首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 关注 > 案例解读 > 正文
急性心肌梗塞
挂号科室:心血管内科 同类疾病:老年人心肌梗死急性心肌梗塞心室间隔穿破无痛性心肌梗死青年心肌梗死

男子登山疑心肌梗塞昏倒 心肌梗塞现场急救措施

2016-06-16 09:47:10      家庭医生在线

据台湾“中央社”报道,台湾林姓男子9日登柴山疑因心肌梗塞发作昏倒,由于山路崎岖难行抢救不易,幸经热心山友及时抬下送医。

警方说,林姓男子9日上午登柴山,在中山大学文学院后方休息并拉单杠,突然昏倒,一旁山友见状赶紧通报消防局抢救,由于山区道路崎岖难行,增加抢救困难。

为增加抢救时效,一旁陈姓堂兄弟及吕姓山友,见状入搬运行列,将林姓男子抬下山送上救护车送医急救,3名热心山友随后匆匆离去,拒绝留下姓名。

警方指出,林姓男子疑似是心肌梗塞,送医后情况不乐观。

急性心肌梗塞常见的先兆症状:

1、心绞痛发作较前频繁,疼痛持续时间长,疼痛程度重,轻微活动甚至休息状态下也可出现心绞痛,服用硝酸甘油效果不明显,常伴有出汗现象,疼痛发作时患者烦躁不安

2、胸闷多伴随心绞痛同时出现,也可出现活动时心慌气短

3、突然出现不明原因的呼吸困难、咳嗽、咳泡沫样痰等急性左心衰症状;

4、有时患者自感心慌气急,心肌梗塞前兆触摸脉搏为不规整脉,此症状可反复频繁出现;5、疲乏无力。精神不振、嗜睡、烦躁、头晕、恶心、呕吐或腹泻等感冒症状或胃肠道症状;6、无心前区疼痛等不适,而表现为牙痛、胃部不适、左侧肩肿部酸痛。

心肌梗塞常为心绞痛进一步发展的后果。病人多在饱餐安静或睡眠中发病。疼痛的部位与心绞痛相同,持续时间较长,烦躁不安,出汗、恐惧,有濒死之感,伴有恶心、呕吐、发热,严重者可迅速发生休克,病人面色苍白、皮肤湿冷、血压下降、尿量减少,继而出现呼吸困难、咳嗽、肺水肿等。

心肌梗塞急救方法:

1、心肌梗塞急性发作时,应让病人绝对卧床休息。就地抢救,松解领口,室内保持安静和空气流通,不可搀扶病人走动或乱加搬动以免加重病情。有条件可立即吸氧。

2、含服硝酸甘油片0.3—0.6毫克或用消心痛/冠心苏合丸一粒、速效救心丸10粒含服等,有条件可肌注杜冷丁50—100毫克,以缓解疼痛,同时立即呼叫急救中心。

3、如病人发生休克,应把病人头放低,足稍抬高,以增加头部血流。烦躁不安时可服用安定等镇静止痛药。暂不给吃食物,少饮水,要保暖。

4、如病人突然意识丧失、脉搏消失,应立即进行人工呼吸和胸外按压,等病情好转稳定后,安全转送到医院救治。

心绞痛发作时,常有胸骨后或心前区短时或长时间疼痛,常伴有出汗、烦躁不安。心肌梗塞发作后应就地平卧或卧床,不要翻身,不要走动。松开领扣、裤带,保暖。心脏病确诊后,家中应备救心盒、自动注射针、氧气等应急药品以备急用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 心肌梗塞急救 心肌梗塞症状 心肌梗塞

30秒心肌梗塞急救措施

心肌梗塞症状就是心脏缺氧,会导致血液凝固,从而因无法将氧气输送至脑部,导致脑死亡。心肌梗塞的抢救时间,只有30秒。首先要留心的是,在心肌……详细>>

突发心肌梗塞怎样急救?心梗的治疗关键是什么

心肌梗塞是一种常见的、高发的心血管疾病,心肌梗塞经常会出现突发的状况,如果不采取应急措施,生命往往会在一瞬间消失,因此要掌握心肌梗塞的抢……详细>>

心肌梗塞会导致心脏破裂 心肌梗塞急救刻不容缓

心肌梗死(MI、AMI),是一种急性及严重的心脏状态,其症状是不同程度的胸痛不适,也可能伴随着虚弱、发汗、晕眩、呕吐、呼吸困难、心悸、心……详细>>

发生心梗有哪些症状?心肌梗塞应该如何急救

在登山的时候,一个大妈突发心脏病,网友发微博求助,在场人也纷纷帮忙。直到有人按住患者人中并大声呼喊“快醒醒,醒醒”,发病大妈才逐渐恢复意……详细>>

女性心梗症状不典型 心肌梗塞发病如何急救?

据资料报告,现在医院收治的心肌梗死病人中,45岁以下患者可占总数的20%还多。为此,提醒那些体重过高、以车代步、精神紧张、工作繁忙、竞争……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]