首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
心肌梗死
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

女性经期易患心肌梗死 心肌梗死患者注意什么

2016年04月19日      家庭医生在线

心肌梗死是常见的疾病之一,现在患心肌梗死患者越来越多,白领成为了心肌梗死的重灾区。专家表示,女性经期更容易患心肌梗死。

女性经期更易患心肌梗死

研究人员对28名曾患心肌梗死或心绞痛的更年期前妇女进行的研究发现,在月经来潮五天内发生急性冠状动脉梗塞的妇女明显多于其他时间。其中20名妇女是在月经来潮的三天内发生,只有8名妇女是在月经来潮7天后才发作。

研究人员相信,月经周期体内雌激素水平的波动可能会增加心肌梗死的发病危险。在研究的28名妇女中,43%有高胆固醇血症,42%有高血压,36%是吸烟者,24%有吸烟史,7%有糖尿病史。

心肌梗死有哪些症状?

1。疼痛:是最先出现的症状,多发生于清晨,疼痛部位和性质与心绞痛相同,但多明显诱因,且常发生于安静时,程度较重,持续时间较长,可达数小时或数天,休息和含用硝酸甘油片多不能缓解。患者常烦躁不安出汗、恐惧,或有濒死感。少数患者无疼痛,一开始即表现为休克急性心力衰竭。部分患者疼痛位于上腹部,被误认为胃穿孔、急性胰腺炎等急腹症。部分患者疼痛放射至下颌、颈部、背部上方,被误认为骨关节痛。

2。全身症状:主要是发热,由坏死物质吸收所引起。一般在疼痛发生后24~48h出现,程度与梗死范围常呈正相关,体温一般在38。c上下,很少超过39°C,持续1周左右。发热持续超过l周或消退后重新出现,或高热超过39℃,应怀疑并寻找有无并发感染,其次应注意有无心肌梗死新的发展、栓塞性并发症或心肌梗死后症候群。

3。胃肠道症状:胃肠道症状在心肌梗死中占重要地位。60岁以下者约有30%出现。当剧烈胸痛时常伴有反复发作的恶心、呕吐和上腹胀痛,但这一症状在老年人却不似想像中的那样多见。国内外几组较多病例的统计,占2.7%~9.9%。

4。低血压和休克:不少老年患者的低血压可能是心肌急性缺血损伤后,加上大量出汗、呕吐引起血容量不足,或某些血管扩张、镇静等药物作用而致,可持续数周后再上升,但常不能恢复到以往的水平。病人表现为反应迟钝,面色灰暗,额头、颈部及四肢末端出汗,皮肤温度较低,甚至尿少,收缩压在80~90mmHg或较原基础血压下降60mmHg以上。

女性心肌梗死患者的注意事项:

1、急性期卧床休息,在发作后3日,由他人协助下给予流食,可选米汤、菜泥、藕粉、去油肉汤等。每日进食总量1000--1500毫升,可分5--6次给予,以避免一次食入量过大而使膈肌升高,加重心脏负担。此阶段禁用牛奶、豆浆、浓茶、咖啡、浓肉汤等有刺激性或胀气食物。

2、进入稳定期后,可选用半流食,例如面条、面片、碎菜、肉末、馄饨、粥等,应保持清淡且易消化的食物。随病情好转,再过渡到软饭。

3、可适量增加含镁丰富的食物,这是由于镁可能有助于保护缺血心肌。成年人每日镁需要量为300--400毫克,来源于有色蔬菜、小米、面粉、海产品等。

4、进入恢复期后,饮食原则及可用与忌用食物应与冠心病时的要求相同,特别应注意防止复发。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 心肌梗死注意事项 心肌梗死症状 心肌梗死

女性经期心肌梗死危险升高

有研究发现,心肌梗死女性患者在月经期的时候,心肌梗死的危险率会大大提高,这和经期情绪波动比较大有关。因为情绪波动、焦虑和恼怒等都是心肌梗……详细>>

女性经期更易患心肌梗死 心肌梗死的护理怎么做

心肌梗死是常见的疾病之一,现在患心肌梗死患者越来越多,白领成为了心肌梗死的重灾区。专家表示,女性经期更容易患心肌梗死。详细>>

女性经期心肌梗死发病高 心梗饮食注意什么?

现在,白领成为心肌梗死的重灾区,这其实与女性们特殊的生理原因有关,女性经期更容易患心肌梗死。研究人员对28名曾患心肌梗死或心绞痛的更年期……详细>>

心肌梗死患者要注意饮食 心肌梗死勿喝酒和咖啡

现在,白领成为心肌梗死的重灾区,这其实与女性们特殊的生理原因有关,女性经期更容易患心肌梗死。研究人员对28名曾患心肌梗死或心绞痛的更年期……详细>>

吃饱马上洗澡容易引发心梗 女性经期易心肌梗死

心肌梗死越来越年轻化,很多年轻人成为了心肌梗死的患者,并且超越了老年人成为了主要人群,最小的心肌梗死患者才21岁,近年来许多上班族突发猝……详细>>

  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]