉粥样硬化及冠心病的发病率和死亡率,可多吃一些含不饱和脂肪酸较多的鱼肉类、植物油、豆制品等。另外,少吃甜食,多吃新鲜蔬菜和水果,保证足够的维生素和钾、钙等,这有益营养素及植物纤维的摄入。摄入适量的盐(6-8克/天),不吸烟,少饮酒或不饮酒等,这些都有利于预防动脉粥样硬化的发生。

3、参加力所能及的体育锻炼和体力活动,可帮助改善血液循环,增强体质和防止肥胖

4、对于有高血压、冠心病和糖尿病家族史的人,宜及早注意血压及血脂的变化,力争在早期采取措施治疗。

动脉硬化护理

1、保证充足的睡眠

鼓励病人白天多活动,如收听广播、看电视、阅读书报、户外散步、与人交谈,不要终日卧床睡觉,以免睡眠倒置,夜间无法入睡。夜间保持病室安静,对睡眠障碍者给予适当安眠药物,以保持每天6~7h睡眠。

2、加强思维能力训练

鼓励家属与病人一道开展有关理解力、定向力、判断力等有目的训练。

3、言语训练

对脑梗塞患者有言语障碍者针对性地从一个字、词开始,从单个字的发音及口唇形态表达,教病人跟从发音练习,进而阅读句子、文章,发挥主观能动作用,尽早恢复流畅的言语表达能力。

4、生活护理和技能训练

督促和帮助病人自理日常生活,如洗澡、洗脸、穿衣、吃饭、入厕。鼓励其帮力所能及的事,以训练基本生活技能。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 动脉硬化护理 预防动脉硬化 动脉硬化

吃红辣椒有益动脉硬化?动脉硬化应如何预防

日常饮食中,一般都含有一定量的油脂,如果平时喜欢吃肥腻食物而又不注意其他矿物质的摄取,就会使过多油脂沉积于血管壁上,诱发动脉硬化和其他心……详细>>

缺乏运动会加速动脉硬化 动脉硬化该如何预防

脑力劳动者体内容易产生一种低密度脂蛋白粒子(简称LDL),它会加强血管壁脂肪和胆固醇的附着作用,因此加速了动脉粥样硬化的过程。详细>>

女性不生育更易动脉硬化? 动脉硬化该如何预防

之前一项发表于《欧洲预防心脏病学杂志》(theEuropeanJournalofPreventiveCardiology)的研究还显示,……详细>>

冷水浴可防动脉硬化?教你如何预防动脉硬化

动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。 动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青……详细>>

易怒者更易患动脉硬化 如何预防动脉硬化?

愤怒和心脏病以及其他健康问题存在一定联系。最新研究显示,在愤怒和敌视测试中得分高的志愿者患动脉硬化的时间更早。愤怒对身体的危害可持续一周……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]